С наступлением зимних праздников в магазинах и на рынках в больших количествах скупаются различного вида цукаты и сухофрукты. Без них не обходится приготовление рождественской выпечки и пасхальных куличей.
Кроме праздничной выпечки используется в приготовлении сладких запеканок, домашней гранолы, кексов, печенья и т. д. Покупая продукт на рынке нет полной уверенности в его качестве и безопасности. Если у вас имеется свой приусадебный участок с растущими на нем ягодами, предпочтительнее завялить их самостоятельно.
Для регионов с жарким, сухим климатом это сделать можно на открытом воздухе. Для менее теплых территорий можно воспользоваться новомодным девайсом - электросушилкой (дегидратор). Не переживайте за количество потребляемой электроэнергии, ее не так много. Зато вы уверены в безопасности и качестве готового продукта.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 16 часов
Для вяления в домашних условиях потребуется непосредственно только ягода:
Приготовление:
Предварительно ягоду складываю в дуршлаг и промываю под проточной водой. Оставляю, что бы вода полностью стекла. Освобождаю вишню от косточки. Для этой цели можно воспользоваться специальным устройством или шпилькой. Распределяю ягоды в один слой на ярусы сушилки.
В моей сушилке их три. Ставлю ярусы с ягодой друг на друга и накрываю их крышкой.
Включаю аппарат, устанавливаю температурный режим в 70 градусов и оставляю на 8 часов. Предпочтительнее это делать на ночь, если сушилка работает тихо. Через 8 часов ягода слегка подвялилась. Дав время отдохнуть и остыть, включаю сушилку еще на 8 часов непрерывной работы при той же температуре.
Еще через 8 часов вишня достаточно подвялилась. На этом процесс можно завершить. Если хотите получить более сухую ягоду, можно провести третий этап дегидратации. За весь процесс вяления объем ягоды уменьшился примерно в три раза.
Хранить вяленую вишню в сухом, темном месте, желательно в стеклянной посуде.
Кроме праздничной выпечки используется в приготовлении сладких запеканок, домашней гранолы, кексов, печенья и т. д. Покупая продукт на рынке нет полной уверенности в его качестве и безопасности. Если у вас имеется свой приусадебный участок с растущими на нем ягодами, предпочтительнее завялить их самостоятельно.
Для регионов с жарким, сухим климатом это сделать можно на открытом воздухе. Для менее теплых территорий можно воспользоваться новомодным девайсом - электросушилкой (дегидратор). Не переживайте за количество потребляемой электроэнергии, ее не так много. Зато вы уверены в безопасности и качестве готового продукта.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 16 часов
Для вяления в домашних условиях потребуется непосредственно только ягода:
- Вишня - 2 кг
Приготовление:
Предварительно ягоду складываю в дуршлаг и промываю под проточной водой. Оставляю, что бы вода полностью стекла. Освобождаю вишню от косточки. Для этой цели можно воспользоваться специальным устройством или шпилькой. Распределяю ягоды в один слой на ярусы сушилки.
В моей сушилке их три. Ставлю ярусы с ягодой друг на друга и накрываю их крышкой.
Включаю аппарат, устанавливаю температурный режим в 70 градусов и оставляю на 8 часов. Предпочтительнее это делать на ночь, если сушилка работает тихо. Через 8 часов ягода слегка подвялилась. Дав время отдохнуть и остыть, включаю сушилку еще на 8 часов непрерывной работы при той же температуре.
Еще через 8 часов вишня достаточно подвялилась. На этом процесс можно завершить. Если хотите получить более сухую ягоду, можно провести третий этап дегидратации. За весь процесс вяления объем ягоды уменьшился примерно в три раза.
Хранить вяленую вишню в сухом, темном месте, желательно в стеклянной посуде.
Комментировать