Готовим острый соус харисса в домашних условиях

Готовим острый соус харисса в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот неповторимый соус пришёл к нам из Северной Африка, а именно из Марокко и других стран Магриба. Главной его характеристикой можно назвать остроту. Но в то же время харисса не похожа на другие острые соусы. Приготовив такой соус, вы однозначно не пожалеете.

Выход: около 1,5 стакана соуса

Ингредиенты:
  • 18 сушёных перцев чили среднего размера
  • 1 ст. л. семян тмина
  • 1,5 ч. л. семян кориандра
  • 3 зубчика чеснока - раздавить
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ч. л. соли
  • 3/4 стакана оливкового масла


Время приготовления:

Поместите сушёные перчики чили в большую миску и залейте кипятком. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте перцы на 15-20 минут. После этого слейте воду, удалите у перцев плодоножки и семена. Эти процессы лучше делать в резиновых перчатках.

Обжарьте семена тмина и кориандра на сухой сковороде около 3-х минут, часто помешивая. Переложите семена в блендер, добавьте чеснок и измельчите до получения пасты. Положите к чесночной пасте перчики чили и включите блендер ещё раз — должна получиться практически однородная масса. Добавьте лимонный сок, уксус, томатную пасту, паприку и соль, снова взбейте ингредиенты. При работающем блендере влейте примерно 80% от общего количества оливкового масла.

Поместите готовый соус в банку, а сверху налейте оставшееся оливковое масло. Готово!
 
Фото: Alex Lau
 
Источник: bonappetit.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2019-07-09 23:41:24
Александр Костов
Ошибки в попорции нет. Если перевести 3/4 стакана в граммы, то это примерно 180 мл. Столько масла понадобится на указанное количество ингредиентов. А вообще, нужно пробовать и смотреть по ситуации. Тем более вкусы у всех разные.
Конечно же вы можете использовать рафинированное подсолнечное масло, оно тоже хорошо подойдёт.
Роман Романов Ответить
2019-07-09 08:58:44
Роман Романов
Спасибо большое зарецепт!!! Обязательно приготовлю!
В пропорции ОМ нет ошибки? И можно ли использовать рафинированное подсолнечное/кукурузное? Как-то не очень охото перебивать запахом оливкового масла соус...
2019-07-09 23:37:12
Александр Костов
Да, конечно. В таком случае перец даже не нужно будет заливать кипятком.
2019-07-08 16:07:12
Илария Ковалевская
А вместо сушеного перца чили можно использовать свежий?

Комментировать