Яблочно-сливовый конфитюр

Яблочно-сливовый конфитюр

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Осенние деньки нелегкие, ведь всем нам хочется сохранить урожай овощей и фруктов. Вот и приходится поворачиваться: активно заниматься заготовками. Сегодня на повестке дня – яблоки. Урожай большой, стараемся переработать как можно больше. Ведь на следующий год такого изобилия не будет. И хоть немало яблок у нас отправилось в компостные кучи, все-таки кое-что мы успели. Сушим, варим джемы, повидло, варенье. А из яблок и слив я сделала конфитюр.



Конфитюр – это, в общем-то, густое варенье. Кусочки фруктов в желеобразном сиропе. Расскажу вам, девочки, как его приготовить.
 
Для конфитюра из яблок и слив потребуется:
 
1,6 кг неочищенных спелых яблок
1,6 кг неочищенных спелых слив
1,8 кг сахара
150 мл воды
 
Время приготовления: примерно сутки
 
Время подготовки: 30 минут
 
Сложность: минимальная
 
Ход работы
 
Начнем с подготовки фруктов: вымоем сливы,


 
вымоем яблоки.

 
Очищаем фрукты. С яблок удаляем сердцевину.

 
Очищаем их от кожуры и нарезаем на кусочки.



Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточку. Сначала я сливы разрезала, а потом просто разламывала. Так как слива уже переспелая, это было очень легко, и косточка легко вываливалась.

 
Затем выливаем на дно широкой кастрюли или таза для варенья воду, выкладываем подготовленные фрукты, пересыпая  их сахаром, и оставляем на 2 часа, чтобы они пустили сок.

 
Через 2 часа включаем огонь, даем закипеть, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем на 6 часов.


 
Через положенное время снова кипятим 5 минут.
 
Еще через 8 часов снова кипятим 5 или чуть больше минут.



Так как сахара в этом рецепте меньше, чем фруктов, хранить под капроновыми крышками не советую. В горячем виде раскладываем по банкам и закатываем.
Время 8 часов – довольно условная цифра. Я, например, через 8 часов была занята и доделала свой конфитюр позже, часов через 10. Но, думаю, особой роли это не сыграло.

 
Конфитюр получился кисло-сладким, очень приятной консистенции. С ним можно попить чайку, можно сделать сладкий бутерброд.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2014-09-15 16:10:24
Ирина Г
Спасибо, Юлия! Действительно, вкусно получилось. Жаль, слив больше нет, а то бы я еще наварила
2014-09-13 12:54:08
Поваренная книга
Выглядит просто супер. Спасибо за рецепт. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-14 16:44:26
Юлия Лебедева
Ой, как здорово! Вкусняшка!
Ирина Г Ответить
2014-09-13 15:21:50
Ирина Г
Спасибо, Наталья!

Комментировать