Йогуртовый хлеб

Йогуртовый хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Домашний хлеб – это та роскошь, которую могут позволить себе абсолютно все хозяйки. Даже те, которые только учатся готовить. Существует масса рецептов – от простейших, до действительно сложных. Мне по душе те, которые попроще.
 
И вовсе не потому, что у меня не хватит навыков или мастерства выполнить сложный рецепт. Все объясняется очень просто – хлеб мы дома едим только домашний, соответственно, пеку я его часто. А значит, его приготовление не должно занимать слишком много времени и отнимать слишком много сил.
 
В этот раз я решила приготовить классический хлеб на кефире. Но классический рецепт мне не понравился – и яиц много в него идет (а лишний холестерин мне ни к чему), да и вкус получается кисловатым – сильно на любителя.
 
Поэтому я немного изменила рецепт и, надо сказать, он от этого только выиграл.
 
Ингредиенты:
 
  • мука пшеничная — 3 стакана (1 стакан 200 мл)
  • мука цельнозерновая — 1 стакан
  • несладкий йогурт — 2 стаканчика (если их содержимое соединить, получится как раз 1 стакан на 200 мл)
  • сахар — 1 ст.л.
  • быстродействующие дрожжи — 1 пакетик (10 г) 0,5 ч.л.
  • желтое оливковое масло — 50 г
  • соль — 2 ч.л.
  • теплая вода — 4 ст.л.
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 3 часа (с учетом времени на то, чтобы «подошло» тесто)
 
Приготовление:
 
В глубокой миске собираем все сухие ингредиенты.
 
Мука
 
Хорошо их смешиваем и делаем в центре углубление, куда вливаем масло, добавляем йогурт и воду.
 

 
Замешиваем тесто. Вот тут придется приложить усилие. Тесто должно вымешиваться минут 10 – не меньше. Поверьте, результат того стоит.
 
Тесто
 
Смазываем получившийся шар теста маслом, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте приблизительно на час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
 

 
Как только тесто «подошло», снимаем пленку.
 

 
Обминаем, слегка вымешиваем и выкладываем тесто в смазанную форму для хлеба. Можно посыпать кунжутом, можно не посыпать.
 
Хлеб
 
Ставим форму с тестом в разогретую до 2000 духовку приблизительно на 50-60 минут. Готовый хлеб вынимаем из духовки и слегка остужаем прямо в форме, прежде чем его оттуда достать.
 

 
Вот и все! Вкусный йогуртовый хлеб готов! Приятного аппетита!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга R Ответить
2015-10-06 15:44:23
Ольга R
Спасибо!
2015-10-05 20:44:43
Главный Редактор
Свежим хлебом запахло прямо через экран! Спасибо, Ольга! :)
Kseniya Kab Ответить
2015-10-05 21:36:26
Kseniya Kab
И я пеку подобный хлебушек. Попробую и Ваш вариант! ++
Ольга R Ответить
2015-10-06 11:23:41
Ольга R
Пробуйте! Надеюсь, понравится =)
Ольга R Ответить
2015-10-06 11:23:26
Ольга R
И вам спасибо за добрые слова!

Комментировать