Этот рецепт — пожалуй, самый лёгкий из тех, что я когда-либо публиковала на Алимеро :) И вообще это — скорее проиллюстрированная инструкция — как безболезненно снять с перца кожицу. А сам запечённый перец — прекрасное дополнение к любому несладкому блюду: мясному, рыбному, овощному, сырному!
А началось всё с вполне обычной семейной проблемы. Я просто обожаю болгарский перец! А мои домашние не то что не разделяют этот мой выбор… они просто очень уж недолюбливают шкурку этого плода.
Вот я и задумалась над тем — как снять с перца кожицу? Чтобы было легко и просто, но вкус при этом он не потерял.
Знаю, что многие просто ошпаривают его кипятком. Но, во-первых, не всем сортам перца эта процедура помогает. Во-вторых, по-моему, это всё же убивает его аромат.
Кстати, некоторые знаменитые повара советуют для сохранения душистости и полезности перца его вообще не мыть. Но для меня это перебор. Я лучше съем менее ароматное блюдо, чем то, что приготовлено из немытых, обработанных неизвестно чем овощей.
Итак, перехожу от слов к делу! ;)
Уровень сложности: проще простого!
Время приготовления: около часа
Я использовала:
Приготовление:
Первым делом все перцы я поместила в мойку и тщательно промыла еле тёплой водой.
Затем разрезала пополам (вдоль), удалила плодоножку и семечки. Промыла изнутри. Обсушила с двух сторон.
Масло я взяла нерафинированное. Его потребуется совсем немного — мне хватило 1 столовой ложки на 600 г перца.
На противень (его я не смазывала) выложила перцы. Сначала шкуркой вверх — просто для своего удобства. Смазала их тонким слоем масла.
Затем перевернула кожицей вниз и отправила в духовку.
Запекала при температуре 200'C около получаса. Но лучше ориентироваться по своей духовке и после 15-ти минут начинать тщательно следить. Нужно, чтобы перцы хорошо пропеклись, но при этом не прижарились.
На этом фото они уже в запечённом виде — сами несколько уменьшились и съёжились, а на ближайших перчиках видно, какой волнистой стали края кожурки.
Отправила перцы на балкон, но можно дать им полностью (!) остыть и естественным образом при комнатной температуре.
С полностью остывших перцев легко сняла шкурку — практически всегда единым лоскутком. Знаете, этот процесс мне напомнил манипуляции с наклейками — когда ищешь, где зацепить ногтем край, а потом за секунду отделяешь нужную часть от основы. Так и здесь.
На этом фото перчики у меня уже очищенные — освобождённой от шкурки стороной вверх для наглядности.
Кстати, этой незамысловатый процесс можно ещё больше упростить — запечь перцы целиком. Но мне мой вариант нравится больше. И сразу по трём причинам:
1. При разрезе перца нет возможности пропустить подпорченный плод. У меня таковых в этот раз не встретилось — но мало ли!
2. Когда перец запекается половинками, вся шкурка соприкасается с противнем и пропекается более равномерно.
3. Удалять плодоножку и семечки всё равно придётся. Но после запекания перцы уже будут в масле и процесс станет менее удобным.
Вот и всё! Перцы можно резать соломкой, брусочками, кубиками — как угодно!
Я их обожаю есть даже просто так, без всего :) Но такие перчики идеально дополнят и любое блюдо — мясное, рыбное, любую овощную зажарку, соус. Отлично подойдут для салата, пиццы. В общем, способов применения — масса!
А началось всё с вполне обычной семейной проблемы. Я просто обожаю болгарский перец! А мои домашние не то что не разделяют этот мой выбор… они просто очень уж недолюбливают шкурку этого плода.
Вот я и задумалась над тем — как снять с перца кожицу? Чтобы было легко и просто, но вкус при этом он не потерял.
Знаю, что многие просто ошпаривают его кипятком. Но, во-первых, не всем сортам перца эта процедура помогает. Во-вторых, по-моему, это всё же убивает его аромат.
Кстати, некоторые знаменитые повара советуют для сохранения душистости и полезности перца его вообще не мыть. Но для меня это перебор. Я лучше съем менее ароматное блюдо, чем то, что приготовлено из немытых, обработанных неизвестно чем овощей.
Итак, перехожу от слов к делу! ;)
Уровень сложности: проще простого!
Время приготовления: около часа
Я использовала:
- 600 г красного болгарского перца
- 1 столовую ложку подсолнечного масла
Приготовление:
Первым делом все перцы я поместила в мойку и тщательно промыла еле тёплой водой.
Затем разрезала пополам (вдоль), удалила плодоножку и семечки. Промыла изнутри. Обсушила с двух сторон.
Масло я взяла нерафинированное. Его потребуется совсем немного — мне хватило 1 столовой ложки на 600 г перца.
На противень (его я не смазывала) выложила перцы. Сначала шкуркой вверх — просто для своего удобства. Смазала их тонким слоем масла.
Затем перевернула кожицей вниз и отправила в духовку.
Запекала при температуре 200'C около получаса. Но лучше ориентироваться по своей духовке и после 15-ти минут начинать тщательно следить. Нужно, чтобы перцы хорошо пропеклись, но при этом не прижарились.
На этом фото они уже в запечённом виде — сами несколько уменьшились и съёжились, а на ближайших перчиках видно, какой волнистой стали края кожурки.
Отправила перцы на балкон, но можно дать им полностью (!) остыть и естественным образом при комнатной температуре.
С полностью остывших перцев легко сняла шкурку — практически всегда единым лоскутком. Знаете, этот процесс мне напомнил манипуляции с наклейками — когда ищешь, где зацепить ногтем край, а потом за секунду отделяешь нужную часть от основы. Так и здесь.
На этом фото перчики у меня уже очищенные — освобождённой от шкурки стороной вверх для наглядности.
Кстати, этой незамысловатый процесс можно ещё больше упростить — запечь перцы целиком. Но мне мой вариант нравится больше. И сразу по трём причинам:
1. При разрезе перца нет возможности пропустить подпорченный плод. У меня таковых в этот раз не встретилось — но мало ли!
2. Когда перец запекается половинками, вся шкурка соприкасается с противнем и пропекается более равномерно.
3. Удалять плодоножку и семечки всё равно придётся. Но после запекания перцы уже будут в масле и процесс станет менее удобным.
Вот и всё! Перцы можно резать соломкой, брусочками, кубиками — как угодно!
Я их обожаю есть даже просто так, без всего :) Но такие перчики идеально дополнят и любое блюдо — мясное, рыбное, любую овощную зажарку, соус. Отлично подойдут для салата, пиццы. В общем, способов применения — масса!
Комментировать