картофельная запеканка

Запеканка "Картофель в сыре" в мультиварке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Блюда из обычного картофеля так просты, так доступны, что готовить их просто удовольствие. Если немного картошечку обогатить сырным вкусом, да еще дополнить лучком и ароматными специями, то получается прекрасный завтрак, обед или ужин для всей семьи.

Предлагаю блюдо готовить в мультиварке, чтобы только время выставить, нажать кнопочку «Старт» и можно было заниматься другими делами, пока «умная техника» делает за нас всю работу. Но эту запеканку, еще до покупки мультиварки, я готовила в обычной духовке. Тем, кто не обзавелся мультей, рекомендую приготовить картофельную запеканку в духовке.
 
Еще вчера я на своей кухне делала крем для лица, а вы записывали рецепт его изготовления, а сегодня я к вам снова с рецептом, но уже для приготовления сытного ужина или обеда. Записываем, готовим и угощаемся!

Для приготовления запеканки «Картофель в сыре» в мультиварке необходимы такие продукты:
  • 6-8 картофелин (зависит от размера)
  • 1-2 луковицы
  • 1,5 стакана плавленого мягкого сыра
  • соль по вкусу
  • любимые специи
  • 1-2 ст.л. манки
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки
  • немного манки, чтобы присыпать форму
 
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность приготовления: легко

Картофель очищаем, нарезаем слайсами толщиной не более 0,5 см. Картофельные шайбы отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем и ждем 10 минут, пока картофель слегка проварится.
запеканка
Тем временем очищаем лук и нарезаем его полукольцами.

Воду с картофеля полностью сливаем. Половину картофельных кусочков аккуратно выкладываем в чашу мультиварки, которую предварительно смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой. Слой картофеля солим.

 Сверху картофеля выкладываем слой лука и слегка его солим.

Теперь снова делаем картофельный слой из оставшихся картофельных шайб. Снова слой картофеля слегка солим.

Картофель заливаем мягким плавленым сыром так, чтобы тот почти полностью покрыл картофель.

Посыпаем блюдо любимыми специями или просто молотым черным перцем.

Отправляем чашу в мультиварку, включаем программу «Выпечка» на 1 час. Этого времени достаточно, чтобы картофель пропитался сырным вкусом и стал мягким. Поскольку бывают разные сорта картофеля, то хочу предупредить, что от этого может измениться время приготовления запеканки.

За 10 минут до окончания приготовления открываем мультиварку и смотрим количество жидкости. Если ее много, то посыпаем запеканку манкой, закрываем крышку и ждем звукового сигнала об окончании приготовления. Если жидкости мало, а картофель уже успел увариться, то можно довести до готовности запеканку с открытой крышкой мультиварки, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Подаем запеканку в теплом виде со свежими овощами, сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2015-07-18 00:29:28
Kseniya Kab
Маша, спасибо большое!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-07-15 10:34:00
Юлия Высоцкая
Люблю в мульте готовить! Попробую обязательно, спасибо!
2015-07-15 13:42:02
Лариса Харченко
Очень вкусное и аппетитное блюдо!
Kseniya Kab Ответить
2015-07-18 00:28:49
Kseniya Kab
На здоровье, Юлия!
2015-07-15 20:36:05
Маша Брусникина
Очень аппетитно!

Комментировать