зеленый борщ

Зеленый борщ со щавелем и капустой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вслед за борщом с крапивой у меня подоспел борщ со щавелем – не менее вкусный, витаминный и полезный. И сегодня хочу поделиться с вами всеми нюансами его приготовления...

 

 
Борщ со щавелем или как его еще называют «зеленый борщ» – это невероятно вкусное блюдо! Я к нему неравнодушна с самого детства и всегда с нетерпением ждала первой огородной зелени, чтобы мама нам сварила этого ароматного борща.
 
Теперь я, уже будучи мамой, с особым трепетом отношусь к приготовлению всего, что предназначено для моих деток, поскольку хочу, чтобы все съеденное ими пошло только на пользу. Вот и свой первый зеленый борщ в этом году я решила сварить на сытном и полезном курином бульоне из настоящей домашней птицы...
 
Бульон я сварила заранее – он получился невероятно жирным и насыщенным. Жир пришлось убрать, а борщ варила, разбавив бульон водой в пропорции 1:2. 
 
Кроме того, я использовала:
 
  • 4 картофелины
  • 1 морковку
  • 1 луковицу
  • пучок щавеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • немножко растительного масла
  • 3 отваренных яйца
  • по половине пучка зеленого лука и петрушки
  • соль и перец добавляем по вкусу
 
Сложность рецепта: достаточно просто
 
Время приготовления: если не учитывать времени на приготовление бульона, то около 40 минут
 
Последовательность действий:
 
Итак, бульон у меня готов. Я его варила накануне из куриной спинки и двух голеней.



Перед приготовлением борща жир я убрала, бульон процедила, долила воды и довела до кипения – на этом этапе добавила порезанный кубиками картофель.

 
Пока варится картошка, подготавливаю остальные овощи – шинкую капусту, нарезаю лук, натираю морковку.





Лук и морковку отправляю слегка обжариться на растительном масле.

 
Когда картошка будет полуготова, отправляю в кастрюлю капусту и принимаюсь за зелень. И щавель, и петрушку с молодым луком промываю и измельчаю.



 
 
 
В кастрюлю отправляю обжаренные лук с морковкой, куриное мясо, следом за ними – зелень.

 
 



Довожу до кипения, регулирую по вкусу. Борщ должен немного настояться.
 
Подавать к столу с кусочками отваренного яйца. 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
buriak_danil Ответить
2020-06-28 08:47:00
buriak_danil
тоже хочу приготовить с капустой, обычно без делают.
Tetiana Lynn Ответить
2016-04-27 21:30:41
Tetiana Lynn
Очень люблю зеленый борщ с детства, мама готовила его очень вкусным. А сегодня, на грядках у свекрови я обнаружила такие заросли щавеля, что просто обязана воспользоваться Вашим рецептом :)) Спасибо, Лариса! 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-26 00:50:47
Олеся Олеся
Вот как так бывает, а? Сегодня, а нет, уже вчера, мы с мамой разговаривали,  что надо борщ со щавелем приготовить! А готовить я его не умею, вернее не пробовала:) А тут Ваш рецепт!:)))
2016-04-26 10:03:24
Лариса Харченко
Ой, буду очень рада, если Вы им, Олеся, воспользуетесь! Уверена, что у Вас все получится!..
2016-04-28 17:41:00
Лариса Харченко
Буду очень-очень рада, если Вам понравится мой борщ)))

Комментировать