сайда жареная

Жареная рыба на сковороде с сельдереем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вкус черешкового сельдерея в салате навел меня мысль, что к нему неплохо бы рыбы. По-моему, эти два продукта очень гармонируют друг с другом. Сказано — сделано. В магазине я облюбовала сайду — крупную рыбу семейства тресковых. По вкусу и питательной ценности сайда не хуже трески, но гораздо дешевле.
 


Очень хотела запечь ее в духовке, но жара вмешалась в мои планы и на ужин у меня была просто жареная рыба. Правда, не совсем уж «просто». Перед тем, как ее пожарить, рыбу я замариновала. И, конечно, с моим любимым сельдереем из-за которого, собственно, весь этот рыбный сыр-бор:).
 
Ингредиенты
 
  • 1 сайда весом примерно 700 граммов (у меня была крупнее и часть тушки осталась)
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. сметаны
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 30 минут, если не считать время на размораживание и маринование рыбы.
 
Приготовление
 
Вот она, моя сайда. Лежит, оттаивает.
 

 
Когда она почти оттаяла, я ее почистила от чешуи и отрезала плавники и хвост. Не люблю чистить рыбу, но если уж приходится, делаю это под струей воды, чтобы чешуя не летела во все стороны.
 

 
Сантиметров пятнадцать от хвоста и кусок с края тушки (он обычно некрасивый и костистый) отрезала и убрала в морозилку, например, на суп. Ну, или потом придумаю, на что.
 
Среднюю часть тушки разделала на кусочки, вынув хребет.
 

 
Порезала зелень сельдерея. На рыбу я взяла именно зелень — листочки, оставшиеся от черешков.
 

 
Смешала горчицу, сметану и майонез.
 

 
Кусочки рыбы солила, посыпала нарезанной зеленью и смазывала соусом.
 

 
В таком виде оставила мариноваться в холодильнике. У меня рыба стояла два часа, но, думаю, хватит и получаса.
 

 
Кусочки рыбы вместе с маринадом и сельдереем обваливала в муке.
 

 
Жарила с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле до корочки.
 

 

 
Легкий вкус сельдерея и небольшая сливочная кислинка от сметаны и майонеза, хрустящая корочка и нежная белая мякоть рыбы – такой получилась моя сайда.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2016-08-01 21:57:18
Ирина Г
Спасибо, Татьяна! Сельдерей с рыбой — друзья-товарищи!
Tetiana Lynn Ответить
2016-07-31 23:40:07
Tetiana Lynn
Никогда не жарила рыбку с сельдереем. Спасибо за идею! 

А рыбка очень аппетитная у Вас! 
2016-07-29 11:58:36
Светлана Стороженко
Ой, Ирина, это нечто! Очень аппетитная рыбка у Вас получилась! Спасибо за рецепт!
Ирина Г Ответить
2016-08-01 21:56:39
Ирина Г
Спасибо, Светлана! И на здоровье!

Комментировать