Окунь – очень полезная и вкусная рыба. Мясо ее нежное и содержит мало костей. К тому же эта рыба считается маложирной, поэтому блюда из окуня прекрасно подходят для диетического питания.
Единственный недостаток окуня, на мой взгляд, в том, что его довольно трудно чистить. Дело в том, что чешуя у него очень плотная, а на плавниках есть острые шипы, о которые очень легко пораниться. Поэтому рыбку эту лучше всего разделывать в резиновых перчатках, а чешую счищать не ножом, а специальным приспособлением для очистки рыбы.
Окуня можно готовить практически любыми способами: и запекать, и тушить, и делать из него уху. Я хочу поделиться с читателями Алимеро рецептом жареного окуня и нежнейшим йогуртным соусом к нему, который прекрасно оттеняет и дополняет вкус рыбы.
Ингредиенты для приготовления рыбы:
Ингредиенты для приготовления соуса:
— натуральный несладкий йогурт – 200 г
— укроп – 1 пучочек
— чеснок – 3 зубчика
— сок четверти лимона
— соль
Время приготовления – 25 минут.
Сложность – средняя (основная сложность – очистка окуня, все остальное — легко).
Ход работы
Окуня очищаем от чешуи. Срезаем плавники, хвосты и жабры.
Разрезаем на куски толщиной примерно 1,5-2 см.
Посыпаем солью и перцем.
Обваливаем также с двух сторон в панировочных сухарях.
На сковороду наливаем масло, раскаляем на плите. Выкладываем куски рыбы.
Жарим с каждой стороны около по 3-4 минут. Окунь жарится очень быстро, не стоит его передерживать на плите, иначе он не будет таким сочным и вкусным.
Теперь займемся соусом.
В мисочку выкладываем йогурт (смотрите, чтобы он был без добавок, не сладкий). Зелень мелко режем. Чеснок сначала раздавливаем ножом, чтобы он дал сок, а затем мелко режем.
Добавляем в соус сок лимона, солим.
Все хорошо перемешиваем.
Можно подавать рыбку к столу, полив ее йогуртно-чесночным соусом.
Единственный недостаток окуня, на мой взгляд, в том, что его довольно трудно чистить. Дело в том, что чешуя у него очень плотная, а на плавниках есть острые шипы, о которые очень легко пораниться. Поэтому рыбку эту лучше всего разделывать в резиновых перчатках, а чешую счищать не ножом, а специальным приспособлением для очистки рыбы.
Окуня можно готовить практически любыми способами: и запекать, и тушить, и делать из него уху. Я хочу поделиться с читателями Алимеро рецептом жареного окуня и нежнейшим йогуртным соусом к нему, который прекрасно оттеняет и дополняет вкус рыбы.
Ингредиенты для приготовления рыбы:
Ингредиенты для приготовления соуса:
— натуральный несладкий йогурт – 200 г
— укроп – 1 пучочек
— чеснок – 3 зубчика
— сок четверти лимона
— соль
Время приготовления – 25 минут.
Сложность – средняя (основная сложность – очистка окуня, все остальное — легко).
Ход работы
Окуня очищаем от чешуи. Срезаем плавники, хвосты и жабры.
Разрезаем на куски толщиной примерно 1,5-2 см.
Посыпаем солью и перцем.
Обваливаем также с двух сторон в панировочных сухарях.
На сковороду наливаем масло, раскаляем на плите. Выкладываем куски рыбы.
Жарим с каждой стороны около по 3-4 минут. Окунь жарится очень быстро, не стоит его передерживать на плите, иначе он не будет таким сочным и вкусным.
Теперь займемся соусом.
В мисочку выкладываем йогурт (смотрите, чтобы он был без добавок, не сладкий). Зелень мелко режем. Чеснок сначала раздавливаем ножом, чтобы он дал сок, а затем мелко режем.
Добавляем в соус сок лимона, солим.
Все хорошо перемешиваем.
Можно подавать рыбку к столу, полив ее йогуртно-чесночным соусом.
Комментировать