Желе «Сметанковое»

Желе «Сметанковое»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мои дети обожают желе, но я боюсь покупать то, что продается в пакетиках – это куча красителей и ароматизаторов, которые не особо полезны для их здоровья. Предпочитаю делать желе сама из натуральных продуктов.


Первым делом завариваем большую чашечку (0,4-0,5 л) ароматного чая, обычно я беру еще смородиновое варенье, но, к сожалению, с приходом весны запасы этого чудо-витаминного набора закончились, потому выбрала чай в пакетике соответствующего оттенка. Чтобы чай не потерял оттенок, ложу щепотку лимонной кислоты и 4-5 ложек сахара. В горячем чае разводим пакетик желатина и половину наливаем на дно формы.
 
Отправляем в морозилку. Пока первый слой подмерзает, готовим следующий:
Взбиваем пол-литра сметаны вместе с полстакана сахара и пакетиком ванилина. Отдельно пакетик желатина растворяем в небольшом количестве кипятка и также вливаем в сметанковый крем. Еще раз хорошо взбиваем.
 
Достаем застывший слой желе в форме и крошим на него песочное печенье, заливаем половиной сметанкового крема, ставим в холодильник.
 
Когда застыло, наливаем слой из чая, опять в холодильник, далее оставшийся сметанковый крем, на него кусочки лимона.
 

На лимоны целые печеньки, чтобы получилось как корж.
 


Ставим в холодильник.
 
После  того как остынет в последний раз, обдаем форму горячей водой и переворачиваем на блюдо. И, вуаля!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Lana Nekrasova Ответить
2012-12-17 14:34:52
Lana Nekrasova
Ирина, про чай я подозревала, но теперь вы мои подозрения обосновали. Ну а в топике я объяснила почему взяла чай — просто закончилось варенье))
Ирина Петухова Ответить
2011-06-13 00:10:36
Ирина Петухова
К сожалению, в чае Гринфилд (кстати, это российский чай, а не английский, как о нем говорят) тоже богат красителями, вкусовыми добавками и прочей химией. К брату на биофак на экспертизу относили. Более того, в последнее время в нем содержится много пыли, а иногда попадаются… мухи.

Лучше брать натуральные ягоды, конечно.

Но все равно, за рецепт спасибо!
Lana Nekrasova Ответить
2011-06-10 11:26:54
Lana Nekrasova
Эта идея пришла мне в первый раз, когда попробовала ароматный чай с корицей. очень даже неплохо получилось, теперь всегда так.
Елена Ю Ответить
2011-06-10 09:11:23
Елена Ю
Очень интересная идея делать желе из чая. Я раньше делала из компота, а вот теперь обязательно попробую и в таком варианте.
Ирина Петухова Ответить
2011-06-13 00:11:54
Ирина Петухова
Лучше делайте из компота, я там ниже дала объяснение.
Или выбирайте чай КРАЙНЕ придирчиво.

Комментировать