Обычно рататуй я готовлю поздним летом и на протяжении осени, поскольку это овощное блюдо и для его приготовления нужны свежие овощи. Когда же я готовлю рататуй зимой, то заменяю один из свежих овощей на консервированный — вкус особо не страдает, а блюдом можно полакомиться и в «несезонное» время.
Сегодня я как раз готовила «зимний» рататуй и спешу поделиться этим блюдом с вами, в надежде, что и вы также любите это «французское рагу», как я часто его называю.
Рататуй придумали во Франции. Основными ингредиентами этого блюда в классическом рецепте являются томаты, кабачки и сладкий перец. Немного позже к основным продуктам добавили баклажаны.
Впервые рататуй я приготовила после просмотра одноименного мультфильма «Рататуй», где мышонку очень нравилось готовить, да и получалось этого у него весьма даже неплохо.
![]()
Это блюдо я могу назвать здоровой пищей, поскольку запеченные овощи в овощной подливке с добавлением 1-2 ложек растительного масла — это витаминная еда для худеющих, ведущих здоровый образ жизни, а также для детей, которые не против скушать еду, приготовленную мышонком из мультика.
Чтобы приготовить рататуй, нужно запастись временем, так как с этим блюдом не поспешишь. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
Для овощной подливы:
— 4 ст.л. томатной пасты
— 5 сладких перцев (у меня консервированных)
— 2 луковицы
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 ст.л. красного сухого вина
— черный молотый перец
— соль по вкусу
— 0,5 ч.л. сахара
— сушеный базилик, тимьян, чеснок
Займемся сначала основными овощами.
![]()
Моем и режем тонкими кольцами баклажан.
![]()
Замачиваем кольца баклажана в соленой воде на 10-15 минут.
![]()
Режем тонкими кольцами лук.
![]()
Так же поступаем с томатами.
![]()
Консервированные кабачки вынимаем с банки, а если у вас свежие кабачки — режем тонкими ломтиками.
![]()
Чередуя кабачки, помидоры, баклажаны и лук, складываем по кругу овощи в круглую форму для запекания.
![]()
Красочно получается, правда?
![]()
Теперь нужно приготовить овощную подливку.
Сладкий перец (у меня консервированный) режем мелкими кубиками.
![]()
Также режем кусочками лук.
![]()
Поджарим на растительном масле лук, через несколько минут добавляем сладкий перец. Немного потушим на сковороде лук с перцем, после чего добавляем укроп, соль, перец, базилик, тимьян и оставим на медленном огне еще на 5 минут.
![]()
Перетираем все в блендере в пастообразную массу. Добавляем томатную пасту.
![]()
Заливаем (так, чтобы попало и под кольца овощей) половину порции овощной подливки. Посыпаем укропом и травами.
![]()
Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 150-180 градусов на 1-1,5 часа.
![]()
Овощи должны быть мягкими, пропитаться вкусом друг друга и вкусом овощной подливки.
![]()
Подаем рататуй горячим с мясом и овощной подливкой, которая у нас осталась.
![]()
Приятного аппетита!
Сегодня я как раз готовила «зимний» рататуй и спешу поделиться этим блюдом с вами, в надежде, что и вы также любите это «французское рагу», как я часто его называю.
Рататуй придумали во Франции. Основными ингредиентами этого блюда в классическом рецепте являются томаты, кабачки и сладкий перец. Немного позже к основным продуктам добавили баклажаны.
Впервые рататуй я приготовила после просмотра одноименного мультфильма «Рататуй», где мышонку очень нравилось готовить, да и получалось этого у него весьма даже неплохо.
![](/img/rsz/414/288/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2Fd956d6_wmark.jpg)
Это блюдо я могу назвать здоровой пищей, поскольку запеченные овощи в овощной подливке с добавлением 1-2 ложек растительного масла — это витаминная еда для худеющих, ведущих здоровый образ жизни, а также для детей, которые не против скушать еду, приготовленную мышонком из мультика.
Чтобы приготовить рататуй, нужно запастись временем, так как с этим блюдом не поспешишь. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- 1 баклажан
- 2 томата
- 2-3 луковицы
- 1 кабачок (у меня консервированный)
- немного зеленого укропа (или петрушки)
- сушеный базилик
Для овощной подливы:
— 4 ст.л. томатной пасты
— 5 сладких перцев (у меня консервированных)
— 2 луковицы
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 ст.л. красного сухого вина
— черный молотый перец
— соль по вкусу
— 0,5 ч.л. сахара
— сушеный базилик, тимьян, чеснок
Займемся сначала основными овощами.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2F36aeb1_wmark.jpg)
Моем и режем тонкими кольцами баклажан.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2F7083ba_wmark.jpg)
Замачиваем кольца баклажана в соленой воде на 10-15 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2Fad4a7b_wmark.jpg)
Режем тонкими кольцами лук.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2F9749e2_wmark.jpg)
Так же поступаем с томатами.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2F3c0cd1_wmark.jpg)
Консервированные кабачки вынимаем с банки, а если у вас свежие кабачки — режем тонкими ломтиками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2Fbe05e6_wmark.jpg)
Чередуя кабачки, помидоры, баклажаны и лук, складываем по кругу овощи в круглую форму для запекания.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2Fb92298_wmark.jpg)
Красочно получается, правда?
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2F116908_wmark.jpg)
Теперь нужно приготовить овощную подливку.
Сладкий перец (у меня консервированный) режем мелкими кубиками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2F2abf2f_wmark.jpg)
Также режем кусочками лук.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2F39feef_wmark.jpg)
Поджарим на растительном масле лук, через несколько минут добавляем сладкий перец. Немного потушим на сковороде лук с перцем, после чего добавляем укроп, соль, перец, базилик, тимьян и оставим на медленном огне еще на 5 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2Ffe84e6_wmark.jpg)
Перетираем все в блендере в пастообразную массу. Добавляем томатную пасту.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2F7d08cd_wmark.jpg)
Заливаем (так, чтобы попало и под кольца овощей) половину порции овощной подливки. Посыпаем укропом и травами.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2Fff9742_wmark.jpg)
Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 150-180 градусов на 1-1,5 часа.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2F53b47a_wmark.jpg)
Овощи должны быть мягкими, пропитаться вкусом друг друга и вкусом овощной подливки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2F1bb051_wmark.jpg)
Подаем рататуй горячим с мясом и овощной подливкой, которая у нас осталась.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2012%2F01%2F27%2Fc328ef_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
Комментировать