В моей семье все просто обожают пирожки, особенно с несладкой начинкой. Года четыре назад я случайно увидела рецепт теста, которое называлось «хрущёвское». Воодушевилась, внесла некоторые коррективы, и теперь это один из моих самых любимых рецептов дрожжевого теста!
«Хрущёвское» тесто не сложное в приготовлении. Его особенность заключается в том, что после замеса оно должно полежать в холодильнике 4 часа или более.
Для меня это очень удобный вариант! Особенно, если гости планируются в первой половине дня. Тесто я делаю вечером, оставляю его на ночь в холодильнике, а утром — пеку пирожки!
Ингредиенты
Для теста:
Для начинки:
— 1,5 стакана риса
— 8 яиц
— 1 большая луковица
— соль
— чёрный молотый перец
— фильтрованная вода
— растительное масло
— 50 г сливочного масла
Приготовление
Тесто
В тёплую воду пускаем соль и сахар.
Затем добавляем сухие дрожжи.
Взбить венчиком. Оставить на 7-10 минут.
Порубить небольшими кубиками маргарин (мне очень нравится маргарин «Пышка») и добавить к массе.
Просеивать по одному стакану муки.
После добавления каждого стакана муки постепенно вымешивать тесто.
Вкус готовой выпечки зависит не только от компонентов. Чем лучше вымешивается тесто, тем оно вкуснее. Поэтому на этом этапе лениться нельзя =)
Готовое тесто перекладываем в пищевой пакет, завязываем его.
И убираем в холодильник на 4 часа или на ночь, как я.
Начинка
Готовим рис с солью, чёрным молотым перцем и растительным маслом.
Рубим варёные яйца и добавляем к рису вместе с пассированным луком.
Добавить сливочное масло к начинке.
Вынуть тесто из холодильника.
Разделить тесто на равные кусочки, раскатать каждый из них, выложить начинку.
Сделать защип.
Сформировать пирожок, перевернуть швом вниз.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать до готовности при температуре 180'C.
Приятного аппетита!
«Хрущёвское» тесто не сложное в приготовлении. Его особенность заключается в том, что после замеса оно должно полежать в холодильнике 4 часа или более.
Для меня это очень удобный вариант! Особенно, если гости планируются в первой половине дня. Тесто я делаю вечером, оставляю его на ночь в холодильнике, а утром — пеку пирожки!
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан тёплой воды
- 200 г маргарина «Пышка»
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 3,5-4 стакана муки
Для начинки:
— 1,5 стакана риса
— 8 яиц
— 1 большая луковица
— соль
— чёрный молотый перец
— фильтрованная вода
— растительное масло
— 50 г сливочного масла
Приготовление
Тесто
В тёплую воду пускаем соль и сахар.
Затем добавляем сухие дрожжи.
Взбить венчиком. Оставить на 7-10 минут.
Порубить небольшими кубиками маргарин (мне очень нравится маргарин «Пышка») и добавить к массе.
Просеивать по одному стакану муки.
После добавления каждого стакана муки постепенно вымешивать тесто.
Вкус готовой выпечки зависит не только от компонентов. Чем лучше вымешивается тесто, тем оно вкуснее. Поэтому на этом этапе лениться нельзя =)
Готовое тесто перекладываем в пищевой пакет, завязываем его.
И убираем в холодильник на 4 часа или на ночь, как я.
Начинка
Готовим рис с солью, чёрным молотым перцем и растительным маслом.
Рубим варёные яйца и добавляем к рису вместе с пассированным луком.
Добавить сливочное масло к начинке.
Вынуть тесто из холодильника.
Разделить тесто на равные кусочки, раскатать каждый из них, выложить начинку.
Сделать защип.
Сформировать пирожок, перевернуть швом вниз.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать до готовности при температуре 180'C.
Приятного аппетита!
Хочу добавить, что можно воду заменить молоком. Я чаще делаю либо на воде, либо вода с молоком 50/50. Молоко придаёт вкусовые качества, вода делает тесто более эластичным.
Маргарин пробовала разный. Больше всего меня устроил «Пышка», неплохо получилось с «Саратовским домашним».
Можно сделать полностью на сливочном масле. Но, на мой взгляд, тесто получается более тяжёлым.
Спреды не люблю и не использую.
И ещё в одном из комментов писала — если время позволяет, после того, как пирожки выложены на противень, можно накрыть их салфеткой и поставить на расстойку минут на 10 в тёплое место (я ставлю на саму электрическую духовку сверху).
Буду рада, если этот рецепт прочно войдёт в чью-либо «копилку» любимых рецептов, как и у меня! =)
Очень толстое тесто действительно может не пропечься или создать впечатление у гостей, что хозяйка пожалела начинки))
Очень тонко раскатать — тоже не вариант, так как начинка с большой вероятностью тесто прорвёт, эстетический вид пострадает. Да и… это же пирожки! А значит, и начинки, и тесто должно быть в норму.
Таким образом, я иду всегда царским путём, срединным))
По фото можно прикинуть толщину пласта теста:
Первый раз делала пирожки точно с такой же начинкой, как у вас. Потом несколько раз это тесто для пиццы использовала. А сегодня вот сделала начинку простую: капусту +лук+ специи.
Получается очень вкусно! Очень простая идея теста, так много времени мне экономит. Делаю накануне, а с утра пеку. Вот такие красавцы выходят! (в этот раз также смазала желтком).
Я не химик, чтобы детально разобраться в происходящих процессах. Но у меня следующие мысли по этому поводу.
За счёт того, что новый воздух не поступает и тесто ограничено в пространстве, оно поднимается только чуть-чуть (за счёт того воздуха, который всё же есть в пакете). Но этот «подъём» минимален, и тесто становится довольно плотным и эластичным. А уже в процессе выпечки дрожжи раскрывают свои возможности.
Комментировать