Рецептом этих конфет со мной поделилась бабушка мужа. Она отлично готовит и для внука является эталоном хозяйки. Так как живет она очень далеко, муж часто замечает, как соскучился по её угощеньям, особенно по этим конфетам. Их бабушка готовит по особым случаям и называет «праздничными», вот и я решила побаловать себя и семью таким десертом, но не в честь какого-то торжества, а в обычный день.
Правда, мне над этим рецептом пришлось немного потрудиться, так как не все ингредиенты у нас легко раздобыть. Например, бабушка для конфет смешивает арахисовую пасту и измельченный арахис, либо берет пасту с дробленым орехом.
У нас же цена на арахисовую пасту «кусается», поэтому я схитрила и приготовила «2 в 1»: очень мелко порубила арахис в блендере и замесила домашнюю арахисовую пасту с кусочками орехов.
Также в оригинальный рецепт входит белый кукурузный сироп плюс сахарная пудра. Я кукурузного сиропа в наших супермаркетах вообще не встречала, а в интернете вычитала, что его запросто можно заменить на инвертный сироп из обычного сахара, приготовленный в домашних условиях.
Таким образом, вместо кукурузного сиропа и пудры я задействовала просто инвертный сироп.
А теперь обо всем поподробнее. Для приготовления около 40 конфет понадобятся следующие ингредиенты:
арахисовая масса собственного приготовления (или магазинная арахисовая паста с дробленым орехом) – 350 г
инвертный сироп – 1 стакан
сливочное масло – 110 г
печенье (у меня «Топленое молоко», но можно любое наподобие «Юбилейного») – 200 г
кокосовая стружка — 2,5 стакана
ванилин – 1 упаковка
шоколад – около 100 г
Сложность:средняя.
Время приготовления: смешивание ингредиентов и лепка конфет занимают около часа, а вот на подготовительный этап у меня ушло около 3 часов.
Слегка поджариваем арахис в духовке либо на сковороде.
Измельчаем орехи в блендере, добавляя 2-3 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и 2 столовые ложки сахарной пудры. Взбиваем, чтобы получилась не совсем однородная масса, а оставались небольшие кусочки арахиса.
Для сиропа смешиваем 350 г сахара со 155 мл горячей воды, доводим до кипения и добавляем 2/3 чайной ложки лимонной кислоты. Накрываем крышкой и варим на очень слабом огне в течение 45 минут, периодически проверяя и помешивая, чтобы сироп не подгорел. Выключаем огонь и добавляем ¼ чайной ложки пищевой соды. Начинается бурное пенообразование, которое будет продолжаться 5-10 минут.
Как только оно закончится, даем сиропу остыть. По мере остывания он станет прозрачным, цвет должен быть желтым, а консистенция — как у жидкого меда.
Мне очень понравился процесс приготовления сиропа, так как я почувствовала себя настоящим химиком:)Как я узнала, инвертный сироп используется для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара в кондитерских изделиях и подольше сохранить их свежими и аппетитными.
В кастрюльке на очень слабом огне смешиваем и нагреваем арахисовую пасту и сливочное масло.
Добавляем сироп и снимаем с огня.
Вводим кокосовую стружку.
Я использовала стружку домашнего приготовления, о ней подробно рассказывала в топике про кокосовое молоко и стружку.
Печенье измельчаем, чтобы получить крошки (я по привычке делаю это в блендере) и добавляем их к массе. Вводим ванилин. В итоге должно получиться вот такое «тесто».
Лепим конфетки-«колобки» диаметром 2-3 см и отправляем их в холодильник, чтобы они застыли.
Я оставила в холодильнике на целую ночь.
Шоколад растапливаем на водяной бане и окунаем в него конфеты наполовину.
Некоторые конфеты я попробовала полностью обмакнуть в шоколад – тоже получилось вкусно.
Как только шоколад застынет, конфеты готовы.
Приятного аппетита!
Правда, мне над этим рецептом пришлось немного потрудиться, так как не все ингредиенты у нас легко раздобыть. Например, бабушка для конфет смешивает арахисовую пасту и измельченный арахис, либо берет пасту с дробленым орехом.
У нас же цена на арахисовую пасту «кусается», поэтому я схитрила и приготовила «2 в 1»: очень мелко порубила арахис в блендере и замесила домашнюю арахисовую пасту с кусочками орехов.
Также в оригинальный рецепт входит белый кукурузный сироп плюс сахарная пудра. Я кукурузного сиропа в наших супермаркетах вообще не встречала, а в интернете вычитала, что его запросто можно заменить на инвертный сироп из обычного сахара, приготовленный в домашних условиях.
Таким образом, вместо кукурузного сиропа и пудры я задействовала просто инвертный сироп.
А теперь обо всем поподробнее. Для приготовления около 40 конфет понадобятся следующие ингредиенты:
арахисовая масса собственного приготовления (или магазинная арахисовая паста с дробленым орехом) – 350 г
инвертный сироп – 1 стакан
сливочное масло – 110 г
печенье (у меня «Топленое молоко», но можно любое наподобие «Юбилейного») – 200 г
кокосовая стружка — 2,5 стакана
ванилин – 1 упаковка
шоколад – около 100 г
Сложность:средняя.
Время приготовления: смешивание ингредиентов и лепка конфет занимают около часа, а вот на подготовительный этап у меня ушло около 3 часов.
Слегка поджариваем арахис в духовке либо на сковороде.
Измельчаем орехи в блендере, добавляя 2-3 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и 2 столовые ложки сахарной пудры. Взбиваем, чтобы получилась не совсем однородная масса, а оставались небольшие кусочки арахиса.
Для сиропа смешиваем 350 г сахара со 155 мл горячей воды, доводим до кипения и добавляем 2/3 чайной ложки лимонной кислоты. Накрываем крышкой и варим на очень слабом огне в течение 45 минут, периодически проверяя и помешивая, чтобы сироп не подгорел. Выключаем огонь и добавляем ¼ чайной ложки пищевой соды. Начинается бурное пенообразование, которое будет продолжаться 5-10 минут.
Как только оно закончится, даем сиропу остыть. По мере остывания он станет прозрачным, цвет должен быть желтым, а консистенция — как у жидкого меда.
Мне очень понравился процесс приготовления сиропа, так как я почувствовала себя настоящим химиком:)Как я узнала, инвертный сироп используется для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара в кондитерских изделиях и подольше сохранить их свежими и аппетитными.
В кастрюльке на очень слабом огне смешиваем и нагреваем арахисовую пасту и сливочное масло.
Добавляем сироп и снимаем с огня.
Вводим кокосовую стружку.
Я использовала стружку домашнего приготовления, о ней подробно рассказывала в топике про кокосовое молоко и стружку.
Печенье измельчаем, чтобы получить крошки (я по привычке делаю это в блендере) и добавляем их к массе. Вводим ванилин. В итоге должно получиться вот такое «тесто».
Лепим конфетки-«колобки» диаметром 2-3 см и отправляем их в холодильник, чтобы они застыли.
Я оставила в холодильнике на целую ночь.
Шоколад растапливаем на водяной бане и окунаем в него конфеты наполовину.
Некоторые конфеты я попробовала полностью обмакнуть в шоколад – тоже получилось вкусно.
Как только шоколад застынет, конфеты готовы.
Приятного аппетита!
Комментировать