Прошлый мой топик о хлебе был посвящен пористому варианту выпечки. Сегодняшний герой еще более пористый и слишком вкусный. Две булочки хлеба исчезли за сутки, а это что-то да значит.
Больше всего меня поразило то, что закваска от замеса может храниться до 3-х недель! Только представьте, какая экономия сил, времени и даже небольшого количества денег.
По структуре хлебушек выходит мягким и действительно бутербродным. Очень пористый, но с корочкой. При начатии или разрезании он может сплющиться в лепешку, но спустя считанные секунды восстанавливает свою форму.
В холодильнике у меня теперь поселилась закваска. В ближайшем будущем, я покажу вам, как готовить хлебобулочные изделия из закваски.
Для приготовления 2-х буханок вам понадобится:
С приготовлением все очень просто. Этот вариант готовится без замеса, что, безусловно, прекрасная новость.
Дрожжи разводим в теплой воде, даем им набухнуть и раствориться.
Оба вида муки смешиваем. Добавляем соль, сахар. У меня экспериментаторский дух снова взял верх и я добавила специи: 1 ч.л паприки и 1 ч.л черного тмина. Последний можно приобрести на рынке у торговцев специями и травами.
Вливаем воду с разведенными дрожжами в муку и все тщательно перемешиваем ложкой.
Вот и вся работа. Теперь накрываем пищевой пленкой сосуд с тестом и оправляем его в холодильник на 3 часа для ферментации. Следите за тестом, так как у меня оно так хорошо подошло, что даже убежало на полку холодильника.
Очень пористое, ноздреватое и даже шелковистое. Обминаем дышащую массу ложкой.
Сразу же выкладываем ложкой необходимое количество теста в формочку. Предварительно, смазываем все формы подсолнечным маслом, даже если они силиконовые.
Отправляем в заранее разогретую на 180 градусов духовку. Выпекаем около 45-ти минут. За 15-ть минут до окончания приготовления, смазываем батоны смоченной в подсолнечном масле кисточкой.
Держимся изо всех сил, даем остыть хлебу. Пробуем и слушаем комплименты от домочадцев!
Больше всего меня поразило то, что закваска от замеса может храниться до 3-х недель! Только представьте, какая экономия сил, времени и даже небольшого количества денег.
По структуре хлебушек выходит мягким и действительно бутербродным. Очень пористый, но с корочкой. При начатии или разрезании он может сплющиться в лепешку, но спустя считанные секунды восстанавливает свою форму.
В холодильнике у меня теперь поселилась закваска. В ближайшем будущем, я покажу вам, как готовить хлебобулочные изделия из закваски.
Для приготовления 2-х буханок вам понадобится:
- 700 мл воды
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки подсолнечного масла (для смазывания выпечки)
- 400 г муки высшего сорта
- 200 г муки второго сорта
- 1 ч.л паприки сушеной, молотой ( по желанию)
- 1 ч.л черного тмина (по желанию)
С приготовлением все очень просто. Этот вариант готовится без замеса, что, безусловно, прекрасная новость.
Дрожжи разводим в теплой воде, даем им набухнуть и раствориться.
Оба вида муки смешиваем. Добавляем соль, сахар. У меня экспериментаторский дух снова взял верх и я добавила специи: 1 ч.л паприки и 1 ч.л черного тмина. Последний можно приобрести на рынке у торговцев специями и травами.
Вливаем воду с разведенными дрожжами в муку и все тщательно перемешиваем ложкой.
Вот и вся работа. Теперь накрываем пищевой пленкой сосуд с тестом и оправляем его в холодильник на 3 часа для ферментации. Следите за тестом, так как у меня оно так хорошо подошло, что даже убежало на полку холодильника.
Очень пористое, ноздреватое и даже шелковистое. Обминаем дышащую массу ложкой.
Сразу же выкладываем ложкой необходимое количество теста в формочку. Предварительно, смазываем все формы подсолнечным маслом, даже если они силиконовые.
Отправляем в заранее разогретую на 180 градусов духовку. Выпекаем около 45-ти минут. За 15-ть минут до окончания приготовления, смазываем батоны смоченной в подсолнечном масле кисточкой.
Держимся изо всех сил, даем остыть хлебу. Пробуем и слушаем комплименты от домочадцев!
Я обзавелась уже тремя формми для выпечки, но можно печь конечно в такой, какая есть.
от куда ты только берешь вдохновение?
Я фанатка домашнего хлеба) Ты не знала??))))))))
Комментировать