Чтобы приготовить сочный, аппетитный и очень вкусный овощной гарнир вам не понадобится много времени. Просто возьмите пару кабачков, несколько помидорок, сыр, панировочные сухари, любимые специи и без особых забот создайте вкуснейшую овощную запеканку, которая вам сослужит отличную службу — и в качестве гарнира к курице, мясу и рыбе, и как самостоятельное блюдо для легкого и очень приятного ужина или диетического обеда.
Общее время приготовления: 45 минут
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Все они предельно бюджетны — кабачки, помидорки, твердый сыр, специи. В качестве панировки для нашей аппетитной запеканки рекомендую использовать крупные сухарики домашнего приготовления или сухари панко.
2. Главное в нашей овощной запеканке — бесподобный аромат. Чтобы его создать, приготовим очень простую, но мега-ароматную заправку для овощей — соединим в общей миске измельченный свежий чеснок, оливковое масло, молотый черный перец, соль и другие специи на ваш вкус (я добавила немного прованских трав).
Приготовленную ароматную заправку разделим между двумя большими тарелками: в первую выложим порядка 2/3 объема всей заправки, во вторую — оставшуюся часть (порядка 1/3 общего объема).
Пока ароматная заправка насыщается, займемся овощами.
3. На разделочной доске нарежем кабачки или цукини тонкими кружочками. Потом сразу же отправим их в первую миску с бОльшим количеством ароматной заправки. Всё хорошенечко перемешаем и оставим насыщаться ароматами специй. В это время поработаем с помидорками.
4. Аналогично кабачкам, свежие помидорки (лучше взять упругие плоды) нарезаем тонким кружочком. Для более идеальной картины блюда лучше брать помидорки, диаметр которых примерно совпадает с диаметром нарезанных кабачков. Отправляем нарезанные помидорки во вторую миску с меньшим количеством ароматной заправки и аккуратно все перемешиваем.
5. Берем небольшую прямоугольную форму для запекания, смазываем ее маслом и равномерно раскладываем по дну формы первый слой запеканки — приправленные нарезанные кружочками кабачки, с небольшим нахлестом.
6. Далее — второй слой. Аккуратно выкладываем поверх кабачков приправленные помидорки, также с небольшим нахлестом.
7. Финишный, третий слой нашей запеканки — снова кабачки. Остальные нарезанные кружочками ароматные кабачки помещаем на помидорки по аналогичной схеме — с нахлестом. Сверху овощную запеканку можно снова подсолить и поперчить — по вкусу.
8. Теперь отправляем всю эту ароматную историю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, минут на 30 — овощи должны стать мягкими.
9. Пока овощи готовятся в духовке, соединим в небольшой миске — тертый сыр, сухарики домашнего приготовления (или сухари панко) и 4 столовые ложки оливкового масла. Если хрустящих сухариков нет под рукой, можете взять традиционные панировочные сухари, но с ними запеканка будет менее хрустящей. Хрустящая панировка для нашей запеканки готова.
10. Запеченные овощи через полчаса вынимаем из духовки и сверху равномерно присыпаем хрустящей сырной панировкой. Затем возвращаем овощную запеканку снова в духовку для финишного допекания еще на 15 минут.
11. Готово! Аппетитная овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой к вашим услугам. Это просто объеденье для всей семьи!
Фото: Roman Ish
Общее время приготовления: 45 минут
Кол-во порций: 6-8
Ингредиенты:
- 2 средних молодых кабачка или цукини
- 4 средних помидоры
- 3 крупных зубчика чеснока
- 50 г хрустящих панировочных сухарей (сухарей панко или сухариков домашнего приготовления)
- 100 г твёрдого сыра
- 100 мл оливкового масла и еще 4 ст. л. оливкового масла - для приготовления панировки
- Соль/молотый черный перец/ароматные специи - по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Все они предельно бюджетны — кабачки, помидорки, твердый сыр, специи. В качестве панировки для нашей аппетитной запеканки рекомендую использовать крупные сухарики домашнего приготовления или сухари панко.
2. Главное в нашей овощной запеканке — бесподобный аромат. Чтобы его создать, приготовим очень простую, но мега-ароматную заправку для овощей — соединим в общей миске измельченный свежий чеснок, оливковое масло, молотый черный перец, соль и другие специи на ваш вкус (я добавила немного прованских трав).
Приготовленную ароматную заправку разделим между двумя большими тарелками: в первую выложим порядка 2/3 объема всей заправки, во вторую — оставшуюся часть (порядка 1/3 общего объема).
Пока ароматная заправка насыщается, займемся овощами.
3. На разделочной доске нарежем кабачки или цукини тонкими кружочками. Потом сразу же отправим их в первую миску с бОльшим количеством ароматной заправки. Всё хорошенечко перемешаем и оставим насыщаться ароматами специй. В это время поработаем с помидорками.
4. Аналогично кабачкам, свежие помидорки (лучше взять упругие плоды) нарезаем тонким кружочком. Для более идеальной картины блюда лучше брать помидорки, диаметр которых примерно совпадает с диаметром нарезанных кабачков. Отправляем нарезанные помидорки во вторую миску с меньшим количеством ароматной заправки и аккуратно все перемешиваем.
5. Берем небольшую прямоугольную форму для запекания, смазываем ее маслом и равномерно раскладываем по дну формы первый слой запеканки — приправленные нарезанные кружочками кабачки, с небольшим нахлестом.
6. Далее — второй слой. Аккуратно выкладываем поверх кабачков приправленные помидорки, также с небольшим нахлестом.
7. Финишный, третий слой нашей запеканки — снова кабачки. Остальные нарезанные кружочками ароматные кабачки помещаем на помидорки по аналогичной схеме — с нахлестом. Сверху овощную запеканку можно снова подсолить и поперчить — по вкусу.
8. Теперь отправляем всю эту ароматную историю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, минут на 30 — овощи должны стать мягкими.
9. Пока овощи готовятся в духовке, соединим в небольшой миске — тертый сыр, сухарики домашнего приготовления (или сухари панко) и 4 столовые ложки оливкового масла. Если хрустящих сухариков нет под рукой, можете взять традиционные панировочные сухари, но с ними запеканка будет менее хрустящей. Хрустящая панировка для нашей запеканки готова.
10. Запеченные овощи через полчаса вынимаем из духовки и сверху равномерно присыпаем хрустящей сырной панировкой. Затем возвращаем овощную запеканку снова в духовку для финишного допекания еще на 15 минут.
11. Готово! Аппетитная овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой к вашим услугам. Это просто объеденье для всей семьи!
Фото: Roman Ish
Комментировать