В 90-е, когда у нас была своя дача, какой консервацией мы только не увлекались! Однако вскоре заметили, что некоторые баночки идут одна за другой, а другие так и стоят… Поэтому с тех пор мы варим только то, что очень любим.
Малиновый джем — как раз в числе любимцев. Раньше я мучилась с ним, прокручивая ягоды мясорубкой. Это тоже хороший способ, но при условии, что техника нормальная… Моей же мясорубке очень много лет и «зажевать» что-либо для неё не проблема. Да и вообще ни с чем мягким она не ладит.
Прошлой осенью у меня появился блендер. Так как это событие было для меня значимым и долгожданным, то я не могла не поделиться важной информацией (если помните, я писала два топика на эту тему — Мой выбор между стационарным и погружным и «Подводные камни» при покупке блендера). Так вот, с блендером готовить этот джем — одно удовольствие!
Мы в основном его едим с творогом. Получается очень вкусно и полезно! Кстати, если вы любите густые джемы и те, что послаще, то тогда на это же количество малины возьмите сахара побольше — например, 2-2,5 кг. Ну, а на мой вкус 1,5 вполне достаточно. Итак...
Уровень сложности: низкий
Время приготовления: если не перебирать ягоду — 1 ч 20 мин.
Ингредиенты:
Выход готовой продукции:
— 4 банки по 650 мл
— 1 баночка объёмом 400 мл
Приготовление:
В алюминиевый таз пересыпала полтора килограмма сахара.
Малину перебрала. В принципе, можно этого и не делать. Она у меня была достаточно чистой. Однако с десяток червячков-паучков всё-таки оттуда я добыла и безжалостно с ними расправилась))
Шутники обычно говорят: «Да ты что! Это же чистый белок!» :) Так-то оно так, но лично я испытываю к муравьям, червякам и разным насекомым глубокую антипатию. Поэтому предпочитаю потратить лишних полчаса, но исключить возможность их попадания в джем.
А вот мыть малину не нужно — она потеряет и вкусовые, и внешние (хотя в данном случае они не так важны) качества.
Дальше дело за блендером… Если у вас комбайн — тоже хорошо. Можно воспользоваться и мясорубкой.
Я засыпала по 1 литру малины.
Из каждого получалось примерно 600 мл малинового достаточно жидкого пюре.
Всю малину соединила с сахаром.
Тщательно размешала до однородности.
После этого поставила на средний огонь. Тем временем подготовила банки. Так как я ещё не знала, какой выход продукции меня ожидает, то вынула 4 штуки по 650 мл и одну 750. Соответственно подготовила 5 крышек и закаточный ключ.
О малине «забывать» нельзя — нужно периодически помешивать.
Когда масса закипела, я сняла с неё пенки.
Я — не любитель пенок. Но мои домашние очень любят их есть с батоном или лавашем. Поэтому оставляю специально для них.
После снятия пенок сделала огонь минимальным и варила, помешивая лопаткой, ещё 25 минут. Больше не стоит — зёрнышки будут жёсткими.
За это время я успела простерилизовать банки и крышки.
Когда 25 минут варки закончились, выключила газ и разлила ароматный джем по баночкам, стараясь не пачкать венчик.
Закрыла банки закаточным ключом.
Накрыла их грелкой.
Когда четыре банки по 650 мл были заполнены, я поняла, что оставшегося джема на мою пятую банку в 750 мл не хватит. Поэтому решила взять меньшего объёма на закрутке. Тоже её простерилизовала, а крышку, ввиду того, что она пластмассовая, просто обдала кипятком. С тарой я подгадала очень удачно — джема оставалось именно 400 мл!
Эту баночку тоже поместила под грелку на несколько часов.
Когда баночки полностью остыли, убрала их в холодильник. Ту, что на закрутке, буду открывать в первую очередь.
И хотя «лишнего» джема не осталось, признаюсь, в процессе варки я неоднократно его пробовала. Вкус — изумительный!
А уж какой аромат стоял по всей квартире, пока джем варился — просто не передать! ;)
Малиновый джем — как раз в числе любимцев. Раньше я мучилась с ним, прокручивая ягоды мясорубкой. Это тоже хороший способ, но при условии, что техника нормальная… Моей же мясорубке очень много лет и «зажевать» что-либо для неё не проблема. Да и вообще ни с чем мягким она не ладит.
Прошлой осенью у меня появился блендер. Так как это событие было для меня значимым и долгожданным, то я не могла не поделиться важной информацией (если помните, я писала два топика на эту тему — Мой выбор между стационарным и погружным и «Подводные камни» при покупке блендера). Так вот, с блендером готовить этот джем — одно удовольствие!
Мы в основном его едим с творогом. Получается очень вкусно и полезно! Кстати, если вы любите густые джемы и те, что послаще, то тогда на это же количество малины возьмите сахара побольше — например, 2-2,5 кг. Ну, а на мой вкус 1,5 вполне достаточно. Итак...
Уровень сложности: низкий
Время приготовления: если не перебирать ягоду — 1 ч 20 мин.
Ингредиенты:
- 5-литровое ведёрко красной малины
- 1,5 кг сахара
Выход готовой продукции:
— 4 банки по 650 мл
— 1 баночка объёмом 400 мл
Приготовление:
В алюминиевый таз пересыпала полтора килограмма сахара.
Малину перебрала. В принципе, можно этого и не делать. Она у меня была достаточно чистой. Однако с десяток червячков-паучков всё-таки оттуда я добыла и безжалостно с ними расправилась))
Шутники обычно говорят: «Да ты что! Это же чистый белок!» :) Так-то оно так, но лично я испытываю к муравьям, червякам и разным насекомым глубокую антипатию. Поэтому предпочитаю потратить лишних полчаса, но исключить возможность их попадания в джем.
А вот мыть малину не нужно — она потеряет и вкусовые, и внешние (хотя в данном случае они не так важны) качества.
Дальше дело за блендером… Если у вас комбайн — тоже хорошо. Можно воспользоваться и мясорубкой.
Я засыпала по 1 литру малины.
Из каждого получалось примерно 600 мл малинового достаточно жидкого пюре.
Всю малину соединила с сахаром.
Тщательно размешала до однородности.
После этого поставила на средний огонь. Тем временем подготовила банки. Так как я ещё не знала, какой выход продукции меня ожидает, то вынула 4 штуки по 650 мл и одну 750. Соответственно подготовила 5 крышек и закаточный ключ.
О малине «забывать» нельзя — нужно периодически помешивать.
Когда масса закипела, я сняла с неё пенки.
Я — не любитель пенок. Но мои домашние очень любят их есть с батоном или лавашем. Поэтому оставляю специально для них.
После снятия пенок сделала огонь минимальным и варила, помешивая лопаткой, ещё 25 минут. Больше не стоит — зёрнышки будут жёсткими.
За это время я успела простерилизовать банки и крышки.
Когда 25 минут варки закончились, выключила газ и разлила ароматный джем по баночкам, стараясь не пачкать венчик.
Закрыла банки закаточным ключом.
Накрыла их грелкой.
Когда четыре банки по 650 мл были заполнены, я поняла, что оставшегося джема на мою пятую банку в 750 мл не хватит. Поэтому решила взять меньшего объёма на закрутке. Тоже её простерилизовала, а крышку, ввиду того, что она пластмассовая, просто обдала кипятком. С тарой я подгадала очень удачно — джема оставалось именно 400 мл!
Эту баночку тоже поместила под грелку на несколько часов.
Когда баночки полностью остыли, убрала их в холодильник. Ту, что на закрутке, буду открывать в первую очередь.
И хотя «лишнего» джема не осталось, признаюсь, в процессе варки я неоднократно его пробовала. Вкус — изумительный!
А уж какой аромат стоял по всей квартире, пока джем варился — просто не передать! ;)
Комментировать