В первые года консервирования я делала заготовки из всего, что только возможно. Это были консервированные овощи, салаты, ассорти, джемы, варенья, компоты и много другого. Со временем список наших желаний слегка сократился. И в меню заготовок на зиму остались овощные ассорти, томаты и компоты. Варенья тоже готовились, но очень мало.
Какое варенье никогда не приедается в нашей семье, так это клубничное. Хотя от классического варианта мы давно отошли. Нам нравится менее сладкий вариант клубничной консервации. Это конфитюр, приготовленный с помощью полезного желирующего вещества – агар-агара.
Время приготовления: 30-35 минут томления (не считая подготовки).
Сложность: очень легко.
Чтобы приготовить клубничный конфитюр на агар-агаре, понадобятся такие продукты:
1) 1 кг свежей клубники
2) 500 г сахарного песка
3) 3 чайные ложки агар-агара
4) стакан воды
Клубнику нужно рассортировать: для конфитюра выбираем спелую и красивую ягоду (формы это, конечно, не касается).
Промываем клубнику, освобождаем ягодки от хвостиков.
Складываем их в емкость для измельчения и пересыпаем сахаром.
С помощью блендера перемалываем ягоды с сахарным песком.
Перекладываем клубничную массу в кастрюлю и варим минут 15-20 после закипания (масса при кипении увеличивается в несколько раз, так что следите, чтоб «клубника не убежала»!).
Агар-агар разводим в стакане воды комнатной температуры.
Выливаем смесь в кипящее варенье и хорошенько размешиваем (я воспользовалась обычным ручным венчиком).
Варим конфитюр еще около десяти минут, а потом разливаем по баночкам и закручиваем их крышками.
Дочка обожает кушать его с крекером, запивая теплым чаем.
С помощью агар-агара можно приготовить конфитюр и из других сезонных фруктов и ягод. Он отлично желирует массу и при этом полезен своей натуральностью.
Приятного чаепития!
Какое варенье никогда не приедается в нашей семье, так это клубничное. Хотя от классического варианта мы давно отошли. Нам нравится менее сладкий вариант клубничной консервации. Это конфитюр, приготовленный с помощью полезного желирующего вещества – агар-агара.
Время приготовления: 30-35 минут томления (не считая подготовки).
Сложность: очень легко.
Чтобы приготовить клубничный конфитюр на агар-агаре, понадобятся такие продукты:
1) 1 кг свежей клубники
2) 500 г сахарного песка
3) 3 чайные ложки агар-агара
4) стакан воды
Клубнику нужно рассортировать: для конфитюра выбираем спелую и красивую ягоду (формы это, конечно, не касается).
Промываем клубнику, освобождаем ягодки от хвостиков.
Складываем их в емкость для измельчения и пересыпаем сахаром.
С помощью блендера перемалываем ягоды с сахарным песком.
Перекладываем клубничную массу в кастрюлю и варим минут 15-20 после закипания (масса при кипении увеличивается в несколько раз, так что следите, чтоб «клубника не убежала»!).
Агар-агар разводим в стакане воды комнатной температуры.
Выливаем смесь в кипящее варенье и хорошенько размешиваем (я воспользовалась обычным ручным венчиком).
Варим конфитюр еще около десяти минут, а потом разливаем по баночкам и закручиваем их крышками.
Дочка обожает кушать его с крекером, запивая теплым чаем.
С помощью агар-агара можно приготовить конфитюр и из других сезонных фруктов и ягод. Он отлично желирует массу и при этом полезен своей натуральностью.
Приятного чаепития!
Противопоказания.
Принимать препараты, содержащие агар-агар, следует только после консультации с врачом, поскольку даже продающиеся в аптеках лекарства в сочетании с раздражающими кишечник веществами могут привести к раздражению и покраснению кожи, аллергии, нарушениям работы печени, существенным проблемам со стулом (сильному поносу).
Агар-агар не сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус или много щавелевой кислоты (такими как ревень, щавель, мангольд, шпинат). Не рекомендуется сочетать его с шоколадом и черным чаем. Очень осторожно следует употреблять продукты с агар-агаром тем, кто страдает хроническими поносами.
Заказываю через интернет с другими специями.
Комментировать