Вот оно и пришло, лето. А с ним и приятные хлопоты – заготовки на зиму. Варенье из абрикосов многие любят. И не только за пользу. Этот янтарный продукт красив и вкусен. С его участием можно столько всякой всячины наготовить.
Секреты приготовления абрикосового варенья чрезвычайно просты. Ведь в этом деле главное – определиться с видом и способом приготовления варенья. Можно же сварить целые плоды с косточкой и без, можно половинками сварить – так, чтобы были как цукаты или ломтиками небольшими.
А что делать, если вы купили спелый абрикос, с красными бочками, а на поверку вышло, что они не так уж и доспели? Во-первых, не расстраиваться. А, во-вторых, не вздумать выбрасывать и браться за дело. Мне недавно попались такие плоды – на вид спелые, а на деле – не совсем. Варенье получилось бесподобное.
Время приготовления: зависит от того, насколько вы хотите уварить варенье; в моем случае все заняло около часа
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте определимся, в какую банку вы будете складывать готовый продукт. Я выбрала 2 небольшие. Промоем банки с крышками и простерилизуем удобным способом.
Промоем и наши абрикосы. Мне попались крупные экземпляры.
Убираем плодоножки и выбираем косточки. Это легко делать – ножом или пальцами.
Половинки абрикосов в варенье – это на любителя. Я люблю намазывать на булку варенье. А если вы закрываете его для других целей, скажем, для начинки в пироги и пр., оставьте половинками. Я нарезала.
Отправим эти ломтики в посудину, где будет вариться варенье.
Приготовим сироп из сахара и воды. Закипятим ее и отправим сюда сахар. Наша задача – растворить его полностью.
Этим сиропом давайте зальем ломтики абрикосов. И тут есть два варианта. Первый более затратный в плане времени. Пусть полностью все остынет. Далее процесс будет повторяться раз пять. Слитый сироп снова кипятим, заливаем снова абрикосы, даем остыть – ну и так далее.
И второй вариант, как сделала я. Залила кусочки сиропом кипящим, довела все до кипения, варила на маленьком огне, пока абрикосы не стали мягкими.
А можно варить пятиминутку – дав закипеть, варить 5 минут и сразу выливать в банку. Или проварить до нужной консистенции. Главное и в том, и в другом случае – помешивать непрестанно. Разольем варенье по сухим баночкам и закроем крышками. Храним в темном прохладном месте до зимы.
Секреты приготовления абрикосового варенья чрезвычайно просты. Ведь в этом деле главное – определиться с видом и способом приготовления варенья. Можно же сварить целые плоды с косточкой и без, можно половинками сварить – так, чтобы были как цукаты или ломтиками небольшими.
А что делать, если вы купили спелый абрикос, с красными бочками, а на поверку вышло, что они не так уж и доспели? Во-первых, не расстраиваться. А, во-вторых, не вздумать выбрасывать и браться за дело. Мне недавно попались такие плоды – на вид спелые, а на деле – не совсем. Варенье получилось бесподобное.
Время приготовления: зависит от того, насколько вы хотите уварить варенье; в моем случае все заняло около часа
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- абрикосы – 300 г
- сахар – 250 г
- вода – 1 стакан
Приготовление
Давайте определимся, в какую банку вы будете складывать готовый продукт. Я выбрала 2 небольшие. Промоем банки с крышками и простерилизуем удобным способом.
Промоем и наши абрикосы. Мне попались крупные экземпляры.
Убираем плодоножки и выбираем косточки. Это легко делать – ножом или пальцами.
Половинки абрикосов в варенье – это на любителя. Я люблю намазывать на булку варенье. А если вы закрываете его для других целей, скажем, для начинки в пироги и пр., оставьте половинками. Я нарезала.
Отправим эти ломтики в посудину, где будет вариться варенье.
Приготовим сироп из сахара и воды. Закипятим ее и отправим сюда сахар. Наша задача – растворить его полностью.
Этим сиропом давайте зальем ломтики абрикосов. И тут есть два варианта. Первый более затратный в плане времени. Пусть полностью все остынет. Далее процесс будет повторяться раз пять. Слитый сироп снова кипятим, заливаем снова абрикосы, даем остыть – ну и так далее.
И второй вариант, как сделала я. Залила кусочки сиропом кипящим, довела все до кипения, варила на маленьком огне, пока абрикосы не стали мягкими.
А можно варить пятиминутку – дав закипеть, варить 5 минут и сразу выливать в банку. Или проварить до нужной консистенции. Главное и в том, и в другом случае – помешивать непрестанно. Разольем варенье по сухим баночкам и закроем крышками. Храним в темном прохладном месте до зимы.
Комментировать