азербайджанская кухня плов

Азербайджанская кухня Плов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Лично я не встречала людей, которые бы отказались от плова с мясом. Если рисовая каша людям может нравиться или не нравиться, то с пловом дела обстоят иначе — его любят практически все.

Сегодняшний рецепт должен понравиться даже тем, кто относиться к тем немногочисленным людям, которые либо плова вкусного не ели, либо не любят его из-за специфики своего вкуса. Это блюдо по азербайджанскому рецепту получается просто превосходное.

Жаль, что не могу вас ни угостить, ни передать запаха, которые всех манил на кухню во время приготовления блюда. Кстати, хочу заметить, что по рецепту этого плова рис готовится отдельно от мяса и только при подаче на отдельных тарелках все ингредиенты можно смешивать.

Теперь все детально описываю и прошу коренных азербайджанок простить меня, если я в чем-то ошибусь, так как училась долго, но учителя хорошего не было, хотя нужно ведь с чего-то начинать.

Для приготовления азербайджанского плова необходимы следующие продукты:

Для казмага необходимы такие продукты:
— 1,5 стакана муки
— 1 яйцо
— 1 ст.л. растительного масла
— соль по вкусу
— вода (сколько возьмет тесто)

Рис промываем и варим до полуготовности (когда внутри еще хрустит). Некоторые рис замачивают на ночь, чтобы он быстрее сварился.

Тем временем готовим «Гара» — мясную поджарку к плову.

Для этого промываем изюм и чернослив.

Мясо рубим на средние куски, жарим в небольшом количестве сливочного масла.

Лук режем полукольцами и жарим отдельно. Смешиваем мясо, изюм, чернослив, лук и тушим на медленном огне до готовности. В конце добавляем соль, черный перец и куркуму.

Замешиваем тесто на казмаг. Смешиваем муку, соль, яйцо, растительное масло и воду.

Должно получиться плотненькое тесто.

Дно толстостенной кастрюли смазываем сливочным маслом, тесто раскатываем толщиной 3-4 мм и застилаем дно кастрюли. Сверху выкладываем масло или смазываем им слой теста.

Рис уже почти готов? Тогда отправляйте его на дуршлаг, чтобы вода смогла полностью стечь.

Полуготовый рис выкладываем на казмаг в толстостенную кастрюлю, поливаем оставшимся маслом, плотно закрываем крышкой, завязываем верх кастрюли полотенцем и ставим на медленный огонь довариваться.

Крышку во время приготовления риса не открываем (!).

Момент приготовления проверяем так — к стенке кастрюли прикладываем кусочек мокрого полотенца и если влажная ткань начинает шипеть, как во время утюжки влажной ткани утюгом, тогда рис уже готов.

Готовый рис поливаем настоем шафрана, который предварительно разводим в 100 г холодной кипяченой воды.

В мясную поджарку добавляем алычу без косточек (у меня консервированная), и готовим мясо до готовности.

Совет. Если мясо твердое, тогда рекомендуется перед приготовлением его проварить до готовности, а после жарить.

Готовый плов и «Гара» подаем отдельно.

Каждый на своей тарелке смешиваем плов с мясной поджаркой.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-03-13 21:56:01
Kseniya Kab
Выглядит еще не так аппетитно, как на вкус ;)
Kseniya Kab Ответить
2013-03-09 18:52:17
Kseniya Kab
Да, и я раньше удивилась этому, но такого вкусного плова я еще не ела — это факт!
Kseniya Kab Ответить
2013-03-09 18:52:46
Kseniya Kab
Спасибо! Пробуйте на здоровье — вкусноооо!
Linda Leo Ответить
2013-03-06 01:37:59
Linda Leo
Мясо готовится отдельно? Так неожиданно!
Елена Григ Ответить
2013-03-09 12:59:28
Елена Григ
Ваш плов необычайный!

Комментировать