"Бабка" с яблоками и творогом

"Бабка" с яблоками и творогом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На днях я  приготовила телятину с шампиньонами, которую подала в «съедобной» тарелочке. После приготовления этой тарелочки у меня остался мякиш от четырех хлебных лепешек. За 2 дня хлеб зачерствел.
 
Можно было бы его использовать для панировочных сухарей. Но у меня их в запасе много, поэтому я решила сделать десерт — так называемую «бабку» — легкую запеканку из черствого хлеба с яблоками и творогом.

Вообще-то это блюдо можно делать с любым черствым хлебом, который периодически «заводится» в каждом доме. А также использовать любые фрукты для начинки. В этот раз я взяла творог и яблоки — классические продукты для начинки  «бабки».  Этот легкий малокалорийный десерт готовится просто, его приготовление  не занимает много времени, но он всегда неизменно вкусный!

Как и для многих блюд, я готовлю бабку без соблюдения особых пропорций — продукты кладу на глазок.

В этот раз у меня были:
чашка-кисушка черствого хлеба (мякиш с 4-х сметанных лепешек — примерно как полбулки черствого хлеба)
творог 1 пачка (200 г)
яйца — 2 шт. (если бы творог был очень сухой — то мне бы понадобилось еще одно яйцо)
яблоки — 2 шт.
мука — 2 ст. л. (с горкой)
сахар 3 ст. л. (с горкой)
сода — половина чайной ложки, которую я загасила уксусом

Время приготовления — около 1 часа (с учетом того, что десерт будет в духовке минут 45).
Сложность — минимальная.

Итак, начнем!
Мякиш я разкрошила. 


Яблоки порезала мелко.


Творог размяла вилкой и добавила к нему 1 ст. л. сахара, перемешала. Творог у меня  был довольно влажный, поэтому я к нему не стала добавлять дополнительно еще яйцо. Если творог сухой — нужно добавить 1 яйцо и размешать.


Приготовила жидкое тесто — яйца взбила с 2 ложками сахара. 




Добавила муку, гашеную соду и хорошо миксером взбила тесто. Тесто получается по консистенции как сметана.




Форму  застелила пекарской бумагой и смазала ее растительным маслом.


На дно формы выложила две трети хлебных крошек. 


Сверху яблоки. Далее опять остатки хлебных крошек.

Следующий слой — творог.


Сверху залила в форму жидкое тесто, распределяя его равномерно по всей форме.


Поставила в духовку минут на 40-45 при 180 градусах. В конце периодически проверяла тесто деревянной палочкой — когда на ней не осталось жидкого теста, форму вынула и  оставила чуть остудиться.


Затем перевернула форму на большую плоскую тарелку и убрала пекарскую бумагу.


«Бабка» получается очень нежной и вкусной — мои домашние обычно съедают ее всю за один присест, но в этот раз сфотографировать я все же успела!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Натали ИИ Ответить
2012-11-05 14:15:05
Натали ИИ
еще есть такой вариант: черствый батон режем на кубики(половинка), заливаем смесью: пару яйц, молоко, сахар.туда же нарезанные кубиками яблоки.аккуратно перемешиваем и запекаем.
надо как нибудь и по вашему рецепту попробовать, с мукой)
Ольга Ф Ответить
2012-05-25 15:59:42
Ольга Ф
Как просто все у Вас получилось, Алена! Я тоже попробую. Давно хотела придумать, что делать с черствым хлебом. В избранное!
Татьяна Канн Ответить
2012-05-25 21:15:33
Татьяна Канн
Очень интересный рецепт, спасибо! А мы только сухарики делаем из черствого хлеба, надо таким блюдом удивить домочадцев)
2012-05-28 20:48:22
Алена Золотинка
попробуйте, думаю не пожалеете!
2012-05-28 20:48:34
Алена Золотинка
спасибо!

Комментировать