На днях я приготовила телятину с шампиньонами, которую подала в «съедобной» тарелочке. После приготовления этой тарелочки у меня остался мякиш от четырех хлебных лепешек. За 2 дня хлеб зачерствел.
Можно было бы его использовать для панировочных сухарей. Но у меня их в запасе много, поэтому я решила сделать десерт — так называемую «бабку» — легкую запеканку из черствого хлеба с яблоками и творогом.
Вообще-то это блюдо можно делать с любым черствым хлебом, который периодически «заводится» в каждом доме. А также использовать любые фрукты для начинки. В этот раз я взяла творог и яблоки — классические продукты для начинки «бабки». Этот легкий малокалорийный десерт готовится просто, его приготовление не занимает много времени, но он всегда неизменно вкусный!
Как и для многих блюд, я готовлю бабку без соблюдения особых пропорций — продукты кладу на глазок.
В этот раз у меня были:
чашка-кисушка черствого хлеба (мякиш с 4-х сметанных лепешек — примерно как полбулки черствого хлеба)
творог 1 пачка (200 г)
яйца — 2 шт. (если бы творог был очень сухой — то мне бы понадобилось еще одно яйцо)
яблоки — 2 шт.
мука — 2 ст. л. (с горкой)
сахар 3 ст. л. (с горкой)
сода — половина чайной ложки, которую я загасила уксусом
Время приготовления — около 1 часа (с учетом того, что десерт будет в духовке минут 45).
Сложность — минимальная.
Итак, начнем!
Мякиш я разкрошила.
Яблоки порезала мелко.
Творог размяла вилкой и добавила к нему 1 ст. л. сахара, перемешала. Творог у меня был довольно влажный, поэтому я к нему не стала добавлять дополнительно еще яйцо. Если творог сухой — нужно добавить 1 яйцо и размешать.
Приготовила жидкое тесто — яйца взбила с 2 ложками сахара.
Добавила муку, гашеную соду и хорошо миксером взбила тесто. Тесто получается по консистенции как сметана.
Форму застелила пекарской бумагой и смазала ее растительным маслом.
На дно формы выложила две трети хлебных крошек.
Сверху яблоки. Далее опять остатки хлебных крошек.
Следующий слой — творог.
Сверху залила в форму жидкое тесто, распределяя его равномерно по всей форме.
Поставила в духовку минут на 40-45 при 180 градусах. В конце периодически проверяла тесто деревянной палочкой — когда на ней не осталось жидкого теста, форму вынула и оставила чуть остудиться.
Затем перевернула форму на большую плоскую тарелку и убрала пекарскую бумагу.
«Бабка» получается очень нежной и вкусной — мои домашние обычно съедают ее всю за один присест, но в этот раз сфотографировать я все же успела!
Приятного аппетита!
Можно было бы его использовать для панировочных сухарей. Но у меня их в запасе много, поэтому я решила сделать десерт — так называемую «бабку» — легкую запеканку из черствого хлеба с яблоками и творогом.
Вообще-то это блюдо можно делать с любым черствым хлебом, который периодически «заводится» в каждом доме. А также использовать любые фрукты для начинки. В этот раз я взяла творог и яблоки — классические продукты для начинки «бабки». Этот легкий малокалорийный десерт готовится просто, его приготовление не занимает много времени, но он всегда неизменно вкусный!
Как и для многих блюд, я готовлю бабку без соблюдения особых пропорций — продукты кладу на глазок.
В этот раз у меня были:
чашка-кисушка черствого хлеба (мякиш с 4-х сметанных лепешек — примерно как полбулки черствого хлеба)
творог 1 пачка (200 г)
яйца — 2 шт. (если бы творог был очень сухой — то мне бы понадобилось еще одно яйцо)
яблоки — 2 шт.
мука — 2 ст. л. (с горкой)
сахар 3 ст. л. (с горкой)
сода — половина чайной ложки, которую я загасила уксусом
Время приготовления — около 1 часа (с учетом того, что десерт будет в духовке минут 45).
Сложность — минимальная.
Итак, начнем!
Мякиш я разкрошила.
Яблоки порезала мелко.
Творог размяла вилкой и добавила к нему 1 ст. л. сахара, перемешала. Творог у меня был довольно влажный, поэтому я к нему не стала добавлять дополнительно еще яйцо. Если творог сухой — нужно добавить 1 яйцо и размешать.
Приготовила жидкое тесто — яйца взбила с 2 ложками сахара.
Добавила муку, гашеную соду и хорошо миксером взбила тесто. Тесто получается по консистенции как сметана.
Форму застелила пекарской бумагой и смазала ее растительным маслом.
На дно формы выложила две трети хлебных крошек.
Сверху яблоки. Далее опять остатки хлебных крошек.
Следующий слой — творог.
Сверху залила в форму жидкое тесто, распределяя его равномерно по всей форме.
Поставила в духовку минут на 40-45 при 180 градусах. В конце периодически проверяла тесто деревянной палочкой — когда на ней не осталось жидкого теста, форму вынула и оставила чуть остудиться.
Затем перевернула форму на большую плоскую тарелку и убрала пекарскую бумагу.
«Бабка» получается очень нежной и вкусной — мои домашние обычно съедают ее всю за один присест, но в этот раз сфотографировать я все же успела!
Приятного аппетита!
надо как нибудь и по вашему рецепту попробовать, с мукой)
Комментировать