Бешбармак

Бешбармак

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Бешбармак впервые я пробовала много лет назад в армянской семье, которая жила по соседству. Помню, блюдо мне очень понравилось, но через некоторое время я переехала, а название блюда забылось. Так и не смогла его приготовить.

И вот случайно, я наткнулась в Интернете на казанца, который рассказывал, как правильно готовится блюдо бешбармак. Я очень обрадовалась этой находке, и поспешила купить необходимые продукты для его приготовления.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
 
  • 2 кг говяжьего мяса на косточке
  • мука (3-4 стакана)
  • 4-5 небольших луковиц
  • соль по вкусу
  • душистый и черный перец
  • лавровый лист

Классический бешбармак готовится из баранины. Также его готовят из говядины и конины. Современные рецепты допускают использование любого вида мяса (свинины, утиного и куриного мяса и т.д.).

Я использовала говядину, поскольку так готовили мои соседи-армяне, и казанец из Интернета, кстати, так же.

Говядину заливаем с вечера водой и оставляем ее в прохладном месте на ночь.

Утром делаем небольшие срезы на мясе к косточке, чтобы оно лучше и быстрее проварилось.

Отправляем мясо в кастрюлю, заливаем его холодной водой. Когда мясо закипит, в обязательном порядке снимаем пенку и оставляем вариться до полуготовности.

Когда мясо будет уже почти готовым, добавляем перец, лавровый лист и соль. Варим еще 30 минут. Мясо должно быть мягким, но оно не должно самостоятельно разваливаться на куски.

Готовое мясо выкладываем на тарелку.

Когда остынет, отделяем его от косточки.

Луковицы очищаем от шелухи, моем и режем тонкими кольцами. Кто не любит лук, достаточно взять 1 луковицу.

Кольца лука складываем в глубокую тарелку

и заливаем кипящим жиром из бульона, в котором варилась говядина.

Остужаем 1 стакан мясного бульона. На нем мы будем замешивать тесто на лапшу.

Тесто делаем из бульона, яиц и муки.

Консистенция теста должна быть такой, как на пельмени. Тесто должно постоять 20 минут под полотенцем.

Раскатываем очень тонко тесто и режем его на ромбы 7х7 см или 8х8 см.

Оставшийся мясной бульон разделяем на 2 части. Одну мы будем подавать к столу, а в другой — варить лапшу.

Совет: если бульона для варки лапши недостаточно, можно добавить воды или вылить бульон из лука, который уже успел промариновался.

Лапшу варим в бульоне 2 минуты.

Складываем на большую тарелку лапшу, сверху куски мяса, а после луковые кольца.

Подаем к столу горячим, вместе с пиалами горячего бульона с зеленью.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Odu Vanchik Ответить
2012-03-10 15:50:32
Odu Vanchik
Правка не работает, приходится писать дополнение насчет оливье. Точнее, он называется Potato Russian salad. Ни больше, ни меньше. Вместо зеленого горошка — сладкая кукуруза, чаще всего малосольные или маринованные огурчики в таком салате отсутствуют, зато щедро заправлен горчицей. Такое вот своеобразие. Но Вы-то ничуть не обидетесь, верно?
Odu Vanchik Ответить
2012-03-10 15:42:23
Odu Vanchik
Ксюша, не закипайте, это вредно:)
Позвольте остаться при своем мнении, как-никак являюсь представительницей того самого народа, подарившего миру это вкусное блюдо. Насчет названия, верно. НО (большое, причем!). Название-названием, однако в современном мире никто бешпармак руками не ест. Извините, негигиенично, да и откровенно говоря, неудобно. Едят ложками. Мясо тоже не рвут на куски вручную, проще порезать. Ну это так, отступление. Мой пойнт был о том, что бешпармак, а не стилизованное под него блюдо, никак не может быть из свинины или птицы. Допускаются лишь варианты теста. Можно не сочни, а раскатать лапшу, только не мелкую, а крупную, как на лагман. Конечно, Вы можете оставаться при своём мнении, но называть блюдо с теми ингридиентами, бешпармаком, НОНСЕНС. Аналогия с борщем. Оставим свёклу на месте. Но, если вместо мяса положить сардины, а вместо капусты аспарагус, утверждая, к примеру, что это и есть тот самый настоящий борщ, всего лишь с вариациями (ну подумаешь, немного видоизменили составляющие, «заточив», как Вы выразились, под чьи-то вкусы. Вьетнамцев, например), не думаю, что Вы согласитесь с этим рецептом. Так же, увы и ах, ни один казахстанец, да и просто человек знакомый с традиционной среднеазиатской кухней, возмутится на столь вольную трактовку. Смысл и вкусовые качества теряются и заменяются другими, соответственно, справедливо будет блюду дать другое название. А чем его есть, это уже на Ваше усмотрение.
PS. На Западе, в Европе и Америке, никто не знает салата оливье. Он называется просто Russian salad. Изготавливается и продается исключительно в этник грошери сторах. Ни в одном сетевом супермаркете, ни в дели, ни в других гастрономических отделах его нет. Сорри, если разочаровала.
Odu Vanchik Ответить
2012-03-09 12:03:50
Odu Vanchik
Девочки, не хочу вас обидеть, но бешбармак действительно казахское национальное блюдо (оно еще называется «мясо по-казахски»). Казахи были кочевниками, не земледельцами, а пасли скот и переселялись от пастбища к пастбищу. Соответственно, в рационе преобладали мясные блюда. Плов и остальные вкусности, такие как лагман, например, появятся много позже, они заимствованы у соседей — узбеков и уйгур. Само слово «беш бармак» означает пять пальцев, или пятерня. «Беш» или «бес» — у тюрков цифра 5. «Бармак» — палец. Сам рецепт, приведенный выше, практически правильный. За некоторым исключением, мясо никак не может быть свининой. Казахи ее не употребляли и когда были язычниками, а уж сейчас и подавно, после принятия мусульманства. В основном, свежая баранина, зимой, чаще говядина, конина или, если повезет, верблюжатина (деликатес, впрочем, как и конина). Считается, самым экологически и диетически чистым мясом. Никакое птичье мясо туда не идет (птица для казахов не мясо, скорее, закуска), хотя на берегах Иссык-Куля доводилось пробовать местный вариант из крупной рыбы (судаков и сазанов-гигантов).
Еще раз прошу понять меня правильно, не хочу никого обижать, просто за справедливость. Ну все равно, что утверждать, что борщ пробовали как-то раз, у литовцев или латышей, возможно их блюдо. Вместо свеклы-томаты, вместо мяса-килька и вообще, идет не как суп, а второе.
PS. Коммент про  язык в самую точку. На праздниках отваривается голова целиком в качестве почетного лакомства.
Kseniya Kab Ответить
2012-03-10 12:05:17
Kseniya Kab
Это бешбармак, но не классический! Как я уже писала, а вы после подтвердили:"Бешбармак в переводе значит пять пальцев, поэтому кушать его нужно руками." Пять пальцев — это бешбармак, а готовить его можно из чего угодно! Симона С готовит из гуся, я Елена Бородина готовит из птицы, Валентина Анисина из свиного и говяжьего языка, я буду приготовила из ГОВЯДИНЫ, но с удовольствием приготовлю еще и утиный и свиной бешбармак. Основной продукт каждый подбирает под себя исходя из своего вкуса и предпочтений, главное кушать 5 пальцами, хотя и вилкой получается неплохо. ИМХО!

Сахарная свекла — это не традиционный продукт для борща, но блюдо, которое из него получается — это не что иное, как борщ. Так и со всеми другими блюдами. Сколько существует рецептов оливье?? Никто же сейчас не готовит салат, который придумал Люсьен Оливье в 19 столетии из рябчиков, куропаток, отварного языка, раков, корнишонов, трюфелей и т.д. Но вместе с тем, современное оливье до сих пор называют его именем и разновидностей этого салата существует очень много! Также и бешбармак из нетрадиционного мяса не теряет своего названия, но подстраивается под вкус каждого!
Eлена П Ответить
2012-03-03 17:01:36
Eлена П
Да, из курицы тоже очень вкусно, я у подруги поела из баранины, так давай мужа уговаривать:" давай купим баранину", а он не хочет. Я разозлилась, у меня была сварена курица на суп, даже ее остатки, но много получилось белого мяса, вот я и сделала по рецепту указанному выше, сочни на бульоне, получилось ну очень вкусно. Позвала мужа. А он  говорит:«а где  суп?» А супа нет… Ты это говорит мне отомстила, что я за бараниной не поехал? Ничего думаю, отомстила, такая вкуснотища.

Комментировать