Для меня один из самых любимых праздников — День Победы! Каждый год 9-го мая я готовлю что-нибудь вкусненькое. На сей раз главным блюдом стал блинный торт с печенью.
Долгое время печень я не ела вообще, никакую. Лишь в 9-10 лет, когда у меня стало падать зрение и врачи сказали обязательно ввести её в рацион, мама пошла на уловки. Прокручивала её через мясорубку, смешивала со сливочным маслом, намазывала на батон. От таких бутербродов я не отказывалась. Вкусная куриная печень в таком виде мне нравится.
Я до сих пор не могу просто взять, потушить печень с лучком и поесть. Может быть, в будущем и до этого дойду :) А пока я готова есть её только в более сложных блюдах.
Ранее я делилась с вами двумя рецептами печёночных паштетов: из говяжьей печени с морковью и луком и из говяжьей печени с салом. А ещё рецептом блюда, которое очень полюбили у меня дома. Им стал рулет по рецепту Ю.Высоцкой, из куриной печени. Теперь дошла очередь и до торта! ;)
Ингредиенты для блинов*:
* Из этого количества продуктов у меня получилось 16 блинов. Для торта я использовала 10.
Ингредиенты для печёночного «крема»:
1. Печень — 900 г. В принципе, можно взять любую. У меня — куриная.
2. Яйца — 5-6 шт. У меня яички были мелкие, я взяла 6.
3. Лук — 2 шт.
4. Майонез — 5 ст.л. Я беру «Слобода» оливковый или провансаль.
5. Сметана — 3 ст.л. У меня — жирностью 20%.
6. Специи. 3 горошины душистого перца и 1 гвоздика для варки печени. Молотые майоран, тмин, чёрный и красный перцы.
7. Соль.
Приготовление:
Яйца взбить с солью.
![]()
Влить кисло-молочный продукт.
![]()
Затем масло.
![]()
Просеять муку.
![]()
Размешать. Влить кипяток и ещё раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на 10-15 минут.
![]()
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
![]()
Напечь блины.
![]()
Куриную печень выложить в кипящую воду, добавить гвоздику и душистый перец. Варить около 15 минут.
![]()
Одновременно с печенью поставить варить яйца. Дать и тому, и другому остыть. Пропустить через мясорубку дважды.
![]()
Спассеровать лук, выложить к печени. Пустить соль и молотые специи.
![]()
Добавить сметану и майонез и тщательно перемешать.
![]()
Взять подходящее по размеру блинов блюдо или тарелку. Выложить блин, смазать печёночным «кремом».
![]()
И так 9 раз :) После девятого блина покрыть печенью и бока торта, разровнять.
![]()
Десятый блин разрезать на 12 частей и украсить им торт. В центр положить срез варёного яичка.
![]()
Дать пропитаться часа 2. А после — начинать кормить домочадцев и гостей! ;)
Долгое время печень я не ела вообще, никакую. Лишь в 9-10 лет, когда у меня стало падать зрение и врачи сказали обязательно ввести её в рацион, мама пошла на уловки. Прокручивала её через мясорубку, смешивала со сливочным маслом, намазывала на батон. От таких бутербродов я не отказывалась. Вкусная куриная печень в таком виде мне нравится.
Я до сих пор не могу просто взять, потушить печень с лучком и поесть. Может быть, в будущем и до этого дойду :) А пока я готова есть её только в более сложных блюдах.
Ранее я делилась с вами двумя рецептами печёночных паштетов: из говяжьей печени с морковью и луком и из говяжьей печени с салом. А ещё рецептом блюда, которое очень полюбили у меня дома. Им стал рулет по рецепту Ю.Высоцкой, из куриной печени. Теперь дошла очередь и до торта! ;)
Ингредиенты для блинов*:
- Яйца — 5 штук.
- Растительное масло. Я использую подсолнечное. Потребуется 100 мл в тесто плюс для обжаривания блинов.
- Кипяток — 200 мл.
- Мука — 250 г. Я взяла самую доступную — пшеничную высшего сорта.
- Соль — 0,5 ч.л.
* Из этого количества продуктов у меня получилось 16 блинов. Для торта я использовала 10.
Ингредиенты для печёночного «крема»:
1. Печень — 900 г. В принципе, можно взять любую. У меня — куриная.
2. Яйца — 5-6 шт. У меня яички были мелкие, я взяла 6.
3. Лук — 2 шт.
4. Майонез — 5 ст.л. Я беру «Слобода» оливковый или провансаль.
5. Сметана — 3 ст.л. У меня — жирностью 20%.
6. Специи. 3 горошины душистого перца и 1 гвоздика для варки печени. Молотые майоран, тмин, чёрный и красный перцы.
7. Соль.
Приготовление:
Яйца взбить с солью.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2F958804.jpg)
Влить кисло-молочный продукт.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2F920288.jpg)
Затем масло.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2Fed696c.jpg)
Просеять муку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2F6816c3.jpg)
Размешать. Влить кипяток и ещё раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на 10-15 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2Fc74ce4.jpg)
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2F1460e0.jpg)
Напечь блины.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2Fa39807.jpg)
Куриную печень выложить в кипящую воду, добавить гвоздику и душистый перец. Варить около 15 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2F68464e.jpg)
Одновременно с печенью поставить варить яйца. Дать и тому, и другому остыть. Пропустить через мясорубку дважды.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2F1cdcd3.jpg)
Спассеровать лук, выложить к печени. Пустить соль и молотые специи.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2F419938.jpg)
Добавить сметану и майонез и тщательно перемешать.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2Fee9af0.jpg)
Взять подходящее по размеру блинов блюдо или тарелку. Выложить блин, смазать печёночным «кремом».
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2F61f4e1.jpg)
И так 9 раз :) После девятого блина покрыть печенью и бока торта, разровнять.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2F3056e3.jpg)
Десятый блин разрезать на 12 частей и украсить им торт. В центр положить срез варёного яичка.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F05%2F12%2F96da85.jpg)
Дать пропитаться часа 2. А после — начинать кормить домочадцев и гостей! ;)
Что касается блинов, тут сложнее)) Все без исключения мои знакомые пекут блины (если вообще пекут) на молоке и с добавлением сахара. Так что блины на авторство, пожалуй, имеют больше шансов))
Комментировать