С некоторых пор я полюбила говяжью печень и паштет из неё. А теперь заметила, что в основном все рецепты схожи между собой и включают в состав в качестве дополнительных ингредиентов морковь, лук и сливочное масло. Разница лишь в пропорциях.
Паштет из этих продуктов получается очень вкусным, я его уже публиковала ранее. Но мне захотелось попробовать что-то другое. В итоге я приготовила печёночный паштет с салом.
Итак, понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Паштет можно готовить в сковороде, но на мой взгляд удобнее и лучше в казане.
Сало порезать толстыми кубиками. Если берёте солёное, то в дальнейшем соль добавлять не нужно, будет пересол.
Выложить в казан и поставить на небольшой огонь. Дать ему потомиться (а не поджариться) минут 10.
В это время заняться печенью. Снять плёнку и тщательно промыть её под холодной водой. Порезать такими же кубиками, как сало, или крупнее.
Пустить печень к салу.
Тушить полчаса на минимальном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Пока печень с салом тушатся, очистить морковь и лук. Морковку я взяла небольшую, но по желанию можно увеличить её количество. Порезать кружочками. А лук — четвертинками.
Пустить морковь и лук в казан, посолить (если сало не солёное), добавить душистый и молотый перец, лавровый лист. Перемешать.
Тушить, изредка помешивая, на маленьком огне не меньше 40 минут. Я тушу около часа. Затем дать остыть.
Пропустить через мясорубку.
Если в приготовлении паштета со сливочным маслом после одного пропуска через мясорубку я ещё взбивала массу миксером, то здесь технология иная. Миксер не используется, но прокрутить через мясорубку со средней решёткой нужно несколько раз, до образования однородной массы.
Я прокручивала 5 раз. Советую не лениться на этом этапе, ведь чем больше раз паштет будет пропущен через мясорубку, тем нежнее и пышнее он получится в итоге.
Этот вариант паштета стал тоже моим любимым!
Очень вкусно есть просто со свежим хлебом. Но так как во второй раз я существенно увеличила норму продуктов и его получилось много, то сделала с ним запеканку, пользуясь идеей Ксюши К.
В итоге состав запеканки у меня получился следующим: спагетти, этот печёночный паштет с салом, яйца, помидоры, болгарский перец, сыр, соль, красный молотый перец. Результат превзошёл все ожидания!!! Всем очень понравилось! =)
А есть ли у вас любимые рецепты с использованием паштета?
Паштет из этих продуктов получается очень вкусным, я его уже публиковала ранее. Но мне захотелось попробовать что-то другое. В итоге я приготовила печёночный паштет с салом.
Итак, понадобятся следующие продукты:
- 250-300 г говяжьей печени
- 150 г сала
- 1 маленькая морковь
- 2-3 некрупных луковицы
- душистый перец
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
- соль
Приготовление:
Паштет можно готовить в сковороде, но на мой взгляд удобнее и лучше в казане.
Сало порезать толстыми кубиками. Если берёте солёное, то в дальнейшем соль добавлять не нужно, будет пересол.
Выложить в казан и поставить на небольшой огонь. Дать ему потомиться (а не поджариться) минут 10.
В это время заняться печенью. Снять плёнку и тщательно промыть её под холодной водой. Порезать такими же кубиками, как сало, или крупнее.
Пустить печень к салу.
Тушить полчаса на минимальном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Пока печень с салом тушатся, очистить морковь и лук. Морковку я взяла небольшую, но по желанию можно увеличить её количество. Порезать кружочками. А лук — четвертинками.
Пустить морковь и лук в казан, посолить (если сало не солёное), добавить душистый и молотый перец, лавровый лист. Перемешать.
Тушить, изредка помешивая, на маленьком огне не меньше 40 минут. Я тушу около часа. Затем дать остыть.
Пропустить через мясорубку.
Если в приготовлении паштета со сливочным маслом после одного пропуска через мясорубку я ещё взбивала массу миксером, то здесь технология иная. Миксер не используется, но прокрутить через мясорубку со средней решёткой нужно несколько раз, до образования однородной массы.
Я прокручивала 5 раз. Советую не лениться на этом этапе, ведь чем больше раз паштет будет пропущен через мясорубку, тем нежнее и пышнее он получится в итоге.
Этот вариант паштета стал тоже моим любимым!
Очень вкусно есть просто со свежим хлебом. Но так как во второй раз я существенно увеличила норму продуктов и его получилось много, то сделала с ним запеканку, пользуясь идеей Ксюши К.
В итоге состав запеканки у меня получился следующим: спагетти, этот печёночный паштет с салом, яйца, помидоры, болгарский перец, сыр, соль, красный молотый перец. Результат превзошёл все ожидания!!! Всем очень понравилось! =)
А есть ли у вас любимые рецепты с использованием паштета?
Проворачивается паштет несколько раз для большей пышности и однородности, а вовсе не оттого, что печень твёрдая.
На счёт полезности — мнения и правда разделяются. Но лично мне во время серьёзных проблем с глазами настоятельно рекомендовали её есть в постоянном режиме.
Конечно, если животное было инфицировано, то никакой пользы быть не может. Но для этого нужно покупать в проверенных местах, у тех, кто дорожит своей репутацией и несёт ответственность за товар.
Спасибо, Юля, за прекрасный рецепт!
По самому рецепту — на мой взгляд целый час тушить печень это очень долго, она станет жесткой. Поэтому понятно, почему автор пять раз проворачивала её через мясорубку. Я такую ошибку допускала на заре семейной жизни. Печень, чтоб она осталась сочной и нежной, тушат минут 10 максимум.
Разумеется, заботясь об экологической чистоте продукта, лучше приобретать домашнюю печень, если есть такая возможность.
Комментировать