Если вы не знаете, что вкусного приготовить из творога, и перебрали уже десятки своих рецептов, чепалгаш вам должен понравиться. Это чеченские лепешки, которые можно сделать с любой начинкой. У меня будет творог, с которым вы сможете поэкспериментировать.
Вообще, чеченская кухня рецепты которой не всем известны, отличается своими деталями. Например, чепалгаш, как и все другие лепешки, «купают» в горячей воде, а потом обильно смазывают маслом. Готовят их в разной форме, но чаще в виде полумесяца.
Время приготовления: зависит от количества ингредиентов (я все приготовила за 40 минут)
Сложность: как и всегда, когда мы готовим лепешки с начинкой
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
У меня была простокваша из сливок комнатной температуры, я смешала ее с солью и содой. Несколько минут ждем, пока они будут между собой сочетаться.
Затем нужно просеять муку в другую миску, чтобы добавить к простокваше, но делаем это постепенно, чтобы тесто не стало слишком плотным. Домешиваем тесто прямо в миске или на столе, присыпанном мукой. Оно должно стать мягким. Его надо накрыть чем-то и дать постоять четверть часа.
За это время надо начинку сделать. Берем творог и… фантазируем. Я решила сделать сладкую начинку, поэтому добавила сахар и яйцо. А вы можете взять порезанную зелень и яйцо, смешать и посолить, поперчить.
Разделим тесто на несколько кусков, раскатываем каждую тонко, выкладываем на одну половину начинку.
Накрыв начинку второй половинкой, защиплем края плотно. Сразу отправляем в сковородку сухую – жариться с обеих сторон. Складывать лепешки друг на друга, накрывать их крышкой будем потом, а сейчас, как только с каждой стороны лепешка прожарится, окунем ее в очень горячую воду. Каждую кладем на блюдо, поливая или смазывая маслом.
Эту красоту режут и подают.
Вообще, чеченская кухня рецепты которой не всем известны, отличается своими деталями. Например, чепалгаш, как и все другие лепешки, «купают» в горячей воде, а потом обильно смазывают маслом. Готовят их в разной форме, но чаще в виде полумесяца.
Время приготовления: зависит от количества ингредиентов (я все приготовила за 40 минут)
Сложность: как и всегда, когда мы готовим лепешки с начинкой
Для теста:
- Кефир - 250 мл
- Соль и сода – по 0,5 ч. л.
- Мука - 320 г
Для начинки:
- Творог - 200 г
- Яйца – 1 шт.
- Соль и сахар - по вкусу
- Масло сливочное
Приготовление:
У меня была простокваша из сливок комнатной температуры, я смешала ее с солью и содой. Несколько минут ждем, пока они будут между собой сочетаться.
Затем нужно просеять муку в другую миску, чтобы добавить к простокваше, но делаем это постепенно, чтобы тесто не стало слишком плотным. Домешиваем тесто прямо в миске или на столе, присыпанном мукой. Оно должно стать мягким. Его надо накрыть чем-то и дать постоять четверть часа.
За это время надо начинку сделать. Берем творог и… фантазируем. Я решила сделать сладкую начинку, поэтому добавила сахар и яйцо. А вы можете взять порезанную зелень и яйцо, смешать и посолить, поперчить.
Разделим тесто на несколько кусков, раскатываем каждую тонко, выкладываем на одну половину начинку.
Накрыв начинку второй половинкой, защиплем края плотно. Сразу отправляем в сковородку сухую – жариться с обеих сторон. Складывать лепешки друг на друга, накрывать их крышкой будем потом, а сейчас, как только с каждой стороны лепешка прожарится, окунем ее в очень горячую воду. Каждую кладем на блюдо, поливая или смазывая маслом.
Эту красоту режут и подают.
Комментировать