Электрическая пароварка у меня появилась еще года 4 назад, но до недавнего момента я даже не задумывалась над тем, чтобы приготовить в ней что-то сладкое. Всегда использовала её для риса, овощей, омлетов, мясных блюд. У меня на кухне она прижилась, и я её считаю очень удобным приспособлением.
Но решая задачу, как бы разнообразить рацион приготовляемых в пароварке блюд, я набрела на рецепт чизкейка. Так как я большая поклонница этого десерта, то решила: «А почему бы и нет?» Ведь обычным способом, в духовке, я чизкейк уже пекла, так почему бы не сделать его на пару?
Честно говоря, я изучила несколько рецептов, но ни одному не последовала в точности. А исходя из имеющихся продуктов и собственной кулинарной интуиции, составила свой рецепт, которым и хочу поделиться с вами.
В качестве основы использовала сметану 30%-ной жирности. Во многих рецептах её рекомендуют вводить просто так, но я воспользовалась советом который предложила ptiza в своем топике про чизкейк. Сметану я на 6 часов подвесила на марле, чтобы стекла сыворотка.
В итоге из 4 баночек сметаны по 200 г у меня получилось 600 г, то есть я избавилась где-то от 1 стакана лишней жидкости. И вам рекомендую не полениться и проделать этот трюк.
Итак, я использовала следующие ингредиенты:
сметана (отвисевшаяся предварительно в марле) – 600 г
ванилин – 1 упаковка
яйца – 4 шт.
сахар (или еще лучше — сахарная пудра) – 100 г
цедра ½ лимона
вишневое варенье – около 100 г
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 30 на подготовку плюс 90 минут в пароварке.
Вишневое варенье – это ингредиент, конечно, по желанию. У меня просто вышло так, что сваренное недавно из вишни варенье стояло без дела (домашние пожаловались, что слишком сладкое), вот я и решила пустить его на десерт. Вообще чизкейк можно сделать просто ванильный, или шоколадный, или с лимоном, различными ягодами и т.д. В зависимости от добавок, а также ваших вкусовых предпочтений количество сахара можно уменьшить или увеличить.
Цедру лимона я натерла на мелкой терке.
Отделила яичные белки от желтков. Белки взбила с капелькой лимонного сока, а желтки смешала с сахаром и добавила ванилин.
Смешала сметану с желточно-сахарной массой. А затем аккуратно ввела белки и опять перемешала.
Осталось только добавить варенье и цедру.
Затем я занялась подготовкой чаши для пароварки (использовала ту, в которой обычно готовлю рис). Её можно выстлать обычной пищевой пленкой, но я побоялась: не хотела, чтобы пленка так долго контактировала с тортиком при высокой температуре. Поэтому мне на помощь пришли пакеты для запекания.
У пакета я срезала верхушку (уж слишком длинный он был для моих целей) и положила его на дно чаши, разгладив на дне и по краям. Получилось точь-в-точь как нужно по размеру.
Выложила массу, разравнивая.
Сверху тщательно затянула чашу пищевой пленкой, чтобы жидкость или пар ни в коем случае не попали внутрь.
В пароварке чизкейк провел 90 минут.
После чего я вытащила чашу, сняла пленку сверху и оставила чизкейк остынуть при комнатной температуре.
Должна отметить, что никаких проблем, которые у меня частенько возникали с чизкейком из духовки (вспучивание в центре, трещины при остывании), не возникло. Наоборот, приготовленный торт вел себя идеально: поверхность была глянцевой, а серединка потрагивала.
Остывший чизкейк я опять накрыла пленкой и поставила на ночь в холодильник.
Хотя я планировала розовый чизкейк (благодаря вишням), получила все же желтый. Думаю, это из-за того, что я использовала деревенские яйца с очень ярким желтком. В остальном торт превзошел все ожидания, и был съеден молниеносно. Сказать, что вкусно – не сказать ничего!
У этого чизкейка, как вы заметили, есть еще одна особенность: он без основы, которую обычно делают из крошки печенья. Это его ничуть не портит, а для многих, может быть, наоборот, станет плюсом.
Вывод: теперь обязательно буду еще готовить эту вкусняшку в пароварке, с различными начинками. Хлопот с таким чизкейком очень мало, а результат просто великолепный!
Но решая задачу, как бы разнообразить рацион приготовляемых в пароварке блюд, я набрела на рецепт чизкейка. Так как я большая поклонница этого десерта, то решила: «А почему бы и нет?» Ведь обычным способом, в духовке, я чизкейк уже пекла, так почему бы не сделать его на пару?
Честно говоря, я изучила несколько рецептов, но ни одному не последовала в точности. А исходя из имеющихся продуктов и собственной кулинарной интуиции, составила свой рецепт, которым и хочу поделиться с вами.
В качестве основы использовала сметану 30%-ной жирности. Во многих рецептах её рекомендуют вводить просто так, но я воспользовалась советом который предложила ptiza в своем топике про чизкейк. Сметану я на 6 часов подвесила на марле, чтобы стекла сыворотка.
В итоге из 4 баночек сметаны по 200 г у меня получилось 600 г, то есть я избавилась где-то от 1 стакана лишней жидкости. И вам рекомендую не полениться и проделать этот трюк.
Итак, я использовала следующие ингредиенты:
сметана (отвисевшаяся предварительно в марле) – 600 г
ванилин – 1 упаковка
яйца – 4 шт.
сахар (или еще лучше — сахарная пудра) – 100 г
цедра ½ лимона
вишневое варенье – около 100 г
Сложность: средняя.
Время приготовления: около 30 на подготовку плюс 90 минут в пароварке.
Вишневое варенье – это ингредиент, конечно, по желанию. У меня просто вышло так, что сваренное недавно из вишни варенье стояло без дела (домашние пожаловались, что слишком сладкое), вот я и решила пустить его на десерт. Вообще чизкейк можно сделать просто ванильный, или шоколадный, или с лимоном, различными ягодами и т.д. В зависимости от добавок, а также ваших вкусовых предпочтений количество сахара можно уменьшить или увеличить.
Цедру лимона я натерла на мелкой терке.
Отделила яичные белки от желтков. Белки взбила с капелькой лимонного сока, а желтки смешала с сахаром и добавила ванилин.
Смешала сметану с желточно-сахарной массой. А затем аккуратно ввела белки и опять перемешала.
Осталось только добавить варенье и цедру.
Затем я занялась подготовкой чаши для пароварки (использовала ту, в которой обычно готовлю рис). Её можно выстлать обычной пищевой пленкой, но я побоялась: не хотела, чтобы пленка так долго контактировала с тортиком при высокой температуре. Поэтому мне на помощь пришли пакеты для запекания.
У пакета я срезала верхушку (уж слишком длинный он был для моих целей) и положила его на дно чаши, разгладив на дне и по краям. Получилось точь-в-точь как нужно по размеру.
Выложила массу, разравнивая.
Сверху тщательно затянула чашу пищевой пленкой, чтобы жидкость или пар ни в коем случае не попали внутрь.
В пароварке чизкейк провел 90 минут.
После чего я вытащила чашу, сняла пленку сверху и оставила чизкейк остынуть при комнатной температуре.
Должна отметить, что никаких проблем, которые у меня частенько возникали с чизкейком из духовки (вспучивание в центре, трещины при остывании), не возникло. Наоборот, приготовленный торт вел себя идеально: поверхность была глянцевой, а серединка потрагивала.
Остывший чизкейк я опять накрыла пленкой и поставила на ночь в холодильник.
Хотя я планировала розовый чизкейк (благодаря вишням), получила все же желтый. Думаю, это из-за того, что я использовала деревенские яйца с очень ярким желтком. В остальном торт превзошел все ожидания, и был съеден молниеносно. Сказать, что вкусно – не сказать ничего!
У этого чизкейка, как вы заметили, есть еще одна особенность: он без основы, которую обычно делают из крошки печенья. Это его ничуть не портит, а для многих, может быть, наоборот, станет плюсом.
Вывод: теперь обязательно буду еще готовить эту вкусняшку в пароварке, с различными начинками. Хлопот с таким чизкейком очень мало, а результат просто великолепный!
А вообще пароварка — классная штука! Чем больше её осваиваю, тем больше начинаю любить:)
Комментировать