Диетический рецепт ужина — лещ в духовке в овсяной муке

Диетический рецепт ужина — лещ в духовке в овсяной муке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Любите рыбу и сидите на диете? Тогда этот рецепт для вас. В этой статье я хочу рассказать, как приготовить леща в духовке на ужин. Любая рыба, хоть морская, хоть речная, очень полезна.  

Лещ считается диетическим продуктом. В этой рыбе содержатся фосфор, кальций, калий, магний, железо, хром, йод, витамины группы В, РР, А, С, очень полезные для сердца и печени аминокислоты, в частности – метионин, который способствует снижению концентрации холестерина и оказывает гепатопротекторное действие. Также те, кто часто употребляют эту рыбу, реже имеют проблемы с зубами и щитовидной железой.
 
Калорийность леща довольно низка, она составляет всего 105 ккал на 100 граммов. Именно поэтому лещ, приготовленный по всем условиям диетотерапии, в минимальном количестве масла и без других вредных продуктов, считается очень полезной едой, которую можно есть даже на ужин.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: около часа.
 
Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Соль – 0,5-1 ст.л. (зависит от размера вашей рыбы)
  • Овсянка или овсяная мука – 3-4 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Вода - сколько потребуется

 
Ход приготовления:

Сначала нам нужно хорошо промыть рыбу. Если лещ был заморожен, то ему необходимо дать оттаять.
 
После разморозки можно поскрести рыбу ножом, железной щеткой для посуды или специальным скребком, чтобы удалить чешую.
 
Затем, если вы не сделали этого заранее, рыбу потрошим. Вынимаем внутренности и воздушный пузырь. Мой лещ оказалась с икрой, что было для меня приятным сюрпризом.
 
Хвост у леща я отрезала, а мелкие плавники решила оставить.
 

 
Затем смазываем противень подсолнечным маслом и укладываем на него нашу рыбу. 
 
Теперь натираем леща каменной солью сверху и изнутри.
 

 
Берем репчатый лук. Я брала две луковицы средней величины. Но если ваша рыба не очень крупная, то вам потребуется всего одна луковица. Лук нарезаем кубиком или полукольцами. Слегка подсаливаем. При желании в лук можно добавить немного черного молотого перца.
 

 
Начиняем луком брюшко леща. Лук закладываем и уплотняем.
 

 
Теперь нам потребуется овсяная мука.  Ее можно приготовить самостоятельно из овсяных хлопьев (геркулеса) при помощи кофемолки. Закладываем овсянку в кофемолку, закрываем крышку и перемалываем.
 

 
Затем присыпаем получившейся мукой нашего леща. И подливаем в противень немного холодной воды.
 
Включаем духовку на 200 градусов и запекаем в течение 25 минут.
Когда лещ зарумянился, вынимаем его из духовки.
 

 
Теперь его можно разрезать на кусочки и подавать.
 
Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели Алимеро!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-11-06 18:17:49
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать