Малина постепенно отходит. Варенье наварено. А что скажете насчет вина из малины на зиму? Процесс не так уж и сложен, хотя и достаточно затратен в плане времени. Зато зимой, когда на улице метель или промозглая слякоть, бокальчик яркого некрепкого вина вернет нас в лето, поднимет настроение, украсит праздничный стол, порадует гостей.
Я раньше всегда делала вино из винограда. Но в этом году малины у меня было много, я успела узнать многие рецепты малинового варенья. А когда количество банок с этой вкуснятиной стало подозрительно большим, я решила поэкспериментировать с малиновым вином.
Время приготовления: сам процесс помывки, измельчения и пр. длится с полчаса, а брожение и пр. — 2-3 месяца
Сложность: выше среднего
Ингредиенты:
Приготовление
Ягодки переберем. И не только на предмет плодоножек, листков и пр. Неспелые, с гнильцой, сильно помятые лучше убрать.
Я не мыла малину, т.к. мне попалась хорошая ягода – чистая. Я ее сначала сложила в банку (так, чтобы оставалось место для воды).
Затем всыпала две трети порции сахара.
И хорошенько размяла. Кстати, если что, можно размять малину и в блендере, еще лучше.
Добавим в банку две трети порции воды. Все перемешаем, чтобы сахар растворился, поставим газоотвод (это может быть гидрозатвор или резиновая перчатка с дырочкой) и дадим побродить вину в темном месте с недельку или чуть больше, взбалтывая периодически содержимое. А потом надо процедить все это через несколько слоев марли или плотной ткани.
Перельем сусло в чистую посудину и, досыпав немного сахара, дадим постоять еще тройку дней с надетой на горлышко перчаткой.
Затем, долив сюда оставшуюся порцию воды с растворенным в ней остатком сахара, смешаем и дадим постоять смеси еще недели 3-4. Когда вы поймете, что брожение прекратилось (исчезли пузырьки или перчатка сдулась), дрожжи осели на дно, а вино осветлилось, сольем его очень аккуратно в другую посудину. Забудем о нем еще на месяцок.
С осадка надо в конце аккуратно сливать. Если хотите вино покрепче, долейте граммов сто водки на каждый литр вина. Готовый малиновый рай разливаем по бутылкам, укупориваем пробками и ставим в холодное место.
Я раньше всегда делала вино из винограда. Но в этом году малины у меня было много, я успела узнать многие рецепты малинового варенья. А когда количество банок с этой вкуснятиной стало подозрительно большим, я решила поэкспериментировать с малиновым вином.
Время приготовления: сам процесс помывки, измельчения и пр. длится с полчаса, а брожение и пр. — 2-3 месяца
Сложность: выше среднего
Ингредиенты:
- малина – 500 г
- вода – 500 мл
- сахар – 250 г
- водка – 50 мл (при желании, для крепости и большей сохранности)
Приготовление
Ягодки переберем. И не только на предмет плодоножек, листков и пр. Неспелые, с гнильцой, сильно помятые лучше убрать.
Я не мыла малину, т.к. мне попалась хорошая ягода – чистая. Я ее сначала сложила в банку (так, чтобы оставалось место для воды).
Затем всыпала две трети порции сахара.
И хорошенько размяла. Кстати, если что, можно размять малину и в блендере, еще лучше.
Добавим в банку две трети порции воды. Все перемешаем, чтобы сахар растворился, поставим газоотвод (это может быть гидрозатвор или резиновая перчатка с дырочкой) и дадим побродить вину в темном месте с недельку или чуть больше, взбалтывая периодически содержимое. А потом надо процедить все это через несколько слоев марли или плотной ткани.
Перельем сусло в чистую посудину и, досыпав немного сахара, дадим постоять еще тройку дней с надетой на горлышко перчаткой.
Затем, долив сюда оставшуюся порцию воды с растворенным в ней остатком сахара, смешаем и дадим постоять смеси еще недели 3-4. Когда вы поймете, что брожение прекратилось (исчезли пузырьки или перчатка сдулась), дрожжи осели на дно, а вино осветлилось, сольем его очень аккуратно в другую посудину. Забудем о нем еще на месяцок.
С осадка надо в конце аккуратно сливать. Если хотите вино покрепче, долейте граммов сто водки на каждый литр вина. Готовый малиновый рай разливаем по бутылкам, укупориваем пробками и ставим в холодное место.
Комментировать