На основе яблок и чернослива получатся очень вкусный консервированный компот, который отлично утоляет жажду. Готовить такой компот не сложно. Хранится он до 2-х лет. Но обычно у нас он не задерживается и заканчивается уже через 6 месяцев.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: зависит от количества банок — 20-30 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Подготавливаем банки, хорошо их промываем и ошпариваем. Берем фрукты. У меня это небольшие садовые яблоки.
![]()
И садовый чернослив.
![]()
Яблоки и чернослив промываем. Из чернослива необходимо вынуть косточки. Я просто разрезаю каждую черносливинку и вынимаю косточку. Но можно воспользоваться и специальным приспособлением, которое выталкивает косточку наружу.
![]()
Укладываем чернослив на дно банки. Он должен заполнить собой примерно одну шестую всего пространства.
![]()
Затем берем яблоки. Яблоки также нужно нарезать. Сердцевина нам не понадобится, ее мы выбрасываем.
![]()
Укладываем яблочную нарезку в банку.
![]()
Заливаем все водой. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем сахар. На один литр компота я кладу 100-120 г сахара. Отмериваю мерным стаканом. Допустим, банка имеет объем 3 литра, значит, сахара понадобится 300-350 г.
Доводим воду до кипения. Варим 2-3 минуты. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем. Снимаем сироп с плиты. Заливаем сироп в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы от перепада температур банка не треснула.
![]()
Прикрываем банку крышкой, но до конца не закручиваем. Ждем, пока компот немного остынет. Закручиваем банки крышками. Проверяем крышки на плотность. Для этого переворачиваем баночки и смотрим, нет ли протечки. Накрываем банки одеялом и даем постоять 12-20 часов. Затем можно убирать банки на хранение.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: зависит от количества банок — 20-30 минут
Ингредиенты:
- Яблоки – 1/6 банки
- Сливы – 1/6 банки
- Сахар – 100 мл на 1 л
- Вада – сколько потребуется
- Лимонная кислота – щепотка
Ход приготовления:
Подготавливаем банки, хорошо их промываем и ошпариваем. Берем фрукты. У меня это небольшие садовые яблоки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F02%2Fcfb106_wmark.jpg)
И садовый чернослив.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F02%2Ff57cca_wmark.jpg)
Яблоки и чернослив промываем. Из чернослива необходимо вынуть косточки. Я просто разрезаю каждую черносливинку и вынимаю косточку. Но можно воспользоваться и специальным приспособлением, которое выталкивает косточку наружу.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F02%2Fd89df4_wmark.jpg)
Укладываем чернослив на дно банки. Он должен заполнить собой примерно одну шестую всего пространства.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F02%2Fb3e73e_wmark.jpg)
Затем берем яблоки. Яблоки также нужно нарезать. Сердцевина нам не понадобится, ее мы выбрасываем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F02%2Fac95e9_wmark.jpg)
Укладываем яблочную нарезку в банку.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F02%2F99f808_wmark.jpg)
Заливаем все водой. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем сахар. На один литр компота я кладу 100-120 г сахара. Отмериваю мерным стаканом. Допустим, банка имеет объем 3 литра, значит, сахара понадобится 300-350 г.
Доводим воду до кипения. Варим 2-3 минуты. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Перемешиваем. Снимаем сироп с плиты. Заливаем сироп в банку. Делать это нужно аккуратно, чтобы от перепада температур банка не треснула.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F02%2F7da21d_wmark.jpg)
Прикрываем банку крышкой, но до конца не закручиваем. Ждем, пока компот немного остынет. Закручиваем банки крышками. Проверяем крышки на плотность. Для этого переворачиваем баночки и смотрим, нет ли протечки. Накрываем банки одеялом и даем постоять 12-20 часов. Затем можно убирать банки на хранение.
Приятного аппетита!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2021%2F09%2F02%2F09e4a5_wmark.jpg)
Комментировать