Дрожжевые кружевные блины на молоке

Дрожжевые кружевные блины на молоке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Окончание холодной зимы и долгожданное начало весны отмечается недельным поеданием блинов. Масленица — один из самых сытных и любимых народных праздников. Горячий, румяный блин ассоциируется у нас с ласковым теплым солнышком, которое мы так долго ждали всю зиму. Хотя Масленица — изначально языческий праздник, многие из нас продолжают следовать добрым дохристианским традициям. Помогать и угощать нуждающихся, принимать гостей и, конечно же, веселиться. Кататься с горок, играть в снежки, а те, кто посмелее, так вообще могут залезть на обледенелый столб за ценным призом)))) 

Какие только блины не пекут на масленицу: дрожжевые, бездрожжевые, на молоке, кефире, сыворотке, с припеком и т.д.

В одном из топиков я описала как приготовить ажурные тонкие блинчики.
Сегодня я расскажу, как выпекаю дрожжевые блины.



Для дрожжевых блинов потребуются продукты по списку:
  • Молоко - 1 литр
  • Дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л. с горкой
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука - 400 граммов
  • Яйца - 4 шт.
  • Подсолнечное масло - 100 мл




Приготовление:
 
Для  приготовления дрожжевого блинного теста в первую очередь подготавливаю опару. Стакан молока слегка подогреваю в микроволновой печи и растворяю в теплом молоке дрожжи, соль, сахар и 1 ст.л. муки. Накрываю кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место до активации дрожжей. Процесс активации дрожжей видно по пенной «шапочке» на опаре. Я использую небольшое количество сахара, так как предполагаю несладкие блины. Если вы планируете блины сладкие, добавьте сахара побольше.

Муку просеяла в миску, сделала в центре углубление и влила подошедшую  опару.

К опаре добавила растительное масло и яйца.

Влила половину молока и начала замешивать тесто.

Вливаю оставшееся молоко. Тесто замешиваю до тех пор, пока оно станет однородным, гладким без комочков.
Накрываю миску с тестом полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место.  Я опрометчиво сделала тесто в небольшой миске. Тесто серьезно увеличилось в размерах. Пришлось перелить его в кастрюлю побольше.
Дрожжевое блинное тесто становится пенистым и легким, оно переполнено пузырьками газа. Сковороду я раскаляю и однократно смазываю растительным маслом. Выпекаю блины как обычно. Если хотите получить толстые блины, добавьте меньше молока, чтобы тесто было более густое.
Блинчики румяные, чай горячий, снег. Обожает Масленицу русский человек!  Всем теплой и яркой весны!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-02-10 17:26:52
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Irina Novakova Ответить
2018-02-10 17:35:56
Irina Novakova
Леночка, какаие у тебя всегда заманчивые блинчики! Рука так и тянется к монитору %

Комментировать