Замечательный рецепт приготовления домашнего хлеба на сухих дрожжах и овощном отваре, который приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравится многим!
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего хлеба из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре:
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего хлеба из цельнозерновой муки.
![]()
Начинаем приготовление теста и выливаем в объемную миску 200 мл. теплого овощного отвара, который приготовили из 1 картофеля, 0,5 шт. моркови и 0,25 шт. репчатого лука, после чего высыпаем в миску с отваром 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой.
![]()
Выкладываем в миску 3 ст.л. цельнозерновой муки из общей массы, которую предварительно просеяли через крупное сито.
![]()
Высыпаем в миску 1 ч.л. сахара и хорошо перемешав все ингредиенты между собой убираем миску в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.
![]()
Просеиваем в миску с дрожжевой смесью еще один раз 300 гр. пшеничной цельнозерновой муки и высыпаем в нее 1 ч.л. соли.
![]()
Хорошо перемешивая все ингредиенты в миске между собой начинаем замешивать тесто.
![]()
Выливаем в миску с тестом 3 ст.л. растительного масла.
![]()
Продолжаем как следует вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции 10 минут.
![]()
Вымешанное тесто собираем в комок, затем кладем его в миску и смазав его небольшим количеством растительного масла прикрываем сверху полотенцем и ставим миску в теплое место на 1,5 часа.
![]()
По истечении времени расстоявшееся тесто хорошо обминаем.
![]()
Собираем тесто в комок и кладем его в миску, затем прикрыв ее полотенцем ставим на 8-10 часов в холодильник.
![]()
По истечении времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и даем тесту 1 час полежать и дойти до комнатной температуры, после чего разминаем его до лепешки.
![]()
Складываем лепешку с двух сторон мягкой стороной наверх.
![]()
Складываем лепешку с двух сторон еще один раз.
![]()
Плотно прижимаем края теста и формируем булку хлеба.
![]()
Сформированное тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплое место.
![]()
По прошествии 80 минут сверху расстоявшегося теста делаем нарезки, затем немного смачиваем поверхность хлеба подсоленной водой и присыпаем небольшим количеством просеянной муки.
![]()
Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем хлеб 30-35 минут.
![]()
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
![]()
Приятного Вам аппетита!
- Ингредиенты на рецепт приготовления домашнего хлеба:
- Овощной отвар 200 мл.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сухие дрожжи 1 ч.л. (с горкой)
- Растительное масло 3,5 ст.л.
- Пшеничная цельнозерновая мука 400 гр.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего хлеба из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре:
Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба:
Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего хлеба из цельнозерновой муки.

Начинаем приготовление теста и выливаем в объемную миску 200 мл. теплого овощного отвара, который приготовили из 1 картофеля, 0,5 шт. моркови и 0,25 шт. репчатого лука, после чего высыпаем в миску с отваром 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой.

Выкладываем в миску 3 ст.л. цельнозерновой муки из общей массы, которую предварительно просеяли через крупное сито.

Высыпаем в миску 1 ч.л. сахара и хорошо перемешав все ингредиенты между собой убираем миску в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.

Просеиваем в миску с дрожжевой смесью еще один раз 300 гр. пшеничной цельнозерновой муки и высыпаем в нее 1 ч.л. соли.

Хорошо перемешивая все ингредиенты в миске между собой начинаем замешивать тесто.

Выливаем в миску с тестом 3 ст.л. растительного масла.

Продолжаем как следует вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции 10 минут.

Вымешанное тесто собираем в комок, затем кладем его в миску и смазав его небольшим количеством растительного масла прикрываем сверху полотенцем и ставим миску в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени расстоявшееся тесто хорошо обминаем.

Собираем тесто в комок и кладем его в миску, затем прикрыв ее полотенцем ставим на 8-10 часов в холодильник.

По истечении времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и даем тесту 1 час полежать и дойти до комнатной температуры, после чего разминаем его до лепешки.

Складываем лепешку с двух сторон мягкой стороной наверх.

Складываем лепешку с двух сторон еще один раз.

Плотно прижимаем края теста и формируем булку хлеба.

Сформированное тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплое место.

По прошествии 80 минут сверху расстоявшегося теста делаем нарезки, затем немного смачиваем поверхность хлеба подсоленной водой и присыпаем небольшим количеством просеянной муки.

Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем хлеб 30-35 минут.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Вам аппетита!
Комментировать