Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на отваре

Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на отваре

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Замечательный рецепт приготовления домашнего хлеба на сухих дрожжах и овощном отваре, который приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и без всякого сомнения понравится многим!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления домашнего хлеба:
  • Овощной отвар 200 мл.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л. (с горкой)
  • Растительное масло 3,5 ст.л.
  • Пшеничная цельнозерновая мука 400 гр.



Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего хлеба из цельнозерновой муки на сухих дрожжах и овощном отваре:




Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба:


Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего хлеба из цельнозерновой муки.

Начинаем приготовление теста и выливаем в объемную миску 200 мл. теплого овощного отвара, который приготовили из 1 картофеля, 0,5 шт. моркови и 0,25 шт. репчатого лука, после чего высыпаем в миску с отваром 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой.

Выкладываем в миску 3 ст.л. цельнозерновой муки из общей массы, которую предварительно просеяли через крупное сито.

Высыпаем в миску 1 ч.л. сахара и хорошо перемешав все ингредиенты между собой убираем миску в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.

Просеиваем в миску с дрожжевой смесью еще один раз 300 гр. пшеничной цельнозерновой муки и высыпаем в нее 1 ч.л. соли.

Хорошо перемешивая все ингредиенты в миске между собой начинаем замешивать тесто.

Выливаем в миску с тестом 3 ст.л. растительного масла.

Продолжаем как следует вымешивать тесто в миске руками до нужной консистенции 10 минут.

Вымешанное тесто собираем в комок, затем кладем его в миску и смазав его небольшим количеством растительного масла прикрываем сверху полотенцем и ставим миску в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени расстоявшееся тесто хорошо обминаем.

Собираем тесто в комок и кладем его в миску, затем прикрыв ее полотенцем ставим на 8-10 часов в холодильник.

По истечении времени выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и даем тесту 1 час полежать и дойти до комнатной температуры, после чего разминаем его до лепешки.

Складываем лепешку с двух сторон мягкой стороной наверх.

Складываем лепешку с двух сторон еще один раз.

Плотно прижимаем края теста и формируем булку хлеба.

Сформированное тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплое место.

По прошествии 80 минут сверху расстоявшегося теста делаем нарезки, затем немного смачиваем поверхность хлеба подсоленной водой и присыпаем небольшим количеством просеянной муки.

Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем хлеб 30-35 минут.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Вам аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2021-03-17 15:35:21
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать