Рецепт еврейской халы я узнала тогда, когда переехала жить в Одессу. Здесь любят рассказывать не только анекдоты про евреев, но и охотно делятся рецептами еврейской кухни.
Я очень люблю печь всякие вкусности, поэтому опробовать рецепт решила немедленно. Еврейской крови в наших жилах нет, но халу моя семья полюбила.
Существует два вида халы: праздничная и субботняя. Своим названием этот дрожжевой хлеб обязан специальной заповеди Торы, которую читают во время приготовления хлеба евреи.
Чтобы приготовить субботнюю еврейскую халу, необходимо запастись следующими продуктами:
Смешиваем половину муки, сахар, соль, дрожжи и заливаем все теплым молоком. Оставляем на 15 минут.
Теперь добавляем сливочное масло, 2 яйца и оставшуюся муку, замешиваем тесто. Тесто месим до момента его отставания от рук и стола.
Тесто должно постоять в теплом месте, чтобы подойти.
Теперь разделяем тесто на 3 части. Из каждой части скачиваем жгут. Из жгутиков заплетаем хлебную косу — халу.
Халу отправляем на деко, смазанное растительным маслом. Яйцо смешиваем с сахаром и смазываем им халу. На этом этапе халу можно посыпать кунжутом или маком.
Хала должна немного постоять в теплом месте, чтобы подойти. Когда она уже будет красивой и пышной, отправляем ее в духовку.
Запекаем халу 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Я очень люблю печь всякие вкусности, поэтому опробовать рецепт решила немедленно. Еврейской крови в наших жилах нет, но халу моя семья полюбила.
Существует два вида халы: праздничная и субботняя. Своим названием этот дрожжевой хлеб обязан специальной заповеди Торы, которую читают во время приготовления хлеба евреи.
Чтобы приготовить субботнюю еврейскую халу, необходимо запастись следующими продуктами:
- 1 стакан теплого молока
- 50 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
- 0,5 стакана сахара
- 2 ч. л. соли
- 3 яйца
- 3-4 стакана муки
- мак или кунжут для посыпки
Смешиваем половину муки, сахар, соль, дрожжи и заливаем все теплым молоком. Оставляем на 15 минут.
Теперь добавляем сливочное масло, 2 яйца и оставшуюся муку, замешиваем тесто. Тесто месим до момента его отставания от рук и стола.
Тесто должно постоять в теплом месте, чтобы подойти.
Теперь разделяем тесто на 3 части. Из каждой части скачиваем жгут. Из жгутиков заплетаем хлебную косу — халу.
Халу отправляем на деко, смазанное растительным маслом. Яйцо смешиваем с сахаром и смазываем им халу. На этом этапе халу можно посыпать кунжутом или маком.
Хала должна немного постоять в теплом месте, чтобы подойти. Когда она уже будет красивой и пышной, отправляем ее в духовку.
Запекаем халу 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Ну, а Ваша выпечка достойна самых высоких похвал, чего и говорить…
Другое дело дрожжи влажные — они то портятся в холодильнике (после чего он жутко пахнет дрожжами), в другой раз нужны — а их нет, пока пошла купила — уже устала и нет желания печь...
Чтобы выпечка не черствела в тесто нужно добавлять несколько ложек водки. Держать лучше в пакете или хлебнице (это же не магазинная выпечка, в которую добавляют всякую гадость, чтобы она не черствела и дольше продавалась).
А сухие дрожжи — это не быстрые, в пакетиках? Я покупаю обычные.Такие подойдут или обязательно сухие нужны?
С удовольствием поделюсь рецептом с фото праздничной халы, как только снова буду ее печь.
Комментировать