Вы ещё не устали от разговоров о моей маме? Надеюсь, что нет, поскольку именно она учила и, что греха таить, иногда до сих пор учит меня готовить самые вкусные блюда.
Эта курочка из разряда коронных – не одно мужское сердце было вдребезги разбито ее аппетитными формами, не одна жена звонила маме с просьбой спасти брак и рассказать секрет приготовления этой красавицы. Моя мама женщина, надо сказать, добрая, поэтому рецептом делилась охотно, однако желающих повторить не находилось, ибо муторно.
Ну а мне, как дочери своей мамы, сам Бог велел руки не опускать, а освоить этот образец куриного искусства.
Собственно дело было вот как. Вдохновившись рецептом Тани, отправила я своего супруга за курицей. Курицу он принес, но маленькую и костлявенькую: на суп пойдет, но вот запекать как-то не комильфо… Но разве ж могут меня остановить такие мелочи? Конечно, нет. Наличие в холодильнике остатков фарша предрешило дальнейшую нашу с курицей судьбу.
«Будем шить!» — подумала я.
И приступила.
Ингредиенты:
Сложность: средняя и требует определенной сноровки
Время приготовления: 30 минут активных действий, около 1 часа на запекание (но нужно смотреть по духовке)
Для начала курицу нужно хорошо промыть и обсушить. Удаляем хвостовую часть, аккуратно разрезаем кожицу по грудке. А дальше пойдет прям расчлененка! Отделяем кожу от мяса,
![]()
ножки и крылья не трогаем.![]()
Вот такая шкурка у нас должна остаться.![]()
Отделяем мясо от костей и отправляем его в мясорубку.
У меня в процессе приготовления мясорубка приказала долго жить и дальше я работала блендером. Что бы я без него делала?
Итак, курица порублена,
добавляем к ней фарш.
![]()
В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук и чеснок (один зубчик оставляем про запас)![]()
с грецкими орехами,![]()
пробиваем все блендером.![]()
Добавляем получившуюся массу в фарш.![]()
Туда же яйцо![]()
и молоко.![]()
Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Переворачиваем шкурку разрезом вверх, вкладываем в нее фарш и начинаем формировать «новую» курицу.![]()
А потом делаем нашей подружке Франкенштейна зубочистками красивый шов (в советском прошлом за неимением зубочисток шов шился прямо иголкой и ниткой, удалять которую было отдельным удовольствием для хозяйки).![]()
Обратите внимание, кончики крыльев я не обрезала — эстетической красоты курицы ради, но, будучи прижатыми к тушке, они не горят.
В отдельной емкости смешиваем сметану![]()
с чесноком (помните, мы оставляли),![]()
обмазываем курицу,![]()
перекладываем в форму![]()
и отправляем в духовку. Духовка у меня не очень хорошая, практически моя ровесница, поэтому моя курица готовилась часа 1,5, при нормальной духовке, думаю, часа будет более чем достаточно. Однако периодически не забываем на курицу посматривать и поливать образовавшимся соком.
Теперь о штанишках. История названия потерялась в веках, но моя мама всегда зеленым лучком выкладывала штаны на курице. Не могу ж я маме перечить? Лучок занял свое почетное место и на моей красотке.
Она у меня дама нескромная, поэтому с радостью продемонстрировала свое нутро желающим.![]()
За что и была немедленно съедена.
Приятного аппетита!
Эта курочка из разряда коронных – не одно мужское сердце было вдребезги разбито ее аппетитными формами, не одна жена звонила маме с просьбой спасти брак и рассказать секрет приготовления этой красавицы. Моя мама женщина, надо сказать, добрая, поэтому рецептом делилась охотно, однако желающих повторить не находилось, ибо муторно.
Ну а мне, как дочери своей мамы, сам Бог велел руки не опускать, а освоить этот образец куриного искусства.
Собственно дело было вот как. Вдохновившись рецептом Тани, отправила я своего супруга за курицей. Курицу он принес, но маленькую и костлявенькую: на суп пойдет, но вот запекать как-то не комильфо… Но разве ж могут меня остановить такие мелочи? Конечно, нет. Наличие в холодильнике остатков фарша предрешило дальнейшую нашу с курицей судьбу.
«Будем шить!» — подумала я.
И приступила.
Ингредиенты:
- целая курица
- около 300 г фарша
- 1 яйцо
- грецкие орехи
- средняя луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки молока
- соль, перец по вкусу
- пара столовых ложек сметаны
Сложность: средняя и требует определенной сноровки
Время приготовления: 30 минут активных действий, около 1 часа на запекание (но нужно смотреть по духовке)


ножки и крылья не трогаем.

Вот такая шкурка у нас должна остаться.

Отделяем мясо от костей и отправляем его в мясорубку.

Итак, курица порублена,


В отдельной емкости смешиваем нарезанный лук и чеснок (один зубчик оставляем про запас)

с грецкими орехами,

пробиваем все блендером.

Добавляем получившуюся массу в фарш.

Туда же яйцо

и молоко.

Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Переворачиваем шкурку разрезом вверх, вкладываем в нее фарш и начинаем формировать «новую» курицу.

А потом делаем нашей подружке Франкенштейна зубочистками красивый шов (в советском прошлом за неимением зубочисток шов шился прямо иголкой и ниткой, удалять которую было отдельным удовольствием для хозяйки).

Обратите внимание, кончики крыльев я не обрезала — эстетической красоты курицы ради, но, будучи прижатыми к тушке, они не горят.
В отдельной емкости смешиваем сметану

с чесноком (помните, мы оставляли),

обмазываем курицу,

перекладываем в форму

и отправляем в духовку. Духовка у меня не очень хорошая, практически моя ровесница, поэтому моя курица готовилась часа 1,5, при нормальной духовке, думаю, часа будет более чем достаточно. Однако периодически не забываем на курицу посматривать и поливать образовавшимся соком.
Теперь о штанишках. История названия потерялась в веках, но моя мама всегда зеленым лучком выкладывала штаны на курице. Не могу ж я маме перечить? Лучок занял свое почетное место и на моей красотке.
Она у меня дама нескромная, поэтому с радостью продемонстрировала свое нутро желающим.

За что и была немедленно съедена.
Приятного аппетита!

Ну попытайте же маму про штанишки! Ну почему же???
А луково-чесночно-ореховая смесь мне запомнилась, да. Сейчас пофантазирую, куда ее можно применить ;)
Комментировать