Рулет с маком

Фигурные рулеты-плетёнки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я очень люблю свежую домашнюю выпечку! Думаю, вы со мной согласитесь, что если при этом она выглядит интересно, то пить с ней чай ещё приятнее ;)



Я обожаю мак и не менее сильные чувства испытываю к кунжуту)) Поэтому решила сделать рулетики и с тем, и с другим. Но рулетики не совсем обычные… фигурные. Надеюсь, вам понравится! ;)

Уровень сложности: выше среднего

Время на приготовление: 1 час 40 минут и минимум 1 час на охлаждение теста

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
  • 6 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

— подсолнечное масло
— мак
— сахар
— кунжут
— чёрный молотый перец
— белый молотый перец
— соль

Приготовление:

В 100 мл простокваши развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут. Простоквашу можно заменить здесь и далее свежим молоком или же соединить 1:1 молоко с кефиром.

Рулет плетёнка

В отдельной посуде смешала яйцо с солью.



Влила к ним оставшиеся 170 мл простокваши.



Взбила венчиком и перелила к забродившим дрожжам.



Просеяла сюда же первый стакан муки.



Вмешивая дальше муку, вливала понемногу подсолнечное масло (в моём случае это нерафинированное, т.к. очищенное я в принципе не признаю).



Вымесила мягкое и эластичное тесто.



Обсыпала его мукой и переложила в пищевой пакет. Убрала в холодильник. Минимум оно должно пробыть там 1-2 часа. У меня же пролежало около четырёх, так как заглянули внезапные гости.



Когда я их проводила, вернулась к своему запланированному занятию. Разделила тесто на 6 примерно равных частей для получения такого же количества рулетов. Можно поделить всё тесто пополам и испечь две толстеньких плетёнки — это уже как кому больше хочется.



Как я уже писала, начинки я решила сделать разные — три рулета с маком и сахаром, другие три с кунжутом, перцами и солью. 

Раскатала первый кусочек теста в некое подобие прямоугольника, смазала по всей поверхности подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком.



Свернула в рулет.



Выложила его на противень, застеленный фольгой. Важно сделать это на данном этапе, потому что потом будет не очень удобно. Начала формировать изделие с помощью ножниц. Их предварительно обеззаразила спиртом.

К сожалению, мой фотоаппарат не «дружит» с блестящими предметами. А тут их сразу два — фольга и ножницы… Ни одной качественной фотографии этого шага у меня так и не получилось. Но т.к. этот момент является ключевым, размещаю, как есть... 

Итак, смело делаем надрезы ножницами, расположив их примерно под углом 45' к рулету (противню). Разрезаем, конечно же, не до конца. 

Оформление выпечки

Первый «язычок» отводим влево. Делаем второй надрез и укладываем новый «язычок» вправо.



Третий — прямо, т.е. по центру. И так до самого конца рулета. Толщину «язычков» лучше не делать больше 1 см. У меня получилось где-то по 0,7 см.

Плетёнка с маком

Кончики рулетов загнула чуть-чуть вниз.



Сформировав три длинных рулета с маком, я принялась за несладкие. Но их решила сделать меньше по длине, но более толстенькими. Поэтому раскатала кусочки теста теперь формой, приближенной к квадрату.

Смазала маслом, перемолола перцы, посолила, посыпала кунжутом. Его обжаривать не стала, чтобы сохранить полезные вещества, в нём содержащиеся, по максимуму.

Выпечка с кунжутом

Свернула рулетом и повторила всё то, что и с маковыми плетёнками.



Отправила в уже прогретую до 180'C духовку.

Булочки с кунжутом

Выпекала около 20 минут.

Выпечка с маком

Вот такие фигурные рулетики у меня получились! На вкус — просто объедение!

Булочки с маком

Уверена, что ваши домашние будут очень рады, если на ближайших выходных вы их побалуете такой выпечкой! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-17 13:42:46
Юлия Лебедева
Да, у меня тоже возникла мысль прикупить отдельные ножницы.

На здоровье! Уверена, что тесто Вам понравится!

С этими рулетами я экспериментировала. Один противень оставляла на 20 минут постоять перед отправкой в духовку. Вкусовой разницы никакой не почувствовала. 
tafiwi tafiwi Ответить
2015-03-17 00:51:07
tafiwi tafiwi
У меня отдельные ножницы для для такого дела, я давненько уже так приспособилась. Удобно, красиво.
Рецепт теста интересный, ни разу сдобу на простокваше не заводила, оставлю себе на заметку уж очень аппетитно звучит. 
Я приспособилась (и всем советую) тесто ставить в холодную духовку, потом я её включаю на 50 градусов на 20 минут, за это время тесто поднимется и потом поворачиваю на 180 градусов и 25-30 минут пеку. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-12 21:13:45
Юлия Лебедева
Думаю, да, на плюшки бы ушло больше времени. А здесь немного страшно или странно делать первый надрез)) А потом уже это получается очень быстро и даже весело))
Ирина Г Ответить
2015-03-12 01:17:29
Ирина Г
Красиво очень! И намного проще, чем лепить плюшки (по крайней мере, мне так показалось). Спасибо за рецепт, Юлия!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-12 00:49:23
Kseniya Kab
Никогда бы не додумалась резать тесто ножницами, а ведь как получается интересно! Спасибо, пригодится! +

Комментировать