Я очень люблю свежую домашнюю выпечку! Думаю, вы со мной согласитесь, что если при этом она выглядит интересно, то пить с ней чай ещё приятнее ;)
Я обожаю мак и не менее сильные чувства испытываю к кунжуту)) Поэтому решила сделать рулетики и с тем, и с другим. Но рулетики не совсем обычные… фигурные. Надеюсь, вам понравится! ;)
Уровень сложности: выше среднего
Время на приготовление: 1 час 40 минут и минимум 1 час на охлаждение теста
Необходимые ингредиенты:
Для начинки:
— подсолнечное масло
— мак
— сахар
— кунжут
— чёрный молотый перец
— белый молотый перец
— соль
Приготовление:
В 100 мл простокваши развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут. Простоквашу можно заменить здесь и далее свежим молоком или же соединить 1:1 молоко с кефиром.
![Рулет плетёнка Рулет плетёнка]()
В отдельной посуде смешала яйцо с солью.
![]()
Влила к ним оставшиеся 170 мл простокваши.
![]()
Взбила венчиком и перелила к забродившим дрожжам.
![]()
Просеяла сюда же первый стакан муки.
![]()
Вмешивая дальше муку, вливала понемногу подсолнечное масло (в моём случае это нерафинированное, т.к. очищенное я в принципе не признаю).
![]()
Вымесила мягкое и эластичное тесто.
![]()
Обсыпала его мукой и переложила в пищевой пакет. Убрала в холодильник. Минимум оно должно пробыть там 1-2 часа. У меня же пролежало около четырёх, так как заглянули внезапные гости.
![]()
Когда я их проводила, вернулась к своему запланированному занятию. Разделила тесто на 6 примерно равных частей для получения такого же количества рулетов. Можно поделить всё тесто пополам и испечь две толстеньких плетёнки — это уже как кому больше хочется.
![]()
Как я уже писала, начинки я решила сделать разные — три рулета с маком и сахаром, другие три с кунжутом, перцами и солью.
Раскатала первый кусочек теста в некое подобие прямоугольника, смазала по всей поверхности подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком.
![]()
Свернула в рулет.
![]()
Выложила его на противень, застеленный фольгой. Важно сделать это на данном этапе, потому что потом будет не очень удобно. Начала формировать изделие с помощью ножниц. Их предварительно обеззаразила спиртом.
К сожалению, мой фотоаппарат не «дружит» с блестящими предметами. А тут их сразу два — фольга и ножницы… Ни одной качественной фотографии этого шага у меня так и не получилось. Но т.к. этот момент является ключевым, размещаю, как есть...
Итак, смело делаем надрезы ножницами, расположив их примерно под углом 45' к рулету (противню). Разрезаем, конечно же, не до конца.
![Оформление выпечки Оформление выпечки]()
Первый «язычок» отводим влево. Делаем второй надрез и укладываем новый «язычок» вправо.
![]()
Третий — прямо, т.е. по центру. И так до самого конца рулета. Толщину «язычков» лучше не делать больше 1 см. У меня получилось где-то по 0,7 см.
![Плетёнка с маком Плетёнка с маком]()
Кончики рулетов загнула чуть-чуть вниз.
![]()
Сформировав три длинных рулета с маком, я принялась за несладкие. Но их решила сделать меньше по длине, но более толстенькими. Поэтому раскатала кусочки теста теперь формой, приближенной к квадрату.
Смазала маслом, перемолола перцы, посолила, посыпала кунжутом. Его обжаривать не стала, чтобы сохранить полезные вещества, в нём содержащиеся, по максимуму.
![Выпечка с кунжутом Выпечка с кунжутом]()
Свернула рулетом и повторила всё то, что и с маковыми плетёнками.
![]()
Отправила в уже прогретую до 180'C духовку.
![Булочки с кунжутом Булочки с кунжутом]()
Выпекала около 20 минут.
![Выпечка с маком Выпечка с маком]()
Вот такие фигурные рулетики у меня получились! На вкус — просто объедение!
![Булочки с маком Булочки с маком]()
Уверена, что ваши домашние будут очень рады, если на ближайших выходных вы их побалуете такой выпечкой! ;)
Я обожаю мак и не менее сильные чувства испытываю к кунжуту)) Поэтому решила сделать рулетики и с тем, и с другим. Но рулетики не совсем обычные… фигурные. Надеюсь, вам понравится! ;)
Уровень сложности: выше среднего
Время на приготовление: 1 час 40 минут и минимум 1 час на охлаждение теста
Необходимые ингредиенты:
- 270 мл простокваши
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
- 6 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
— подсолнечное масло
— мак
— сахар
— кунжут
— чёрный молотый перец
— белый молотый перец
— соль
Приготовление:
В 100 мл простокваши развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут. Простоквашу можно заменить здесь и далее свежим молоком или же соединить 1:1 молоко с кефиром.
![Рулет плетёнка Рулет плетёнка](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F467f88.jpg)
В отдельной посуде смешала яйцо с солью.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F1f4c05.jpg)
Влила к ним оставшиеся 170 мл простокваши.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2Fa3a5b6.jpg)
Взбила венчиком и перелила к забродившим дрожжам.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2Ffbd9cd.jpg)
Просеяла сюда же первый стакан муки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F9309cb.jpg)
Вмешивая дальше муку, вливала понемногу подсолнечное масло (в моём случае это нерафинированное, т.к. очищенное я в принципе не признаю).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F1605f2.jpg)
Вымесила мягкое и эластичное тесто.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F49bd77.jpg)
Обсыпала его мукой и переложила в пищевой пакет. Убрала в холодильник. Минимум оно должно пробыть там 1-2 часа. У меня же пролежало около четырёх, так как заглянули внезапные гости.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F00ad46.jpg)
Когда я их проводила, вернулась к своему запланированному занятию. Разделила тесто на 6 примерно равных частей для получения такого же количества рулетов. Можно поделить всё тесто пополам и испечь две толстеньких плетёнки — это уже как кому больше хочется.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F7f27e3.jpg)
Как я уже писала, начинки я решила сделать разные — три рулета с маком и сахаром, другие три с кунжутом, перцами и солью.
Раскатала первый кусочек теста в некое подобие прямоугольника, смазала по всей поверхности подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F7cab47.jpg)
Свернула в рулет.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2Fafd699.jpg)
Выложила его на противень, застеленный фольгой. Важно сделать это на данном этапе, потому что потом будет не очень удобно. Начала формировать изделие с помощью ножниц. Их предварительно обеззаразила спиртом.
К сожалению, мой фотоаппарат не «дружит» с блестящими предметами. А тут их сразу два — фольга и ножницы… Ни одной качественной фотографии этого шага у меня так и не получилось. Но т.к. этот момент является ключевым, размещаю, как есть...
Итак, смело делаем надрезы ножницами, расположив их примерно под углом 45' к рулету (противню). Разрезаем, конечно же, не до конца.
![Оформление выпечки Оформление выпечки](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F31d167.jpg)
Первый «язычок» отводим влево. Делаем второй надрез и укладываем новый «язычок» вправо.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2Fd7a985.jpg)
Третий — прямо, т.е. по центру. И так до самого конца рулета. Толщину «язычков» лучше не делать больше 1 см. У меня получилось где-то по 0,7 см.
![Плетёнка с маком Плетёнка с маком](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F609cc2.jpg)
Кончики рулетов загнула чуть-чуть вниз.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F9be823.jpg)
Сформировав три длинных рулета с маком, я принялась за несладкие. Но их решила сделать меньше по длине, но более толстенькими. Поэтому раскатала кусочки теста теперь формой, приближенной к квадрату.
Смазала маслом, перемолола перцы, посолила, посыпала кунжутом. Его обжаривать не стала, чтобы сохранить полезные вещества, в нём содержащиеся, по максимуму.
![Выпечка с кунжутом Выпечка с кунжутом](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2Fb4b054.jpg)
Свернула рулетом и повторила всё то, что и с маковыми плетёнками.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F787688.jpg)
Отправила в уже прогретую до 180'C духовку.
![Булочки с кунжутом Булочки с кунжутом](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2Ff8bfae.jpg)
Выпекала около 20 минут.
![Выпечка с маком Выпечка с маком](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2Feca707.jpg)
Вот такие фигурные рулетики у меня получились! На вкус — просто объедение!
![Булочки с маком Булочки с маком](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2015%2F03%2F11%2F81934d.jpg)
Уверена, что ваши домашние будут очень рады, если на ближайших выходных вы их побалуете такой выпечкой! ;)
На здоровье! Уверена, что тесто Вам понравится!
С этими рулетами я экспериментировала. Один противень оставляла на 20 минут постоять перед отправкой в духовку. Вкусовой разницы никакой не почувствовала.
Рецепт теста интересный, ни разу сдобу на простокваше не заводила, оставлю себе на заметку уж очень аппетитно звучит.
Я приспособилась (и всем советую) тесто ставить в холодную духовку, потом я её включаю на 50 градусов на 20 минут, за это время тесто поднимется и потом поворачиваю на 180 градусов и 25-30 минут пеку.
Комментировать