Я очень люблю свежую домашнюю выпечку! Думаю, вы со мной согласитесь, что если при этом она выглядит интересно, то пить с ней чай ещё приятнее ;)
Я обожаю мак и не менее сильные чувства испытываю к кунжуту)) Поэтому решила сделать рулетики и с тем, и с другим. Но рулетики не совсем обычные… фигурные. Надеюсь, вам понравится! ;)
Уровень сложности: выше среднего
Время на приготовление: 1 час 40 минут и минимум 1 час на охлаждение теста
Необходимые ингредиенты:
Для начинки:
— подсолнечное масло
— мак
— сахар
— кунжут
— чёрный молотый перец
— белый молотый перец
— соль
Приготовление:
В 100 мл простокваши развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут. Простоквашу можно заменить здесь и далее свежим молоком или же соединить 1:1 молоко с кефиром.
В отдельной посуде смешала яйцо с солью.
Влила к ним оставшиеся 170 мл простокваши.
Взбила венчиком и перелила к забродившим дрожжам.
Просеяла сюда же первый стакан муки.
Вмешивая дальше муку, вливала понемногу подсолнечное масло (в моём случае это нерафинированное, т.к. очищенное я в принципе не признаю).
Вымесила мягкое и эластичное тесто.
Обсыпала его мукой и переложила в пищевой пакет. Убрала в холодильник. Минимум оно должно пробыть там 1-2 часа. У меня же пролежало около четырёх, так как заглянули внезапные гости.
Когда я их проводила, вернулась к своему запланированному занятию. Разделила тесто на 6 примерно равных частей для получения такого же количества рулетов. Можно поделить всё тесто пополам и испечь две толстеньких плетёнки — это уже как кому больше хочется.
Как я уже писала, начинки я решила сделать разные — три рулета с маком и сахаром, другие три с кунжутом, перцами и солью.
Раскатала первый кусочек теста в некое подобие прямоугольника, смазала по всей поверхности подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком.
Свернула в рулет.
Выложила его на противень, застеленный фольгой. Важно сделать это на данном этапе, потому что потом будет не очень удобно. Начала формировать изделие с помощью ножниц. Их предварительно обеззаразила спиртом.
К сожалению, мой фотоаппарат не «дружит» с блестящими предметами. А тут их сразу два — фольга и ножницы… Ни одной качественной фотографии этого шага у меня так и не получилось. Но т.к. этот момент является ключевым, размещаю, как есть...
Итак, смело делаем надрезы ножницами, расположив их примерно под углом 45' к рулету (противню). Разрезаем, конечно же, не до конца.
Первый «язычок» отводим влево. Делаем второй надрез и укладываем новый «язычок» вправо.
Третий — прямо, т.е. по центру. И так до самого конца рулета. Толщину «язычков» лучше не делать больше 1 см. У меня получилось где-то по 0,7 см.
Кончики рулетов загнула чуть-чуть вниз.
Сформировав три длинных рулета с маком, я принялась за несладкие. Но их решила сделать меньше по длине, но более толстенькими. Поэтому раскатала кусочки теста теперь формой, приближенной к квадрату.
Смазала маслом, перемолола перцы, посолила, посыпала кунжутом. Его обжаривать не стала, чтобы сохранить полезные вещества, в нём содержащиеся, по максимуму.
Свернула рулетом и повторила всё то, что и с маковыми плетёнками.
Отправила в уже прогретую до 180'C духовку.
Выпекала около 20 минут.
Вот такие фигурные рулетики у меня получились! На вкус — просто объедение!
Уверена, что ваши домашние будут очень рады, если на ближайших выходных вы их побалуете такой выпечкой! ;)
Я обожаю мак и не менее сильные чувства испытываю к кунжуту)) Поэтому решила сделать рулетики и с тем, и с другим. Но рулетики не совсем обычные… фигурные. Надеюсь, вам понравится! ;)
Уровень сложности: выше среднего
Время на приготовление: 1 час 40 минут и минимум 1 час на охлаждение теста
Необходимые ингредиенты:
- 270 мл простокваши
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
- 6 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
— подсолнечное масло
— мак
— сахар
— кунжут
— чёрный молотый перец
— белый молотый перец
— соль
Приготовление:
В 100 мл простокваши развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут. Простоквашу можно заменить здесь и далее свежим молоком или же соединить 1:1 молоко с кефиром.
В отдельной посуде смешала яйцо с солью.
Влила к ним оставшиеся 170 мл простокваши.
Взбила венчиком и перелила к забродившим дрожжам.
Просеяла сюда же первый стакан муки.
Вмешивая дальше муку, вливала понемногу подсолнечное масло (в моём случае это нерафинированное, т.к. очищенное я в принципе не признаю).
Вымесила мягкое и эластичное тесто.
Обсыпала его мукой и переложила в пищевой пакет. Убрала в холодильник. Минимум оно должно пробыть там 1-2 часа. У меня же пролежало около четырёх, так как заглянули внезапные гости.
Когда я их проводила, вернулась к своему запланированному занятию. Разделила тесто на 6 примерно равных частей для получения такого же количества рулетов. Можно поделить всё тесто пополам и испечь две толстеньких плетёнки — это уже как кому больше хочется.
Как я уже писала, начинки я решила сделать разные — три рулета с маком и сахаром, другие три с кунжутом, перцами и солью.
Раскатала первый кусочек теста в некое подобие прямоугольника, смазала по всей поверхности подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком.
Свернула в рулет.
Выложила его на противень, застеленный фольгой. Важно сделать это на данном этапе, потому что потом будет не очень удобно. Начала формировать изделие с помощью ножниц. Их предварительно обеззаразила спиртом.
К сожалению, мой фотоаппарат не «дружит» с блестящими предметами. А тут их сразу два — фольга и ножницы… Ни одной качественной фотографии этого шага у меня так и не получилось. Но т.к. этот момент является ключевым, размещаю, как есть...
Итак, смело делаем надрезы ножницами, расположив их примерно под углом 45' к рулету (противню). Разрезаем, конечно же, не до конца.
Первый «язычок» отводим влево. Делаем второй надрез и укладываем новый «язычок» вправо.
Третий — прямо, т.е. по центру. И так до самого конца рулета. Толщину «язычков» лучше не делать больше 1 см. У меня получилось где-то по 0,7 см.
Кончики рулетов загнула чуть-чуть вниз.
Сформировав три длинных рулета с маком, я принялась за несладкие. Но их решила сделать меньше по длине, но более толстенькими. Поэтому раскатала кусочки теста теперь формой, приближенной к квадрату.
Смазала маслом, перемолола перцы, посолила, посыпала кунжутом. Его обжаривать не стала, чтобы сохранить полезные вещества, в нём содержащиеся, по максимуму.
Свернула рулетом и повторила всё то, что и с маковыми плетёнками.
Отправила в уже прогретую до 180'C духовку.
Выпекала около 20 минут.
Вот такие фигурные рулетики у меня получились! На вкус — просто объедение!
Уверена, что ваши домашние будут очень рады, если на ближайших выходных вы их побалуете такой выпечкой! ;)
На здоровье! Уверена, что тесто Вам понравится!
С этими рулетами я экспериментировала. Один противень оставляла на 20 минут постоять перед отправкой в духовку. Вкусовой разницы никакой не почувствовала.
Рецепт теста интересный, ни разу сдобу на простокваше не заводила, оставлю себе на заметку уж очень аппетитно звучит.
Я приспособилась (и всем советую) тесто ставить в холодную духовку, потом я её включаю на 50 градусов на 20 минут, за это время тесто поднимется и потом поворачиваю на 180 градусов и 25-30 минут пеку.
Комментировать