Фокачча с картофелем и зеленью

Фокачча с картофелем и зеленью

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Итальянцы знают толк в выпечке. Да и не только в ней. Все блюда итальянской кухни я просто обожаю и готова есть все время. Какие у этого народа соблазнительные десерты: кантуччи, тирамису и знаменитая панна-кота! Вторые блюда звучат не менее аппетитно: ньокки, паста с разнообразными соусами, фритата, лазанья и конечно же пицца. 
 
С удовольствием готовлю все вышеперечисленные блюда и некоторыми уже делилась с читателями и жителями Алимеро. Особый пункт в приготовлении обеда — это хлеб. Но и тут Италия с ее жителями и блюдами стала знаменита на весь мир. Фокачча, чиабатта, скафето, бига, пьядина, тосканский хлеб. Перечислять я могу еще долго, но не буду утомлять читателей.

Как вы догадались по фото, речь сегодня пойдет об известной фокачче. Каких только добавок не придумали: с оливками, пармезаном, томатами, розмарином и еще тысяча вариантов. Мой сегодняшний вариант с украинским наполнением: картофель и зелень. 

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 г сухих дрожжей
  • 200 мл теплой воды
  • 400 г муки
  • 2 ч.л сахара
  • 2 ч.л соли
  • 200 г очищенного картофеля (4 маленьких клубня)
  • 5 ст.л оливкового масла
  • любая зелень

Время приготовления: около 3 часов.

Сложность: минимальная.

Подготовим сначала 200 г муки.


 
Добавляем соль, сахар и нужное количество дрожжей.



Вливаем теплую воду.



Ложкой замешиваем жидкую опару. Накрываем пищевой пленкой и даем массе увеличится в объеме в два раза.



Картофель очищаем от кожуры, режем как для приготовления пюре.


 
Отвариваем до готовности, добавляем соль, толчем картофель.



Мелко рубим зелень, вводим в пюре. Я брала петрушку и зеленый лук. Отставляем в сторону.



Подошедшая опара выглядит ноздреватой и увеличившейся в объеме.



Вводим остывшее картофельное пюре.



Добавляем еще 200 грамм муки и замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым. Чтобы сильно не прилипало к рукам, смазываем оливковым маслом. Получившуюся массу выкладываем на выстеленный пергаментом противень или в квадратную форму для выпечки.



Даем отстояться фокачче около 30 минут, и выпекаем в предварительно разогретой на 180 градусов духовке 20 минут.



Выкладываем на решетку, даем остыть, и чувствуем себя в Италии! 

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-05-02 23:41:36
Анна Н
Ксюша, только на здоровье! И пусть все калории уйдут, куда надо))
Мэри Поппинс Ответить
2013-05-02 09:29:47
Мэри Поппинс
А у меня фокачча ассоциируется с палочками воздушно-хрустящими, которые подают в киевском популярном ресторане итальянской кухни. Я только там такое пробовала)))) Думала, что этот хлеб только так выглядит.
Анна Н Ответить
2013-05-02 11:12:36
Анна Н
палочки хрустящие это гриссини. Фокачча это вид хлеба. Вы ничего не путаете? Я конечно не эксперт, но по-моему, это так…
Анна Н Ответить
2013-05-02 11:11:44
Анна Н
Конечно попробуйте. Я сегодня уже другой вид делать буду)) Этой нет уже..))
Мэри Поппинс Ответить
2013-05-02 12:51:14
Мэри Поппинс
Ну в заведении эти палочки так называются))) я не спец в этом деле))

Комментировать