Речная форель – одна из самых любимых мною рыбок. Еще бы, ведь мясо у нее совершенно нежирное, белое и невероятно нежное на вкус. Готовится она быстро и испортить ее практически невозможно.
Насчет свежести у меня сомнений нет никогда, ведь покупаю я живую речную форель, которую вылавливают из аквариума и чистят при мне непосредственно в магазине. Несколько раз я покупала форель охлажденную (экономия при этом сомнительная – рублей 30-50), но свежесть у нее была далеко не первой.
В отличие от своей родственницы с красной мякотью – форели морской из семейства лососевых, речная имеет меньший размер (средний вес рыбины 400-600 граммов), меньшую стоимость и совершенно другой, более нежный вкус.
Итак, для ужина нам с дочерью (муж, увы, рыбу не ест) достаточно одной тушки среднего размера. На этот раз рыбка нам попалась большая – около 700 граммов, но учитывая вес головы, хвоста, внутренностей и кожи, мякоти получается не так уж и много – вполне достаточно для легкого ужина двум особам женского пола.
Итак, помимо рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты:
Лимон – 1шт.
Укроп или петрушка – 20-30г
Приправы по вкусу – у меня это соль, лимонный перец, прованские травы, соевый соус
Если рыбу вам не почистили в магазине (у нас эта услуга бесплатная, почему бы не воспользоваться?), тщательно потрошим и моем. Разматываем рулон фольги на длину рыбины и выкладываем ее на него. Лист фольги не разрываем!
Готовим «начинку» — моем и режем полукольцами лимон. Его количество зависит от размера рыбины, для средней достаточно половинки.
Моем зелень. Обычно я использую то, что есть в наличии – сегодня был в наличии укроп. Если есть петрушка, можно и ее, а можно и все вместе. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Форель я запекаю достаточно часто, поэтому вариантов перепробовала множество. Не менее вкусно получается с розмарином, тимьяном, эстрагоном, базиликом и даже кинзой. В любом случае, от зелени остается только аромат, ведь после приготовления ее нужно будет вытащить и выбросить.
Если свежей зелени нет, не беда. Для «зимнего» варианта вполне хватит сухих прованских трав.
Брюшную полость натираем солью, перцем (у меня лимонный), прованскими травами. Вкладываем дольки лимона и зелень.
Затем приподнимаем тушку и аккуратно наливаем в нее немного соевого соуса (1-2 ст.л.). Не беда, что он выльется на фольгу – таким образом рыбка пропитается с внешней стороны.
Присаливаем тушку снаружи, накрываем слоем фольги, соединяем и закручиваем края. Несколько раз я пробовала запекать форель в рукаве – вкус тот же.
Идеально оставить рыбу мариноваться хотя бы минут на 30-60. Затем кладем ее на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. В зависимости от размера рыбы, времени для запекания потребуется минут 20-30.
За это время можно приготовить гарнир. Подойдет любой на ваш вкус, мне очень нравится форель с картофельным пюре или рисом. Сегодня же у меня была спаржевая фасоль, что не менее вкусно.
Готовую рыбу извлекаем из фольги, убираем «начинку», аккуратно отделяем кусочки филе и подаем к столу. Как видите, приготовить такой ужин можно просто и быстро. Приятного аппетита!
Насчет свежести у меня сомнений нет никогда, ведь покупаю я живую речную форель, которую вылавливают из аквариума и чистят при мне непосредственно в магазине. Несколько раз я покупала форель охлажденную (экономия при этом сомнительная – рублей 30-50), но свежесть у нее была далеко не первой.
В отличие от своей родственницы с красной мякотью – форели морской из семейства лососевых, речная имеет меньший размер (средний вес рыбины 400-600 граммов), меньшую стоимость и совершенно другой, более нежный вкус.
Итак, для ужина нам с дочерью (муж, увы, рыбу не ест) достаточно одной тушки среднего размера. На этот раз рыбка нам попалась большая – около 700 граммов, но учитывая вес головы, хвоста, внутренностей и кожи, мякоти получается не так уж и много – вполне достаточно для легкого ужина двум особам женского пола.
Итак, помимо рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты:
Лимон – 1шт.
Укроп или петрушка – 20-30г
Приправы по вкусу – у меня это соль, лимонный перец, прованские травы, соевый соус
Если рыбу вам не почистили в магазине (у нас эта услуга бесплатная, почему бы не воспользоваться?), тщательно потрошим и моем. Разматываем рулон фольги на длину рыбины и выкладываем ее на него. Лист фольги не разрываем!
Готовим «начинку» — моем и режем полукольцами лимон. Его количество зависит от размера рыбины, для средней достаточно половинки.
Моем зелень. Обычно я использую то, что есть в наличии – сегодня был в наличии укроп. Если есть петрушка, можно и ее, а можно и все вместе. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Форель я запекаю достаточно часто, поэтому вариантов перепробовала множество. Не менее вкусно получается с розмарином, тимьяном, эстрагоном, базиликом и даже кинзой. В любом случае, от зелени остается только аромат, ведь после приготовления ее нужно будет вытащить и выбросить.
Если свежей зелени нет, не беда. Для «зимнего» варианта вполне хватит сухих прованских трав.
Брюшную полость натираем солью, перцем (у меня лимонный), прованскими травами. Вкладываем дольки лимона и зелень.
Затем приподнимаем тушку и аккуратно наливаем в нее немного соевого соуса (1-2 ст.л.). Не беда, что он выльется на фольгу – таким образом рыбка пропитается с внешней стороны.
Присаливаем тушку снаружи, накрываем слоем фольги, соединяем и закручиваем края. Несколько раз я пробовала запекать форель в рукаве – вкус тот же.
Идеально оставить рыбу мариноваться хотя бы минут на 30-60. Затем кладем ее на противень и помещаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. В зависимости от размера рыбы, времени для запекания потребуется минут 20-30.
За это время можно приготовить гарнир. Подойдет любой на ваш вкус, мне очень нравится форель с картофельным пюре или рисом. Сегодня же у меня была спаржевая фасоль, что не менее вкусно.
Готовую рыбу извлекаем из фольги, убираем «начинку», аккуратно отделяем кусочки филе и подаем к столу. Как видите, приготовить такой ужин можно просто и быстро. Приятного аппетита!
Комментировать