Дорогие читательницы! Какие ассоциации у вас рождает слово «фрикасе»? Раньше при его произношении у меня всплывали перед глазами фрикадельки… а ещё — колбаса))
В принципе, я была не так далека от истины. Помните, как в детстве играли в «холодно-тепло-горячо»? ;)
Так вот, в данном случае — тепло! Потому как блюдо это всё же мясное.
У фрикасе есть свои особенности, главные из которых:
Итак, приступим...
Ингредиенты:
1. Белое мясо — 350-400 г (вес филе). Я взяла куриную грудку. Т.к. она была небольшой, то при отделении от косточки как раз такой вес и получился.
2. Сливки жирностью 20%. В принципе, подойдут и 10-процентные. Особенно, если вы хотите сделать блюдо более диетическим.
3. Сливочное масло — 2 ст.л.
4. Мука высшего сорта — 2 ст.л.
5. Молотые перцы. Я использовала чёрный, красный и белый.
6. Мускатный орех — 0,5 ч.л. Знаю, что эта специя нравится не всем. Всё-таки у неё своеобразный вкус. Если это как раз ваш случай, рекомендую заменить мускатный орех молотым кориандром, гвоздикой или зирой.
7. Соль.
Приготовление:
Филе куриной грудки я нарезала брусочками.
Обваляла их в муке.
Растопила на сковороде масло.
Обжарила на сильном огне в течение трёх минут, постоянно помешивая.
Пустила молотые перцы, мускатный орех, соль и залила сливками.
Довела до кипения, накрыла крышкой (не плотно!), убавила огонь до минимального и тушила 20 минут.
Филе получается мягким, вкусным и нежным. А соус загустевает.
Подают фрикасе обычно с рисом. В этот раз я готовила его так: запустила в кипящую воду на 20 минут, затем откинула на дуршлаг и обдала горячей водой. Добавила соль, специи, сливочное масло и размешала.
Этот рецепт мне напомнил другой, но тоже мною любимый - куриную грудку, тушёную в сметане. Сама по себе грудка получается схожей по вкусу, но соус для фрикасе ощущается несколько иначе за счёт наличия мускатного ореха, муки и сливок в составе вместо сметаны.
В принципе, я была не так далека от истины. Помните, как в детстве играли в «холодно-тепло-горячо»? ;)
Так вот, в данном случае — тепло! Потому как блюдо это всё же мясное.
У фрикасе есть свои особенности, главные из которых:
- Мясо должно быть белым.
- Соус тоже должен быть белым!
Итак, приступим...
Ингредиенты:
1. Белое мясо — 350-400 г (вес филе). Я взяла куриную грудку. Т.к. она была небольшой, то при отделении от косточки как раз такой вес и получился.
2. Сливки жирностью 20%. В принципе, подойдут и 10-процентные. Особенно, если вы хотите сделать блюдо более диетическим.
3. Сливочное масло — 2 ст.л.
4. Мука высшего сорта — 2 ст.л.
5. Молотые перцы. Я использовала чёрный, красный и белый.
6. Мускатный орех — 0,5 ч.л. Знаю, что эта специя нравится не всем. Всё-таки у неё своеобразный вкус. Если это как раз ваш случай, рекомендую заменить мускатный орех молотым кориандром, гвоздикой или зирой.
7. Соль.
Приготовление:
Филе куриной грудки я нарезала брусочками.
Обваляла их в муке.
Растопила на сковороде масло.
Обжарила на сильном огне в течение трёх минут, постоянно помешивая.
Пустила молотые перцы, мускатный орех, соль и залила сливками.
Довела до кипения, накрыла крышкой (не плотно!), убавила огонь до минимального и тушила 20 минут.
Филе получается мягким, вкусным и нежным. А соус загустевает.
Подают фрикасе обычно с рисом. В этот раз я готовила его так: запустила в кипящую воду на 20 минут, затем откинула на дуршлаг и обдала горячей водой. Добавила соль, специи, сливочное масло и размешала.
Этот рецепт мне напомнил другой, но тоже мною любимый - куриную грудку, тушёную в сметане. Сама по себе грудка получается схожей по вкусу, но соус для фрикасе ощущается несколько иначе за счёт наличия мускатного ореха, муки и сливок в составе вместо сметаны.
Комментировать