Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Дорогие читательницы! Какие ассоциации у вас рождает слово «фрикасе»? Раньше при его произношении у меня всплывали перед глазами фрикадельки… а ещё — колбаса))



В принципе, я была не так далека от истины. Помните, как в детстве играли в «холодно-тепло-горячо»? ;)

Так вот, в данном случае — тепло! Потому как блюдо это всё же мясное.

У фрикасе есть свои особенности, главные из которых:

  • Мясо должно быть белым.
  • Соус тоже должен быть белым!

Итак, приступим...

Ингредиенты:

1. Белое мясо — 350-400 г (вес филе). Я взяла куриную грудку. Т.к. она была небольшой, то при отделении от косточки как раз такой вес и получился.

2. Сливки жирностью 20%. В принципе, подойдут и 10-процентные. Особенно, если вы хотите сделать блюдо более диетическим.

3. Сливочное масло — 2 ст.л. 

4. Мука высшего сорта — 2 ст.л.


5. Молотые перцы. Я использовала чёрный, красный и белый.

6. Мускатный орех — 0,5 ч.л. Знаю, что эта специя нравится не всем. Всё-таки у неё своеобразный вкус. Если это как раз ваш случай, рекомендую заменить мускатный орех молотым кориандром, гвоздикой или зирой.

7. Соль. 

Приготовление:


Филе куриной грудки я нарезала брусочками. 



Обваляла их в муке.



Растопила на сковороде масло.



Обжарила на сильном огне в течение трёх минут, постоянно помешивая.



Пустила молотые перцы, мускатный орех, соль и залила сливками.



Довела до кипения, накрыла крышкой (не плотно!), убавила огонь до минимального и тушила 20 минут.



Филе получается мягким, вкусным и нежным. А соус загустевает. 



Подают фрикасе обычно с рисом. В этот раз я готовила его так: запустила в кипящую воду на 20 минут, затем откинула на дуршлаг и обдала горячей водой. Добавила соль, специи, сливочное масло и размешала. 




Этот рецепт мне напомнил другой, но тоже мною любимый - куриную грудку, тушёную в сметане. Сама по себе грудка получается схожей по вкусу, но соус для фрикасе ощущается несколько иначе за счёт наличия мускатного ореха, муки и сливок в составе вместо сметаны.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-01 02:31:32
Юлия Лебедева
Успехов в приготовлении, Алёна!
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-16 00:22:25
Юлия Лебедева
Да, оно сухим не ощущается. Можно потушить также с приоткрытой крышкой меньше по времени — минут 12-15. Грудка уже будет готова, а соус будет более жидкий. Кстати, тогда и сливки лучше меньшей жирности взять.
2014-05-15 18:40:28
Поваренная книга
Филе куриное готовлю редко, т.к. мне оно немного суховато. А вот в Вашем рецептике думаю с подливой будет то, что надо. 
Tatyana Pavlova Ответить
2014-05-15 14:54:59
Tatyana Pavlova
Все гениальное просто! У меня даже настроение поднялось.Сегодня на ужин у нас фрикасе!
Юлия Лебедева Ответить
2014-05-15 11:54:12
Юлия Лебедева
Мы тоже все любим! Приятно, когда в чём-то вкусы сходятся у всей семьи))

Комментировать