Гарнир из соевых бобов

Гарнир из соевых бобов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Порой мне изрядно приедаются стандартные гарниры и хочется попробовать приготовить что-нибудь необычное. На этот раз мое внимание привлекли сушеные соевые бобы.


Я знаю, что соя очень полезна для организма. Она даже способствует борьбе с раковыми клетками. Но до этого дня я пробовала только продукты, приготовленные из ее бобов: соевое мясо, соус и сыр Тофу. Сегодня я заполнила этот пробел.


 
Для приготовления гарнира из соевых бобов необходимы следующие ингредиенты:
 

  • сушеные соевые бобы — 200г
  • тертая морковь — 70г
  • половина средней луковицы
  • грибы (сушеные или свежемороженые) — 3-5шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — 50г
  • любое растительное масло для жарки
  • соевый соус — 2 столовые ложки
  • соль, специи по вкусу
 
Сложность приготовления: Легко.
 
Первым делом бобы необходимо размочить. На это требуется около 7-9 часов, поэтому я оставила их в воде на ночь.
 

За это время они значительно увеличились в размерах.

Учитывайте это при выборе емкости!


 
Затем слила излишки жидкости и поставила бобы вариться на 1,5 часа, залив их свежей водой.



Готовность определяла на вкус. Когда бобы стали мягкими, откинула сою на дуршлаг.


 
Далее натертую морковь и нарезанный лук обжарила до полуготовности на сковороде.
 
Следом высыпала бобы и добавила соевый соус.


 
Так как ингредиенты преимущественно из восточной кухни, грибы я решила использовать также исконно восточные – Шиитаке. Они были высушенные, поэтому я предварительно их заваривала в кипятке. 



Эти грибы очень ароматные, так что я взяла всего 3 шт, иначе можно перебить весь вкус.
 
Вообще использовать можно любые грибы. Очень хорошо будут дополнять это блюдо белые или шампиньоны.
 
Последним я добавила мелко нарезанный чеснок, он придал невероятный аромат.
 
Соединив все ингредиенты, тушила на медленном огне 5-10 минут.
 
Далее выложила на тарелку и посыпала тертым сыром.



Я использовала этот гарнир под отбивные из свинины, но он отлично подойдет к любому мясу.

Также это блюдо может быть самостоятельным, отличный вариант для вегетарианской диеты или в пост. Очень вкусно и питательно.


 
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Диана Di@n@ Ответить
2014-02-09 13:26:22
Диана Di@n@
Спасибо! А главное он очень полезный!
Zoia sl Ответить
2014-02-07 22:08:28
Zoia sl
Я как-то давно готовила рагу с соей. Вкус у нее интересный. Надо будет возобновить готовку с соей. )
Вы написали, что пробовали сыр Тофу. Я в последнее время часто слышу о нем. Не подскажете, где такой продается? В каких-то специализированных магазинах или же в обычных супермаркетах?
Диана Di@n@ Ответить
2014-02-09 13:24:46
Диана Di@n@
Я в супермаркете брала. Мне понравился, а мужу нет :) У этого сыра практически нет своего вкуса, его нужно или добавлять в какие-нибудь блюда или использовать его в сочетании с чем-то. Причем его используют как в сытных, так и в сладких блюдах. 
Diana K Ответить
2014-02-08 12:07:04
Diana K
Очень интересное блюдо у вас получилось! Никогда сою не готовила, надо будет попробовать.
Елена Григ Ответить
2014-02-08 16:57:39
Елена Григ
Рецепт отличный, мне так надоели все гарниры — обязательно Ваш приготовлю!

Комментировать