Ни один рождественский стол никогда не обходится без традиционного в эти дни блюда – кутьи! И чем богаче и вкуснее будет у вас кутья, тем больше счастья и благополучия придёт в ваш дом, в вашу семью!
Готовим кутью с любовью по старинному и проверенному рецепту!
Итак, для приготовления кутьи нам с вами понадобится:
Сколько времени необходимо для того, чтобы приготовить кутью: около 12-ти часов для того, чтобы замочить пшеницу, минут 40 для её приготовления, 1-1,5 часа для её остывания, минут 20 — на подготовку и перемешивания остальных для кутьи ингредиентов
Уровень сложности приготовления этого традиционного рождественского блюда: если разобраться, то ничего сложного в этом процессе нет
Алгоритм предлагаемых действий во время приготовления рождественской кутьи:
В моей семье кутья традиционно готовится именно из пшеницы, которую так и называют в быту – кутёй. А от обычной пшеницы она отличается тем, что зёрнышки её проходят предварительную обработку – шлифовку, благодаря которой готовится она в разы быстрее, чем обычная.
Но, тем не менее, у меня уже есть несколько секретов, позволяющих больше ускорить этот процесс.
Зёрна пшеницы мы промываем и заливаем холодной водой – в таком виде кутю мы оставляем часов на 12 или же на ночь.
Затем, слив всю воду, выкладываем пшеницу в кастрюлю, в которой будем её готовить, заливаем 3-мя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, максимально убавляем огонь и томим до полного испарения жидкости. Как правило, на это уходит около 40 минут. Важно – солить пшеницу ближе к концу приготовления.
Отваренную кутю следует полностью остудить.
За это время мы можем полностью подготовить к использованию и остальные ингредиенты.
Промываем мак, затем снова заливаем водой и отправляем на 3-4 минуты в микроволновку.
Распаренный мак процеживаем и измельчаем в блендере.
Изюм и вяленую клюкву промываем, а затем заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
Затем выкладываем всё на дуршлаг, даём стечь жидкости, а сухофрукты просушиваем.
Орехи желательно немного подсушить на сухой сковороде и слегка порубить большим острым ножом.
К остывшей отваренной пшенице добавляем перебитый мак.
Далее пускаем микс из сухофруктов.
Добавляем орехи и перемешиваем.
Осталось пустить немного ароматного жидкого мёда.
И разбавить всё узваром. Количество определяйте сами, ведь где-то кутью готовят погуще, а где-то – пожиже.
В таком виде кутья должна настояться как минимум часик-другой.
Счастливого вам Рождества!
Готовьте с удовольствием!
Готовим кутью с любовью по старинному и проверенному рецепту!
Итак, для приготовления кутьи нам с вами понадобится:
- 1 стакан шлифованной пшеницы (кути)
- 100 г мака
- 70 г орехов
- 120 г сухофруктов (изюм и вяленая клюква)
- 100 г жидкого натурального мёда
- 1,5-2 л узвара
- 3 стакана воды
- Щепотка соли
Сколько времени необходимо для того, чтобы приготовить кутью: около 12-ти часов для того, чтобы замочить пшеницу, минут 40 для её приготовления, 1-1,5 часа для её остывания, минут 20 — на подготовку и перемешивания остальных для кутьи ингредиентов
Уровень сложности приготовления этого традиционного рождественского блюда: если разобраться, то ничего сложного в этом процессе нет
Алгоритм предлагаемых действий во время приготовления рождественской кутьи:
В моей семье кутья традиционно готовится именно из пшеницы, которую так и называют в быту – кутёй. А от обычной пшеницы она отличается тем, что зёрнышки её проходят предварительную обработку – шлифовку, благодаря которой готовится она в разы быстрее, чем обычная.
Но, тем не менее, у меня уже есть несколько секретов, позволяющих больше ускорить этот процесс.
Зёрна пшеницы мы промываем и заливаем холодной водой – в таком виде кутю мы оставляем часов на 12 или же на ночь.
Затем, слив всю воду, выкладываем пшеницу в кастрюлю, в которой будем её готовить, заливаем 3-мя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, максимально убавляем огонь и томим до полного испарения жидкости. Как правило, на это уходит около 40 минут. Важно – солить пшеницу ближе к концу приготовления.
Отваренную кутю следует полностью остудить.
За это время мы можем полностью подготовить к использованию и остальные ингредиенты.
Промываем мак, затем снова заливаем водой и отправляем на 3-4 минуты в микроволновку.
Распаренный мак процеживаем и измельчаем в блендере.
Изюм и вяленую клюкву промываем, а затем заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
Затем выкладываем всё на дуршлаг, даём стечь жидкости, а сухофрукты просушиваем.
Орехи желательно немного подсушить на сухой сковороде и слегка порубить большим острым ножом.
К остывшей отваренной пшенице добавляем перебитый мак.
Далее пускаем микс из сухофруктов.
Добавляем орехи и перемешиваем.
Осталось пустить немного ароматного жидкого мёда.
И разбавить всё узваром. Количество определяйте сами, ведь где-то кутью готовят погуще, а где-то – пожиже.
В таком виде кутья должна настояться как минимум часик-другой.
Счастливого вам Рождества!
Готовьте с удовольствием!
Комментировать