кутья

Готовим кутью к рождественскому столу - проверенный рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ни один рождественский стол никогда не обходится без традиционного в эти дни блюда – кутьи! И чем богаче и вкуснее будет у вас кутья, тем больше счастья и благополучия придёт в ваш дом, в вашу семью!
 
Готовим кутью с любовью по старинному и проверенному рецепту!
 
Итак, для приготовления кутьи нам с вами понадобится:

 
Сколько времени необходимо для того, чтобы приготовить кутью: около 12-ти часов для того, чтобы замочить пшеницу, минут 40 для её приготовления, 1-1,5 часа для её остывания, минут 20 — на подготовку и перемешивания остальных для кутьи ингредиентов
 
Уровень сложности приготовления этого традиционного рождественского блюда: если разобраться, то ничего сложного в этом процессе нет
 
Алгоритм предлагаемых действий во время приготовления рождественской кутьи:
 
В моей семье кутья традиционно готовится именно из пшеницы, которую так и называют в быту – кутёй. А от обычной пшеницы она отличается тем, что зёрнышки её проходят предварительную обработку – шлифовку, благодаря которой готовится она в разы быстрее, чем обычная.
 
Но, тем не менее, у меня уже есть несколько секретов, позволяющих больше ускорить этот процесс.
 
Зёрна пшеницы мы промываем и заливаем холодной водой – в таком виде кутю мы оставляем часов на 12 или же на ночь.


Затем, слив всю воду, выкладываем пшеницу в кастрюлю, в которой будем её готовить, заливаем 3-мя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, максимально убавляем огонь и томим до полного испарения жидкости. Как правило, на это уходит около 40 минут. Важно – солить пшеницу ближе к концу приготовления.

Отваренную кутю следует полностью остудить.

За это время мы можем полностью подготовить к использованию и остальные ингредиенты.
 
Промываем мак, затем снова заливаем водой и отправляем на 3-4 минуты в микроволновку.


Распаренный мак процеживаем и измельчаем в блендере.

Изюм и вяленую клюкву промываем, а затем заливаем кипятком и оставляем на полчаса.

Затем выкладываем всё на дуршлаг, даём стечь жидкости, а сухофрукты просушиваем.

Орехи желательно немного подсушить на сухой сковороде и слегка порубить большим острым ножом.

К остывшей отваренной пшенице добавляем перебитый мак.

Далее пускаем микс из сухофруктов.

Добавляем орехи и перемешиваем.


Осталось пустить немного ароматного жидкого мёда.

И разбавить всё узваром. Количество определяйте сами, ведь где-то кутью готовят погуще, а где-то – пожиже.

В таком виде кутья должна настояться как минимум часик-другой.
 
Счастливого вам Рождества!

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-01-03 22:03:11
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать