О таком блюде, как гратен, я недавно услышала впервые, поэтому захотелось попробовать. Оказалось, что это вполне приемлемое для меня блюдо и готовится совершенно несложно. Так что если вам хочется чего-то необычного на гарнир – попробуйте такой неизбитый вариант.
Главное в любом гратене (а их, оказывается, большое количество) — это тёмно-золотистая корочка, в честь которой, собственно, и назван этот тип запекания – гратирование. То есть это может быть и несладким, и сладким блюдом, но обязательно запеченным таким образом, чтобы оно приготовилось внутри, и сверху образовалась румяная корочка.
Сегодняшний гратен гарнирный, а бывают еще мясные и рыбные варианты, которые будут на столе в роли основного блюда. Также можно приготовить гратен на десерт со свежими фруктами или ягодами.
Степень сложности – несложно.
Время приготовления – 1 – 1,5 часа
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Нарезать очень тонкими кружочками картофель. Смазать растительным маслом форму для запекания и уложить туда половину порезанного картофеля.
Сверху поместить нарезанный полукольцами лук.
Посыпать солью и выложить оставшийся картофель.
В сотейнике или в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и поджарить её немного (в течение 1 минуты), помешивая, на слабом огне.
Затем добавить молоко, мускатный орех, соль и черный молотый перец, также помешивая.
Понемногу высыпать тертый сыр, продолжая мешать.
Огонь можно выключить, когда сыр растопится. Залить получившейся смесью картофель.
Украсить половинками помидоров и можно запекать гратен в духовке в течение 40 – 50 минут при температуре 200 градусов.
Готово.
Желаю приятного аппетита!
Главное в любом гратене (а их, оказывается, большое количество) — это тёмно-золотистая корочка, в честь которой, собственно, и назван этот тип запекания – гратирование. То есть это может быть и несладким, и сладким блюдом, но обязательно запеченным таким образом, чтобы оно приготовилось внутри, и сверху образовалась румяная корочка.
Сегодняшний гратен гарнирный, а бывают еще мясные и рыбные варианты, которые будут на столе в роли основного блюда. Также можно приготовить гратен на десерт со свежими фруктами или ягодами.
Степень сложности – несложно.
Время приготовления – 1 – 1,5 часа
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель – 350-400 г
- Помидоры черри или обычные маленькие помидоры – несколько штук
- Сливочное масло – 40 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Молоко – 1 стакан
- Сыр – 150-200 г
- Молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
- Черный молотый перец и соль – по вкусу
- Растительное масло.
Нарезать очень тонкими кружочками картофель. Смазать растительным маслом форму для запекания и уложить туда половину порезанного картофеля.
Сверху поместить нарезанный полукольцами лук.
Посыпать солью и выложить оставшийся картофель.
В сотейнике или в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и поджарить её немного (в течение 1 минуты), помешивая, на слабом огне.
Затем добавить молоко, мускатный орех, соль и черный молотый перец, также помешивая.
Понемногу высыпать тертый сыр, продолжая мешать.
Огонь можно выключить, когда сыр растопится. Залить получившейся смесью картофель.
Украсить половинками помидоров и можно запекать гратен в духовке в течение 40 – 50 минут при температуре 200 градусов.
Готово.
Желаю приятного аппетита!
Комментировать