Гратен можно назвать настоящей классикой. И да, речь именно о картофельным гратене — блюде, давно покорившим всех своим чудесным вкусом и потрясающей текстурой. Кроме того, гратен может похвастаться относительной простотой приготовления.
Порций: 6
Время на подготовку ингредиентов: 15 минут
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов и смажьте сливочным маслом большую форму для выпечки. Нарежьте картофель тонкими слайсами и пока положите его в воду.
2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Обжарьте 1 минуту чеснок. Добавьте сливки, молоко, тимьян, мускатный орех, соль и хлопья чили. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите соус 10 минут.
3. Выложите треть картофеля в подготовленную форму, затем налейте треть соуса. Повторите слои ещё два раза. Сверху посыпьте сыром — его нужно 150 г.
4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 15-20 минут. Приятного аппетита!
Фото: Ethan Calabrese
Источник: delish.com
Порций: 6
Время на подготовку ингредиентов: 15 минут
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- 6 картофелин среднего размера - очистить и нарезать слайсами
- 2 ст. л. сливочного масла (плюс ещё немного для смазывания формы)
- 2 зубчика чеснока - измельчить
- 1,5 стакана жирных сливок
- 1/4 стакана молока
- 1/2 ст. л. молотого сушёного тимьяна
- Щепотка мускатного ореха
- Соль
- Хлопья перца чили
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190 градусов и смажьте сливочным маслом большую форму для выпечки. Нарежьте картофель тонкими слайсами и пока положите его в воду.
2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Обжарьте 1 минуту чеснок. Добавьте сливки, молоко, тимьян, мускатный орех, соль и хлопья чили. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите соус 10 минут.
3. Выложите треть картофеля в подготовленную форму, затем налейте треть соуса. Повторите слои ещё два раза. Сверху посыпьте сыром — его нужно 150 г.
4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 15-20 минут. Приятного аппетита!
Фото: Ethan Calabrese
Источник: delish.com
Комментировать