Гратен - изысканное блюдо из доступных продуктов

Гратен - изысканное блюдо из доступных продуктов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Гратен можно назвать настоящей классикой. И да, речь именно о картофельным гратене — блюде, давно покорившим всех своим чудесным вкусом и потрясающей текстурой. Кроме того, гратен может похвастаться относительной простотой приготовления.

Порций: 6

Время на подготовку ингредиентов: 15 минут

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:
  • 6 картофелин среднего размера - очистить и нарезать слайсами
  • 2 ст. л. сливочного масла (плюс ещё немного для смазывания формы)
  • 2 зубчика чеснока - измельчить
  • 1,5 стакана жирных сливок
  • 1/4 стакана молока
  • 1/2 ст. л. молотого сушёного тимьяна
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль
  • Хлопья перца чили
  • 200 г тёртого сыра (типа пармезана или грюйера) - натереть


Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 190 градусов и смажьте сливочным маслом большую форму для выпечки. Нарежьте картофель тонкими слайсами и пока положите его в воду.

2. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Обжарьте 1 минуту чеснок. Добавьте сливки, молоко, тимьян, мускатный орех, соль и хлопья чили. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите соус 10 минут.

3. Выложите треть картофеля в подготовленную форму, затем налейте треть соуса. Повторите слои ещё два раза. Сверху посыпьте сыром — его нужно 150 г.

4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 15-20 минут. Приятного аппетита!
 
Фото: Ethan Calabrese
 
Источник: delish.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-29 09:38:24
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2019-05-02 12:17:27
Татьяна Коростелева
Вкуснятина. Нам понравилось. Спасибо
 

Комментировать