Сегодня мы приготовим гратен, но не в классическом исполнении, а внесём небольшие изменения. Картофель и лук в сливочно-сырном соусе с хрустящей корочкой из сыра и измельчённых крекеров — это безумно вкусно. Такое блюдо оценят даже гурманы.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте водой. Посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 15-20 минут или до готовности. Слейте воду.
2. Растопите масло в кастрюле на среднем огне, добавьте муку и подержите на огне 1-2 минуты, часто помешивая. Налейте в кастрюлю молоко и сливки. Варите 2-3 минуты, не забывая помешивать. Растопите сыры в полученном соусе и проварите 1-2 минуты до однородной массы. Приправьте соус солью и перцем.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для запекания размером около 22x33 см.
4. Выложите примерно половину нарезанного картофеля на дно формы для запекания. Посыпьте картофель крымским и зелёным луком. Полейте этот слой 1/3 от общего количества сырного соуса. Выложите в форму оставшиеся кусочки картофеля, полейте оставшимся сырным соусом. Посыпьте сверху сыром пармезан и измельчёнными крекерами.
5. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут. Посыпьте готовый гратен петрушкой. Приятного аппетита!
Источник: allrecipes.com
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- 2 кг картофеля - очистить и нарезать кружочками
- Соль, чёрный перец - по вкусу
- 6 ст. л. сливочного масла
- 6 ст. л. муки
- 375 мл молока
- 250 мл жирных сливок
- 250 г мягкого сыра - натереть
- 100 г твёрдого сыра - натереть
- 1 крымский лук - нарезать кольцами
- 15 г зелёного лука - нарезать
- 30 г пармезана - натереть
- 7 круглых солёных крекеров - измельчить
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
Приготовление:
1. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте водой. Посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 15-20 минут или до готовности. Слейте воду.
2. Растопите масло в кастрюле на среднем огне, добавьте муку и подержите на огне 1-2 минуты, часто помешивая. Налейте в кастрюлю молоко и сливки. Варите 2-3 минуты, не забывая помешивать. Растопите сыры в полученном соусе и проварите 1-2 минуты до однородной массы. Приправьте соус солью и перцем.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для запекания размером около 22x33 см.
4. Выложите примерно половину нарезанного картофеля на дно формы для запекания. Посыпьте картофель крымским и зелёным луком. Полейте этот слой 1/3 от общего количества сырного соуса. Выложите в форму оставшиеся кусочки картофеля, полейте оставшимся сырным соусом. Посыпьте сверху сыром пармезан и измельчёнными крекерами.
5. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут. Посыпьте готовый гратен петрушкой. Приятного аппетита!
Источник: allrecipes.com
Комментировать