Гратен с хрустящей корочкой - проверенный рецепт

Гратен с хрустящей корочкой - проверенный рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня мы приготовим гратен, но не в классическом исполнении, а внесём небольшие изменения. Картофель и лук в сливочно-сырном соусе с хрустящей корочкой из сыра и измельчённых крекеров — это безумно вкусно. Такое блюдо оценят даже гурманы.

Время приготовления: 1 час 15 минут 

Количество порций: 10 

Ингредиенты: 
  • 2 кг картофеля - очистить и нарезать кружочками
  • Соль, чёрный перец - по вкусу
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 6 ст. л. муки
  • 375 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 250 г мягкого сыра - натереть
  • 100 г твёрдого сыра - натереть
  • 1 крымский лук - нарезать кольцами
  • 15 г зелёного лука - нарезать
  • 30 г пармезана - натереть
  • 7 круглых солёных крекеров - измельчить
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки


Приготовление: 

1. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте водой. Посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 15-20 минут или до готовности. Слейте воду. 

2. Растопите масло в кастрюле на среднем огне, добавьте муку и подержите на огне 1-2 минуты, часто помешивая. Налейте в кастрюлю молоко и сливки. Варите 2-3 минуты, не забывая помешивать. Растопите сыры в полученном соусе и проварите 1-2 минуты до однородной массы. Приправьте соус солью и перцем. 

3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для запекания размером около 22x33 см. 

4. Выложите примерно половину нарезанного картофеля на дно формы для запекания. Посыпьте картофель крымским и зелёным луком. Полейте этот слой 1/3 от общего количества сырного соуса. Выложите в форму оставшиеся кусочки картофеля, полейте оставшимся сырным соусом. Посыпьте сверху сыром пармезан и измельчёнными крекерами. 

5. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут. Посыпьте готовый гратен петрушкой. Приятного аппетита!

Источник: allrecipes.com
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-12-04 22:51:31
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать