Что приготовить на завтрак из хлеба, но без яиц, ведь сейчас пост? Первое, что приходит в голову, это греночки. Причем в кунжутном кляре. Это сытная постная трапеза – как утром, так и в обед, полдник и на ужин. Ее можно и в дорогу с собой взять, и на работу, и ребенку в школу дать.
Для меня этот кляр стал небольшим открытием. Привыкла с яйцами делать, но в посту скоромное запрещено. Вот и поэкспериментировала с вариациями. Если кунжут предварительно обжарить в чесночном масле, он приобретет и пикантный вкус, аромат.
Дл таких греночек можно брать любой хлеб. Особенно хорош зачерствевший батон. Но у меня оставался ржаной хлеб и я решила его проверить в такой роли. Результат порадовал. Завтрак на скорую руку удался.
Время приготовления: 5 минут на приготовление кляра и 10 – на жарку греночек
Сложность: то же самое, что и с обычными гренками, то есть просто!
Основные ингредиенты:
Для приготовления кляра:
Приготовление:
А давайте сразу кляр приготовим, пока сковорода с маслом стоит на небольшом огне на плите. Для этого просеем муку в миску.
Посолим ее и добавим специи. Перемешаем все.
Вольем сюда воду частями. Почему частями? Потому что нам нужна определенная консистенция – клярная. Помните, что нам предстоит добавлять еще одну жидкую субстанцию – масло.
Перемешиваем ингредиенты вилкой, венчиком или другим удобным способом. Нам нужна однородная консистенция. Ее можно добиться разными путями. Неплохо бы взбить блендерной насадкой-венчиком. В конце кладем кунжут и немного сушеной зелени (можно и свежей).
Если кляр готов, нарежем ломтики хлеба для греночек. Какие они должны быть по размерам, решать вам. Я люблю небольшие греночки. Поэтому разделила кусочк хлеба на 4 части.
Если масло нагрелось, положим в него разрезанный чеснок и быстро, но тщательно обмакиваем кусочки хлеба в кляр.
Уберем чеснок из сковороды и отправляем греночки жариться.
Переворачивать не забываем. Если поверхность хлеба зазолотилась, все готово. Я греночки сразу выложила на салфетку, чтобы из них лишнее масло вышло. С горячим чаем вприкуску греночки пошли замечательно — хрустящие, с привкусом кунжута снаружи, и мягкие, нежные внутри!
Для меня этот кляр стал небольшим открытием. Привыкла с яйцами делать, но в посту скоромное запрещено. Вот и поэкспериментировала с вариациями. Если кунжут предварительно обжарить в чесночном масле, он приобретет и пикантный вкус, аромат.
Дл таких греночек можно брать любой хлеб. Особенно хорош зачерствевший батон. Но у меня оставался ржаной хлеб и я решила его проверить в такой роли. Результат порадовал. Завтрак на скорую руку удался.
Время приготовления: 5 минут на приготовление кляра и 10 – на жарку греночек
Сложность: то же самое, что и с обычными гренками, то есть просто!
Основные ингредиенты:
- Хлеб ржаной
- Масло растительное для жарки
Для приготовления кляра:
Приготовление:
А давайте сразу кляр приготовим, пока сковорода с маслом стоит на небольшом огне на плите. Для этого просеем муку в миску.
Посолим ее и добавим специи. Перемешаем все.
Вольем сюда воду частями. Почему частями? Потому что нам нужна определенная консистенция – клярная. Помните, что нам предстоит добавлять еще одну жидкую субстанцию – масло.
Перемешиваем ингредиенты вилкой, венчиком или другим удобным способом. Нам нужна однородная консистенция. Ее можно добиться разными путями. Неплохо бы взбить блендерной насадкой-венчиком. В конце кладем кунжут и немного сушеной зелени (можно и свежей).
Если кляр готов, нарежем ломтики хлеба для греночек. Какие они должны быть по размерам, решать вам. Я люблю небольшие греночки. Поэтому разделила кусочк хлеба на 4 части.
Если масло нагрелось, положим в него разрезанный чеснок и быстро, но тщательно обмакиваем кусочки хлеба в кляр.
Уберем чеснок из сковороды и отправляем греночки жариться.
Переворачивать не забываем. Если поверхность хлеба зазолотилась, все готово. Я греночки сразу выложила на салфетку, чтобы из них лишнее масло вышло. С горячим чаем вприкуску греночки пошли замечательно — хрустящие, с привкусом кунжута снаружи, и мягкие, нежные внутри!
Комментировать