Этот тип первых блюд относится к рассольным. То есть мы с вами будем готовить старинное блюдо русской кухни, которое является предком нашего с вами любимого рассольника. Она готовится и с рыбой, и мы с вами попробуем обязательно. Но сегодня готовим грибную калью.
Сразу хочу отметить, что вид грибов роль играет. Чем больше видов, тем более насыщенный вкус. Но ведь не всегда у нас можно найти в холодильник и белые, и грибы сухие. А вот шампиньоны у постников бывают в любую пору года. Ведь они успешно справляются с поставками белка в наш организм. Да и вкус их неподражаем в любом блюде.
Не знаю, что бы сказали наши предки на мое решение добавить крупу, но я, чтобы калья получилась сытнее, добавила. Какую? Это на ваш вкус, вы же знаете, что вам нравится в рассольнике. Кстати, если вы хотите готовить без масла, просто обойдите некоторые процессы.
Время приготовления: 25-35 минут
Сложность: как и всегда с рассольником, т.е. ниже среднего
Основные ингредиенты:
Для приготовления зажарки:
Приготовление:
Поставим промытый рис вариться в кастрюльке на плиту (воды возьмите около 0,5 л) и займемся грибами. Если вы используете сушеные грибы, замочите их обычным способом. У меня были свежие шампиньоны, я их нарезала слайсами. А можно и так, как нарезаем почки для рассольника.
Теперь – к зажарке. Очистим луковицу и накрошим мелко.
И прямо сразу в сковородку с маслом, где жарился нарезанный слайсами чеснок.
Помешиваем лук и, как только он зазолотится, всыплем сюда муку. Размешаем очень тщательно.
И добавим грибы – пусть немного прожарятся.
Накрошим меленько огурец соленый (по вкусу — у меня был 1 небольшой).
И отправим в сковородку. Размешаем все, прожарим с минуту и зальем это огуречным рассолом (количество огурца и рассола — на ваш вкус; а я добавила немного отвара, который остался после приготовления вкуснейшего пюре). Снова все перемешаем и дольем воды, если густовато получилось. Зажарка готова. Мы ее должны отправить к рису.
Размешаем и поварим все минут 10, добавив в конце лаврушку, чили, соль (если сочтете нужным, я не добавляла) и сахар (если получилось кисленько).
Если вам нравится лимон в рассольнике, капните несколько капель или положите слайсик для аромата. Я добавила в тарелку немного постного майонеза. Калья получилась вкуснющей и сытной. А греночки в кунжутном кляре, которые я готовила утром, пришлись очень кстати.
Сразу хочу отметить, что вид грибов роль играет. Чем больше видов, тем более насыщенный вкус. Но ведь не всегда у нас можно найти в холодильник и белые, и грибы сухие. А вот шампиньоны у постников бывают в любую пору года. Ведь они успешно справляются с поставками белка в наш организм. Да и вкус их неподражаем в любом блюде.
Не знаю, что бы сказали наши предки на мое решение добавить крупу, но я, чтобы калья получилась сытнее, добавила. Какую? Это на ваш вкус, вы же знаете, что вам нравится в рассольнике. Кстати, если вы хотите готовить без масла, просто обойдите некоторые процессы.
Время приготовления: 25-35 минут
Сложность: как и всегда с рассольником, т.е. ниже среднего
Основные ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 г
- Рис – 2 ст. л.
- Лавровый лист
- Перец чили
- Майонез постный (вместо сметаны)
- Соль, сахар, специи
Для приготовления зажарки:
Приготовление:
Поставим промытый рис вариться в кастрюльке на плиту (воды возьмите около 0,5 л) и займемся грибами. Если вы используете сушеные грибы, замочите их обычным способом. У меня были свежие шампиньоны, я их нарезала слайсами. А можно и так, как нарезаем почки для рассольника.
Теперь – к зажарке. Очистим луковицу и накрошим мелко.
И прямо сразу в сковородку с маслом, где жарился нарезанный слайсами чеснок.
Помешиваем лук и, как только он зазолотится, всыплем сюда муку. Размешаем очень тщательно.
И добавим грибы – пусть немного прожарятся.
Накрошим меленько огурец соленый (по вкусу — у меня был 1 небольшой).
И отправим в сковородку. Размешаем все, прожарим с минуту и зальем это огуречным рассолом (количество огурца и рассола — на ваш вкус; а я добавила немного отвара, который остался после приготовления вкуснейшего пюре). Снова все перемешаем и дольем воды, если густовато получилось. Зажарка готова. Мы ее должны отправить к рису.
Размешаем и поварим все минут 10, добавив в конце лаврушку, чили, соль (если сочтете нужным, я не добавляла) и сахар (если получилось кисленько).
Если вам нравится лимон в рассольнике, капните несколько капель или положите слайсик для аромата. Я добавила в тарелку немного постного майонеза. Калья получилась вкуснющей и сытной. А греночки в кунжутном кляре, которые я готовила утром, пришлись очень кстати.
Комментировать