Гусь… Этот воистину шикарный подарок преподнесла мне подруга на Рождество Христово. С тех пор, вот уже 4 с лишним месяца, я растягиваю удовольствие. Так как не знаю, когда ещё доведётся поесть это вкусное мясо.
Но вот уже остался последний кусочек — часть гусиной грудки. Я задумалась о том, чтобы приготовить из неё какое-нибудь праздничное блюдо. Хотя… разве из гуся может получиться обычное будничное угощение? По-моему, нет!
Я уже делилась с вами двумя рецептами:
1. Гусь в горшочках с картофелем.
2. Сочный гусь в горшочках с овощами и красным рисом.
А теперь настал черёд приготовления гуся с черносливом и белым рисом...
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 3 шт.
Ингредиенты:
Приготовление:
У меня было не филе, а грудка с косточкой и кожей весом около 650 г. Мясо гуся, как и любое другое, уваривается. Косточку затем я выбросила, а вот кожицу оставила — она очень вкусная! В итоге получился вес мяса для будущего блюда около 300 г.
Так как я помимо второго блюда ещё задумывала сделать щи на основе гусиного бульона (хотя уже и без мяса...), то в холодную воду выложила гусика и поставила на газ.
Варила 2 часа, периодически снимая пенку.
Затем вынула грудку, дала ей остыть. Отделила мясо от косточки и порезала небольшими кубиками.
Рис тщательно промыла. Залила водой и поставила вариться. У меня в этот раз рис сорта Жасмин, он варится быстро — в течение 13-15 минут после закипания.
Чернослив хорошо промыла и залила горячей кипячёной водой минут на 10 (если у вас сухой, то лучше подержать подольше — 15-20 минут).
Когда все основные ингредиенты — гусь, рис, чернослив — были готовы, приступила к «сборке» блюда :)
60-граммовый кусочек сливочного масла разделила на 4 примерно равных части. На разогретую сковороду выложила первый кусочек. На нём обжарила мелко порубленный кубиками чеснок.
Выложила гусиную грудку и второй кусочек масла, разрезанный на несколько частей.
Немного обжарила и добавила рис, свежемолотые перцы, соль и третью часть масла.
Минут через пять сюда же отправила порезанный чернослив и остаток масла.
Тщательно перемешала и через 3-5 минут сняла с огня.
Блюдо получилось ароматным при помощи чеснока и свежемолотых специй, сытным благодаря рису и гусиному мясу, а ещё — интересным за счёт яркой вкусовой нотки, которую вносит чернослив!
Но вот уже остался последний кусочек — часть гусиной грудки. Я задумалась о том, чтобы приготовить из неё какое-нибудь праздничное блюдо. Хотя… разве из гуся может получиться обычное будничное угощение? По-моему, нет!
Я уже делилась с вами двумя рецептами:
1. Гусь в горшочках с картофелем.
2. Сочный гусь в горшочках с овощами и красным рисом.
А теперь настал черёд приготовления гуся с черносливом и белым рисом...
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 3 шт.
Ингредиенты:
- 250-300 г отварной гусиной грудки
- 120 г чернослива
- 0,5 стакана риса Жасмин
- 270 мл воды
- 3 зубчика чеснока
- смесь перцев
- соль
- 60 г сливочного масла
Приготовление:
У меня было не филе, а грудка с косточкой и кожей весом около 650 г. Мясо гуся, как и любое другое, уваривается. Косточку затем я выбросила, а вот кожицу оставила — она очень вкусная! В итоге получился вес мяса для будущего блюда около 300 г.
Так как я помимо второго блюда ещё задумывала сделать щи на основе гусиного бульона (хотя уже и без мяса...), то в холодную воду выложила гусика и поставила на газ.
Варила 2 часа, периодически снимая пенку.
Затем вынула грудку, дала ей остыть. Отделила мясо от косточки и порезала небольшими кубиками.
Рис тщательно промыла. Залила водой и поставила вариться. У меня в этот раз рис сорта Жасмин, он варится быстро — в течение 13-15 минут после закипания.
Чернослив хорошо промыла и залила горячей кипячёной водой минут на 10 (если у вас сухой, то лучше подержать подольше — 15-20 минут).
Когда все основные ингредиенты — гусь, рис, чернослив — были готовы, приступила к «сборке» блюда :)
60-граммовый кусочек сливочного масла разделила на 4 примерно равных части. На разогретую сковороду выложила первый кусочек. На нём обжарила мелко порубленный кубиками чеснок.
Выложила гусиную грудку и второй кусочек масла, разрезанный на несколько частей.
Немного обжарила и добавила рис, свежемолотые перцы, соль и третью часть масла.
Минут через пять сюда же отправила порезанный чернослив и остаток масла.
Тщательно перемешала и через 3-5 минут сняла с огня.
Блюдо получилось ароматным при помощи чеснока и свежемолотых специй, сытным благодаря рису и гусиному мясу, а ещё — интересным за счёт яркой вкусовой нотки, которую вносит чернослив!
Комментировать