Сейчас снова набирает популярность еврейский праздничный хлеб, заплетенный в косу. Популярность это хлебобулочное изделие обрело еще в советские времена. Булка с блестящей, лаковой корочкой, покрытая маковой посыпкой и сладковатым, пышным, слоистым мякишем было любимым лакомством к чаю.
В советский ассортимент хлебобулочных изделий хала попала с еврейского праздничного стола. История халы глубоко уходит во времена Иерусалимского Храма — она именовалась «хлебным даром» и предназначалась для подношения Богу.
Халу можно приготовить из 3-6 жгутов. Чем больше количество жгутов, тем интереснее заплетенный рисунок. Процесс плетения халы можно посмотреть в интернете, видео более понятно для восприятия, нежели фото. В своем рецепте я расскажу как приготовить тесто для халы. Можно замесить его традиционным способом или воспользоваться автоматической хлебопечью.
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 35 минут
Для приготовления халы подготовить необходимый набор продуктов:
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для приготовления теста. Муку просеять через мелкое сито.
Готовить тесто буду в автоматической хлебопечке. Для этого нужно достать из корпуса автомата форму, установить основную лопатку для замешивания теста.
Согласно инструкции загрузить в форму ингредиенты.
Порядок загрузки, как правило, указан в инструкции. Где-то это сначала жидкие, а потом сыпучие продукты, в какой-то модели наоборот.
Установить форму с ингредиентами для замеса теста в корпус хлебопечки.
Выбрать подходящий режим в программе «Меню». Автоматически установится время. Останется только извлечь готовое тесто после подачи звукового сигнала и окончания программы.
Готовое тесто взвесить и разделить на четыре части одинаковые по весу. Каждую из заготовок округлить, переложить на доску, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Шарики слегка раскатать и свернув в рулет, раскатать в жгут длиной 35-38 см. Жгуты должны быть одинаковой толщины и длины.
Соединить жгуты в верху между собой и начать плести из них косу.
Дойдя до края, заправить концы жгута под низ изделия. Снова накрыть его салфеткой и оставить для подъема.
Смазать сверху халу взбитым яичным желтком с добавлением небольшого количества молока и посыпать маком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
В советский ассортимент хлебобулочных изделий хала попала с еврейского праздничного стола. История халы глубоко уходит во времена Иерусалимского Храма — она именовалась «хлебным даром» и предназначалась для подношения Богу.
Халу можно приготовить из 3-6 жгутов. Чем больше количество жгутов, тем интереснее заплетенный рисунок. Процесс плетения халы можно посмотреть в интернете, видео более понятно для восприятия, нежели фото. В своем рецепте я расскажу как приготовить тесто для халы. Можно замесить его традиционным способом или воспользоваться автоматической хлебопечью.
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 35 минут
Для приготовления халы подготовить необходимый набор продуктов:
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Вода теплая - 130 мл
- Сахар - 3 ст. л.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Соль - 6 г
- Мука пшеничная - 350 г
- Яйцо крупное - 1 шт.
- Желток - 1 шт.
- Желток яичный для смазывания изделия - 1 шт.
- Молоко для смазывания изделия - 1 ст. л.
- Мак для обсыпки - 1 ст. л.
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для приготовления теста. Муку просеять через мелкое сито.
Готовить тесто буду в автоматической хлебопечке. Для этого нужно достать из корпуса автомата форму, установить основную лопатку для замешивания теста.
Согласно инструкции загрузить в форму ингредиенты.
Порядок загрузки, как правило, указан в инструкции. Где-то это сначала жидкие, а потом сыпучие продукты, в какой-то модели наоборот.
Установить форму с ингредиентами для замеса теста в корпус хлебопечки.
Выбрать подходящий режим в программе «Меню». Автоматически установится время. Останется только извлечь готовое тесто после подачи звукового сигнала и окончания программы.
Готовое тесто взвесить и разделить на четыре части одинаковые по весу. Каждую из заготовок округлить, переложить на доску, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Шарики слегка раскатать и свернув в рулет, раскатать в жгут длиной 35-38 см. Жгуты должны быть одинаковой толщины и длины.
Соединить жгуты в верху между собой и начать плести из них косу.
Дойдя до края, заправить концы жгута под низ изделия. Снова накрыть его салфеткой и оставить для подъема.
Смазать сверху халу взбитым яичным желтком с добавлением небольшого количества молока и посыпать маком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Комментировать