Хала - праздничный еврейский хлеб

Хала - праздничный еврейский хлеб

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сейчас снова набирает популярность еврейский праздничный хлеб, заплетенный в косу. Популярность это хлебобулочное изделие обрело еще в советские времена. Булка с блестящей, лаковой корочкой, покрытая маковой посыпкой и сладковатым, пышным, слоистым мякишем было любимым лакомством к чаю.

В советский ассортимент хлебобулочных изделий хала попала с еврейского праздничного стола. История халы глубоко уходит во времена Иерусалимского Храма — она именовалась «хлебным даром» и предназначалась для подношения Богу. 

Халу можно приготовить из 3-6 жгутов. Чем больше количество жгутов, тем интереснее заплетенный рисунок. Процесс плетения халы можно посмотреть в интернете, видео более понятно для восприятия, нежели фото. В своем рецепте я расскажу как приготовить тесто для халы. Можно замесить его традиционным способом или воспользоваться автоматической хлебопечью.
 
Степень сложности: средняя

Время приготовления: 35 минут

Для приготовления халы подготовить необходимый набор продуктов:
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Вода теплая - 130 мл
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 6 г
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Яйцо крупное - 1 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Желток яичный для смазывания изделия - 1 шт.
  • Молоко для смазывания изделия - 1 ст. л.
  • Мак для обсыпки - 1 ст. л.

 
Приготовление:

Подготовить все ингредиенты для приготовления теста. Муку просеять через мелкое сито.

Готовить тесто буду в автоматической хлебопечке. Для этого нужно достать из корпуса автомата форму, установить основную лопатку для замешивания теста.
Согласно инструкции загрузить в форму ингредиенты.

Порядок загрузки, как правило, указан в инструкции. Где-то это сначала жидкие, а потом сыпучие продукты, в какой-то модели наоборот.
Установить форму с ингредиентами для замеса теста в корпус хлебопечки.
Выбрать подходящий режим в программе «Меню». Автоматически установится время. Останется только извлечь готовое тесто после подачи звукового сигнала и окончания программы. 

Готовое тесто взвесить и разделить на четыре части одинаковые по весу. Каждую из заготовок округлить, переложить на доску, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.

Шарики слегка раскатать и свернув в рулет, раскатать в жгут длиной 35-38 см. Жгуты должны быть одинаковой толщины и длины.

Соединить жгуты в верху между собой и начать плести из них косу.





Дойдя до края, заправить концы жгута под низ изделия. Снова накрыть его салфеткой и оставить для подъема.
Смазать сверху халу взбитым яичным желтком с добавлением небольшого количества молока и посыпать маком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-02-20 12:07:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
ibrakhim nevmatulin Ответить
2022-10-20 16:02:04
ibrakhim nevmatulin
Очень заманчиво вспомнил детство и юные годы Советской Страны.

Комментировать