Мама меня так воспитала, что в обед обязательно (обязательно!) должно быть первое. И второе. И десерт. Хоть камни с неба, но обед должен быть. Иначе все, кранты.
Я мамина дочка, поэтому на обед у нас всегда есть супы, ну или борщи, как моему мужу повезет.
Супы у меня бывают разные. Бывают наваристые, бывают легкие, бывают мясные, бывают овощные, бывают пюре, бывают что и совсем без гущи. Объединяет их одно – это всегда горячее, обжигающее, чуть ли не дымящееся блюдо.
Еще бывает окрошка. Для меня это, пожалуй, единственное исключение из непреложного правила.
Было. До сегодняшнего дня…
Ингредиенты:
Сложность: проще простого
Время приготовления: 15 минут активных действий и часок на остывание в холодильнике
Конечно же я раньше слышала про суп гаспачо, конечно же. Но желания попробовать его у меня не возникало. Ну как это? Суп – и холодный! Беспредел, как по мне.
Глаза мне снова открыла мама. Она, в отличие от меня, оказалась женщиной менее консервативной. Пришла она ко мне как-то и говорит: «Давай, дочь, приготовим?». Ну, разве ж я маме откажу? Тем более, что накануне мы вернулись с дачи под завязку нагруженные всякими разнообразными овощами.
Отнеслась я к этой авантюре скептически, но засучив рукава принялась за работу.
4 помидора порубила на четвертинки и бросила в миску.
К помидорам же отправился крупно порубленный перец.
Цукини почистила и половинку опять же оковалками порубила к остальным овощам.
Туда же два огурца.
Добавила томатный сок, крупно порубленный лук и почищенный чеснок.
Руками порвала базилик, добавила оливковое масло, поперчила и посолила.
Почему я не порезала все красиво и однородно? Потому что дальше в дело вступил блендер. Этот мой лучший друг минут за 5 превратил разнородную овощную массу в единую субстанцию. Собственно основа для супа готова. Ее накрыла и отправила в холодильник на час.
Тем временем потерла оставшийся цукини на крупной терке, смешала его с мелко порезанными оставшимися помидорами и порезанным же огурцом (в принципе огурец можно и потереть, но мне текстура такого огурца не нравится, поэтому я режу).
На сухой сковороде-гриль обжарила чуть смазанные оливковым маслом с двух сторон ломтики булочки.
А дальше…
Дальше налила в миску основы супа, положила ложку овощной заправки, ложку сметанки, сбрызнула все оливковым маслом и украсила базиликом. Ну и ломтик хлеба взяла.
Попробовала. И оказалась где-то на Сицилийском побережье. «Mamma mia! Perfecto!» — воскликнула я, отчаянно жестикулируя обеими руками.
И продолжила есть.
Я мамина дочка, поэтому на обед у нас всегда есть супы, ну или борщи, как моему мужу повезет.
Супы у меня бывают разные. Бывают наваристые, бывают легкие, бывают мясные, бывают овощные, бывают пюре, бывают что и совсем без гущи. Объединяет их одно – это всегда горячее, обжигающее, чуть ли не дымящееся блюдо.
Еще бывает окрошка. Для меня это, пожалуй, единственное исключение из непреложного правила.
Было. До сегодняшнего дня…
Ингредиенты:
- 6 небольших помидоров
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 маленький молодой цукини
- 3 небольших огурца
- свежий базилик
- 1,5 стакана томатного сока
- 4 столовые ложки оливкового масла еще чуть-чуть
- соль, перец по вкусу
- сметана для подачи
- белый хлеб для подачи (ну и для настроения)
Сложность: проще простого
Время приготовления: 15 минут активных действий и часок на остывание в холодильнике
Конечно же я раньше слышала про суп гаспачо, конечно же. Но желания попробовать его у меня не возникало. Ну как это? Суп – и холодный! Беспредел, как по мне.
Глаза мне снова открыла мама. Она, в отличие от меня, оказалась женщиной менее консервативной. Пришла она ко мне как-то и говорит: «Давай, дочь, приготовим?». Ну, разве ж я маме откажу? Тем более, что накануне мы вернулись с дачи под завязку нагруженные всякими разнообразными овощами.
Отнеслась я к этой авантюре скептически, но засучив рукава принялась за работу.
4 помидора порубила на четвертинки и бросила в миску.
К помидорам же отправился крупно порубленный перец.
Цукини почистила и половинку опять же оковалками порубила к остальным овощам.
Туда же два огурца.
Добавила томатный сок, крупно порубленный лук и почищенный чеснок.
Руками порвала базилик, добавила оливковое масло, поперчила и посолила.
Почему я не порезала все красиво и однородно? Потому что дальше в дело вступил блендер. Этот мой лучший друг минут за 5 превратил разнородную овощную массу в единую субстанцию. Собственно основа для супа готова. Ее накрыла и отправила в холодильник на час.
Тем временем потерла оставшийся цукини на крупной терке, смешала его с мелко порезанными оставшимися помидорами и порезанным же огурцом (в принципе огурец можно и потереть, но мне текстура такого огурца не нравится, поэтому я режу).
На сухой сковороде-гриль обжарила чуть смазанные оливковым маслом с двух сторон ломтики булочки.
А дальше…
Дальше налила в миску основы супа, положила ложку овощной заправки, ложку сметанки, сбрызнула все оливковым маслом и украсила базиликом. Ну и ломтик хлеба взяла.
Попробовала. И оказалась где-то на Сицилийском побережье. «Mamma mia! Perfecto!» — воскликнула я, отчаянно жестикулируя обеими руками.
И продолжила есть.
Комментировать