Как же просто обмануть наши рецепторы: берешь привычное блюдо, меняешь его текстуру – и гастрономическое чудо свершилось!
Не наевшись винегрета,
Вомбат требует котлету.
И омлета, и конфету, и паштееета…
Напевала я на кухне у родственников песенку на мотив «Чунга-Чанга» и поняла, что очень хочу приготовить и съесть грибной паштет. Вотпрямщас и без промедления! Не жареные грибы, не жульен, а именно паштет.
Хочу поделиться с вами, дорогие участницы Алимеро (Алимерчанки, если можно так сказать) не только рецептом, но и опытом выживания на кухне без блендера. Для повара блендер – это волшебная палочка с турборежимом, паштетомес и пюретворец. А если его нет, приходится нагружать фантазию сверхурочной работой. Фантазия, твой выход!
Время приготовления: примерно час (20-25 минут активных действий)
Сложность: просто.
Ингредиенты:
Выход – от 4 до 8 порций. Зависит от степени прожорливости.
За работу!
Грибы. Вода. Мыть.
Здесь все понятно и без подробных инструкций.
Дальше грибы следовало бы измельчить, обжарить и при помощи блендера превратить в паштет. Но в тот день у меня все шло через… терку. Да-да, сырые шампиньоны ждет экзекуция.
Позволю себе небольшое обонятельно-чувственное отступление и расскажу, как пахнет сырой «шампиньоновый» фарш. Это нечто восхитительное и манящее! Как будто усилитель вкуса распылили в воздухе. Домочадцы не могли пройти мимо кухни. Если бы я замешкалась еще немного, они, наверное, облепили бы миску и вынюхали весь грибной дух. Низзя! Поэтому спешите достать сковороду и растопить сливочное масло.
Грибной фарш, оказывается, умеет мимикрировать. Например, он притворялся измельченным мясом. Вам так не кажется?
На сковороде он усиленно изображал рыбные консервы. Фото, может, его намерения не передало, но поверьте на слово: грибной фарш изворотлив и хитер.
Кстати, жидкости образуется предостаточно. В другой раз я пыталась «прессовать» грибы до обжаривания, но потом решила, что мне легче лишние 10 минут потомить фарш в сковороде, чем выдавливать «шампиньоновый» сок. Грибная масса не слипалась и не пригорала – никаких капризов. Нужно только периодически орудовать лопаткой.
Лук. Нож. Резать.
Вы видите, как порезан лук? Отлично, тогда порежьте его мельче. Изрубите его беспощадно – мне в готовом паштете хотелось бы получить менее заметные кусочки лука. Лук отправляется в сковороду, когда грибной фарш намерен подрумяниться. Соль тоже можно добавлять.
В самом конце добавьте сливки. Лучше, конечно, домашнюю сметану – ей нет аналогов. Увы, в моем распоряжении оказались магазинные сливки. 200 мл вполне достаточно, чтобы придать грибному паштету сливочный вкус. Это базовый вариант: чтобы угодить и любителям сытной пищи, и жирофобам. Хотите больше сливок – дерзайте!
Паштет еще немного попыхтит и пофыркает. Дайте сливкам прогреться – и можно трапезничать. Грибной паштет мне понравился и холодным, и едва остывшим. Отлично сочетается с овощами.
Между прочим, салат на фото – воплощение идеи Ларисы Харченко (оригинальный рецепт здесь, если что). Мои дегустаторы так раззадорились, что ради главного фото пришлось буквально эвакуировать остатки паштета.
Не наевшись винегрета,
Вомбат требует котлету.
И омлета, и конфету, и паштееета…
Напевала я на кухне у родственников песенку на мотив «Чунга-Чанга» и поняла, что очень хочу приготовить и съесть грибной паштет. Вотпрямщас и без промедления! Не жареные грибы, не жульен, а именно паштет.
Хочу поделиться с вами, дорогие участницы Алимеро (Алимерчанки, если можно так сказать) не только рецептом, но и опытом выживания на кухне без блендера. Для повара блендер – это волшебная палочка с турборежимом, паштетомес и пюретворец. А если его нет, приходится нагружать фантазию сверхурочной работой. Фантазия, твой выход!
Время приготовления: примерно час (20-25 минут активных действий)
Сложность: просто.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг (у меня чуть больше)
- сливочное масло – от 50 до 100 г
- соль – 1 щепотка
- крупная луковица – 1 шт.
- растительное масло рафинированное – по желанию (я ограничилась сливочным)
Выход – от 4 до 8 порций. Зависит от степени прожорливости.
За работу!
Грибы. Вода. Мыть.
Здесь все понятно и без подробных инструкций.
Дальше грибы следовало бы измельчить, обжарить и при помощи блендера превратить в паштет. Но в тот день у меня все шло через… терку. Да-да, сырые шампиньоны ждет экзекуция.
Позволю себе небольшое обонятельно-чувственное отступление и расскажу, как пахнет сырой «шампиньоновый» фарш. Это нечто восхитительное и манящее! Как будто усилитель вкуса распылили в воздухе. Домочадцы не могли пройти мимо кухни. Если бы я замешкалась еще немного, они, наверное, облепили бы миску и вынюхали весь грибной дух. Низзя! Поэтому спешите достать сковороду и растопить сливочное масло.
Грибной фарш, оказывается, умеет мимикрировать. Например, он притворялся измельченным мясом. Вам так не кажется?
На сковороде он усиленно изображал рыбные консервы. Фото, может, его намерения не передало, но поверьте на слово: грибной фарш изворотлив и хитер.
Кстати, жидкости образуется предостаточно. В другой раз я пыталась «прессовать» грибы до обжаривания, но потом решила, что мне легче лишние 10 минут потомить фарш в сковороде, чем выдавливать «шампиньоновый» сок. Грибная масса не слипалась и не пригорала – никаких капризов. Нужно только периодически орудовать лопаткой.
Лук. Нож. Резать.
Вы видите, как порезан лук? Отлично, тогда порежьте его мельче. Изрубите его беспощадно – мне в готовом паштете хотелось бы получить менее заметные кусочки лука. Лук отправляется в сковороду, когда грибной фарш намерен подрумяниться. Соль тоже можно добавлять.
В самом конце добавьте сливки. Лучше, конечно, домашнюю сметану – ей нет аналогов. Увы, в моем распоряжении оказались магазинные сливки. 200 мл вполне достаточно, чтобы придать грибному паштету сливочный вкус. Это базовый вариант: чтобы угодить и любителям сытной пищи, и жирофобам. Хотите больше сливок – дерзайте!
Паштет еще немного попыхтит и пофыркает. Дайте сливкам прогреться – и можно трапезничать. Грибной паштет мне понравился и холодным, и едва остывшим. Отлично сочетается с овощами.
Между прочим, салат на фото – воплощение идеи Ларисы Харченко (оригинальный рецепт здесь, если что). Мои дегустаторы так раззадорились, что ради главного фото пришлось буквально эвакуировать остатки паштета.
Андрей
Комментировать