заготовки на зиму - лук консервированный

Хрустящий лук на зиму всего за 15 минут

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
А вы еще не пробовали? Попробуйте! Ведь кроме того, что лук сам по себе — это жутко полезно, эта красота, приготовленная заранее по всем правилам, всегда будет у вас под рукой. Вот и готовьте с пикантным лучком шашлыки, мясные блюда или из птицы, салаты и пр.

Вплоть до того, что этот вид зимней заготовки можно вообще использовать как гарнир. Заправьте лучок душистым маслицем. Или припустите его совсем слегка на сливочном масле. Подержите на гриле несколько минут. Вариантов использования маринованного лука на зиму — море!

Плюс ко всему, на сам процесс вы потратите минимум времени. Только и надо будет очистить, помыть, нарезать и залить маринадом! А если выберете не репчатый, а, скажем, красный, как я, вам легко будет с ним работать.

Добавлю, что рецептуру, а именно маринад, даю с расчетом, что у меня получились 2 небольшие (стограммовые) баночки, в которые я поместила одну почти трехсотграммовую луковицу. И ингредиенты надо разделить пополам. И маринада можно не готовить так много, а преполовинить. 
 
Ингредиенты:

  • лук – столько, сколько захотите
  • чеснок – 3-4 зубка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец душистый – по 3-5 горошин
  • укроп – 2-3 веточки
  • петрушка – 2-3 веточки

 
Маринад на литр воды:

  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • кислота лимонная - 3 г
  • уксус – 10 ст. л.


Приготовление

Нам нужен классный маринад. Чем он круче, тем и готовый продукт будет ярче. Нальем воду в кастрюльку и положим сюда сахар и соль. Пусть растворяются. Кстати, сюда же можно и пряности положить. Но я поступила на этот раз иначе.
маринадПока наш маринад закипает, нарежем чесночок тонко.
чеснокПриготовим веточки зелени.
зеленьИ обратим взоры на лук. Мне много не надо такой заготовки, поэтому хватило и такого количества – почти 300-граммовая головка крымского лука. Очистим ее от кожуры и обрежем с обеих сторон, чтобы ничего лишнего не было. Промоем обязательно.
очистим и промоем лукТеперь надо нарезать. Выбирайте любой формат, все зависит от того, как вы будете использовать готовый продукт. Я нарезала очень тонкой соломкой. Ведь потом, если что, его достаточно будет подержать несколько минут в воде, чтобы убрать маринад.
нарежемПоложим лук в закипевший маринад (в котором еще нет уксуса) и, добавив кислоты лимонной, дадим закипеть.
отправим лук в закипевший маринадЧерез минуту снимем и отцедим маринад, откинув лук на дуршлаг и окропим его холодной водой, убрав ее максимально. Маринад отправим снова на плиту, пусть закипает.
отцедим маринадВ сухую стерилизованную баночку я сложила чеснок, укроп, петрушку, лаврушку и душистый перец. Если хотите, накрошите сюда чили!
пряностиСверху выложим лук.
выложим лук в банкуДумаю, что маринад уже кипит. Вот и зальем сюда уксус. А как снова закипит, добавим его к содержимому баночек. Взболтаем тихонько и укупориваем моментально. Храним в холодном месте. На него даже смотреть приятно! готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-09-10 18:43:12
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2018-09-30 12:44:18
lora bessolitsina
Спасибо)
Гость Ответить
2018-09-30 01:50:38
Гость
Рецепт отличный и полезный

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×