Самый любимый, прекрасный завтрак для меня – это свежее яйцо, правильно сваренное всмятку, со свежим горячим белым хлебом с хрустящей корочкой, со сливочным маслом и с малосольной рыбкой. Или с икрой. Вот эта яичная нежность и хрустящий хлеб и рыбная резкая соль – вот это и есть идеальный неспешный завтрак, с моей точки зрения. Сладкий крепкий чай ещё. Но такой крепкий, чтобы вырви глаз.
Мизансцена простая, казалось бы, но дьявол – в деталях. Яйцо должно быть сварено правильно, а чаще всего его переваривают. Реже – недоваривают. Идеальные яйца встречаются очень редко, а ведь это так просто! Надо только воспользоваться таймером и поставить его ровно на 4 минуты. Всё.
Хлеб часто бывает нарезным батоном, а это провал. Нарезной батон – это зло. Это десерт, а не хлеб.
С рыбой проще. В рамках этого сочетания она имеет право быть пересоленной или сухой. Как и икра. Даже больше: если у меня нет благородной икры лососёвых рыб, я радостно могу заменить её на икру минтая. Особенно, если хлеб грубый, как грузинский лаваш.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
Выход – 1 порция
Хлеб – всему голова. Поэтому русский завтрак начинается с хлеба. С Грузинского.
И открытия баночки икры минтая. Эскимосского развеса.
И нарезки авокадо, привет из Перу.
Японская кастрюлька и яички фермерские подмосковные, кровинушка моя, моим личным другом хоть и не снесённые, но заботливо горчицей от помёта отмытые и мне домой доставленные. Жду, когда закипит вода.
Я кладу яйца в кипящую воду, чтобы варить точно 4 минуты. Переваренные яйца я есть не люблю. Они портят всё удовольствие безвозвратно. Медленно опускаю на ложке в кипящую воду, чтобы не лопнули от термического шока. Ставлю таймер на 4 минуты.
Через 4 минуты воду сливаю, заливаю яйца ледяной водой, держу 30 секунд, чтобы просто можно было взять их в руки, и всё готово. Яйца могу посолить, а могу и не солить, если икра солёная.
Лаваш подогреваю в тостере до свежести и хрусткости. На него выкладываю авокадо, вместо сливочного масла.
Сверху щедро, но не очень, чтобы не было слишком солёно, кладу икру.
У меня там на заднем плане ещё остатки салата из сельдерея, оказались очень кстати.
Мизансцена простая, казалось бы, но дьявол – в деталях. Яйцо должно быть сварено правильно, а чаще всего его переваривают. Реже – недоваривают. Идеальные яйца встречаются очень редко, а ведь это так просто! Надо только воспользоваться таймером и поставить его ровно на 4 минуты. Всё.
Хлеб часто бывает нарезным батоном, а это провал. Нарезной батон – это зло. Это десерт, а не хлеб.
С рыбой проще. В рамках этого сочетания она имеет право быть пересоленной или сухой. Как и икра. Даже больше: если у меня нет благородной икры лососёвых рыб, я радостно могу заменить её на икру минтая. Особенно, если хлеб грубый, как грузинский лаваш.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- грузинский лаваш – 1 кусок
- авокадо – ½ шт. (идеальная здоровая замена сливочному маслу)
- икра минтая солёная – 3 ч.л.
- соль – по вкусу
Выход – 1 порция
Хлеб – всему голова. Поэтому русский завтрак начинается с хлеба. С Грузинского.
И открытия баночки икры минтая. Эскимосского развеса.
И нарезки авокадо, привет из Перу.
Японская кастрюлька и яички фермерские подмосковные, кровинушка моя, моим личным другом хоть и не снесённые, но заботливо горчицей от помёта отмытые и мне домой доставленные. Жду, когда закипит вода.
Я кладу яйца в кипящую воду, чтобы варить точно 4 минуты. Переваренные яйца я есть не люблю. Они портят всё удовольствие безвозвратно. Медленно опускаю на ложке в кипящую воду, чтобы не лопнули от термического шока. Ставлю таймер на 4 минуты.
Через 4 минуты воду сливаю, заливаю яйца ледяной водой, держу 30 секунд, чтобы просто можно было взять их в руки, и всё готово. Яйца могу посолить, а могу и не солить, если икра солёная.
Лаваш подогреваю в тостере до свежести и хрусткости. На него выкладываю авокадо, вместо сливочного масла.
Сверху щедро, но не очень, чтобы не было слишком солёно, кладу икру.
У меня там на заднем плане ещё остатки салата из сельдерея, оказались очень кстати.
Комментировать