Варенье шоколадная вишня получается просто восхитительным, его шоколадный вкус полностью оправдывает свое название!
Варенье прекрасно дополнит любой десерт. Его можно добавлять и в мороженое, и в коктейли, а также делать на его основе начинки для тортов и пирогов.
Ниже я подробно расскажу рецепт этого варенья.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем спелую вишню. Кладем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Затем вынимаем из нее косточки. Каждая хозяйка делает это по-своему. Кто-то кладет вишню на горлышко узкой бутылки, а затем надавливает на центр вишни шпажкой или палочкой от чупа-чупса. Кто-то пользуется специальным приспособлением из магазина. Кто-то, используя свою сноровку, вынимает косточку шпилькой или концом булавки.
Но я не ищу легких путей, я просто разрезаю каждую вишенку ножом и затем вынимаю косточку. Почему-то мне кажется, что это самый простой, хотя и трудоемкий, способ. Главное, чтобы нож был заточенный и хорошо резал вишню, а не мял ее.
Когда все косточки убраны, вишню необходимо взвесить. Так мы узнаем, сколько точно необходимо положить в наше варенье сахара. Его должно быть столько же, сколько и ягод.
Кладем вишню в кастрюльку или эмалированный таз. Засыпаем вишню сахаром. Все хорошо перемешаем и дадим ягодам время, чтобы они выделили сок. На это обычно уходит около часа.
Теперь давим вишню деревянной толкушкой.
Затем подливаем немного воды. Я добавила всего 100 миллилитров.
Включаем конфорку и доводим наши ягодки до кипения. Варим их в течение 15 минут и выключаем плиту. Даем варенью постоять на выключенной конфорке. Ждем, пока оно немного остынет.
Затем снова доводом вишню до кипения и варим до готовности. Обычно это занимает те же 15-20 минут, что и в первом заходе. Перед концом варки добавляем в варенье какао. На 500 граммов ягод обычно кладут 2 столовые ложки какао, но можно и больше.
Вишневое варенье всегда получается жидковатое. Если вы хотите сделать его погуще, то можно добавить желатин, агар-агар или пектин. Но я этого не делала.
Теперь нам нужно подготовить баночки. Хорошо промываем их с содой и хозяйственным мылом. Тщательно споласкиваем. И ошпариваем на несколько раз кипятком. Ошпаривание необходимо делать в несколько заходов. Сначала наливаем в баночку немного кипятка и споласкиваем им стенки банки.
Кипяток выливаем. Затем подливаем большее количество кипятка и снова споласкиваем банки внутри. И в третий раз наливаем в банку уже большое количество кипятка и даем ей немного постоять, чтобы вода остыла. Затем воду выливаем, а капельки стряхиваем.
Теперь можно разливать варенье по банкам.
Приятного чаепития!
Варенье прекрасно дополнит любой десерт. Его можно добавлять и в мороженое, и в коктейли, а также делать на его основе начинки для тортов и пирогов.
Ниже я подробно расскажу рецепт этого варенья.
Сложность: ниже среднего.
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Берем спелую вишню. Кладем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Затем вынимаем из нее косточки. Каждая хозяйка делает это по-своему. Кто-то кладет вишню на горлышко узкой бутылки, а затем надавливает на центр вишни шпажкой или палочкой от чупа-чупса. Кто-то пользуется специальным приспособлением из магазина. Кто-то, используя свою сноровку, вынимает косточку шпилькой или концом булавки.
Но я не ищу легких путей, я просто разрезаю каждую вишенку ножом и затем вынимаю косточку. Почему-то мне кажется, что это самый простой, хотя и трудоемкий, способ. Главное, чтобы нож был заточенный и хорошо резал вишню, а не мял ее.
Когда все косточки убраны, вишню необходимо взвесить. Так мы узнаем, сколько точно необходимо положить в наше варенье сахара. Его должно быть столько же, сколько и ягод.
Кладем вишню в кастрюльку или эмалированный таз. Засыпаем вишню сахаром. Все хорошо перемешаем и дадим ягодам время, чтобы они выделили сок. На это обычно уходит около часа.
Теперь давим вишню деревянной толкушкой.
Затем подливаем немного воды. Я добавила всего 100 миллилитров.
Включаем конфорку и доводим наши ягодки до кипения. Варим их в течение 15 минут и выключаем плиту. Даем варенью постоять на выключенной конфорке. Ждем, пока оно немного остынет.
Затем снова доводом вишню до кипения и варим до готовности. Обычно это занимает те же 15-20 минут, что и в первом заходе. Перед концом варки добавляем в варенье какао. На 500 граммов ягод обычно кладут 2 столовые ложки какао, но можно и больше.
Вишневое варенье всегда получается жидковатое. Если вы хотите сделать его погуще, то можно добавить желатин, агар-агар или пектин. Но я этого не делала.
Теперь нам нужно подготовить баночки. Хорошо промываем их с содой и хозяйственным мылом. Тщательно споласкиваем. И ошпариваем на несколько раз кипятком. Ошпаривание необходимо делать в несколько заходов. Сначала наливаем в баночку немного кипятка и споласкиваем им стенки банки.
Кипяток выливаем. Затем подливаем большее количество кипятка и снова споласкиваем банки внутри. И в третий раз наливаем в банку уже большое количество кипятка и даем ей немного постоять, чтобы вода остыла. Затем воду выливаем, а капельки стряхиваем.
Теперь можно разливать варенье по банкам.
Приятного чаепития!
Комментировать