Изумительное варенье — шоколадная вишня на зиму

Изумительное варенье — шоколадная вишня на зиму

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Варенье шоколадная вишня получается просто восхитительным, его шоколадный вкус полностью оправдывает свое название!

Варенье прекрасно дополнит любой десерт. Его можно добавлять и в мороженое, и в коктейли, а также делать на его основе начинки для тортов и пирогов.

Ниже я подробно расскажу рецепт этого варенья.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: около 2-х часов.
 
Ингредиенты:

  • Вишня садовая – 500 г
  • Какао порошковое – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 100 мл

 

 
Ход приготовления:

Берем спелую вишню. Кладем ее в дуршлаг и промываем под проточной водой.
 

 
Затем вынимаем из нее косточки. Каждая хозяйка делает это по-своему. Кто-то кладет вишню на горлышко узкой бутылки, а затем надавливает на центр вишни шпажкой или палочкой от чупа-чупса. Кто-то пользуется специальным приспособлением из магазина. Кто-то, используя свою сноровку, вынимает косточку шпилькой или концом булавки. 
 
Но я не ищу легких путей, я просто разрезаю каждую вишенку ножом и затем вынимаю косточку. Почему-то мне кажется, что это самый простой, хотя и трудоемкий, способ. Главное, чтобы нож был заточенный и хорошо резал вишню, а не мял ее.
 

 
Когда все косточки убраны, вишню необходимо взвесить. Так мы узнаем, сколько точно необходимо положить в наше варенье сахара. Его должно быть столько же, сколько и ягод.
 
Кладем вишню в кастрюльку или эмалированный таз. Засыпаем вишню сахаром. Все хорошо перемешаем и дадим ягодам время, чтобы они выделили сок. На это обычно уходит около часа.
 

 
Теперь давим вишню деревянной толкушкой.
 

 
Затем подливаем немного воды. Я добавила всего 100 миллилитров.
Включаем конфорку и доводим наши ягодки до кипения. Варим их в течение 15 минут и выключаем плиту. Даем варенью постоять на выключенной конфорке. Ждем, пока оно немного остынет.
 

 
Затем снова доводом вишню до кипения и варим до готовности. Обычно это занимает те же 15-20 минут, что и в первом заходе. Перед концом варки добавляем в варенье какао. На 500 граммов ягод обычно кладут 2 столовые ложки какао, но можно и больше.
 

 
Вишневое варенье всегда получается жидковатое. Если вы хотите сделать его погуще, то можно добавить желатин, агар-агар или пектин. Но я этого не делала.
 
Теперь нам нужно подготовить баночки. Хорошо промываем их с содой и хозяйственным мылом. Тщательно споласкиваем. И ошпариваем на несколько раз кипятком. Ошпаривание необходимо делать в несколько заходов. Сначала наливаем в баночку немного кипятка и споласкиваем им стенки банки.
 
Кипяток выливаем. Затем подливаем большее количество кипятка и снова споласкиваем банки внутри. И в третий раз наливаем в банку уже большое количество кипятка и даем ей немного постоять, чтобы вода остыла. Затем воду выливаем, а капельки стряхиваем.
 
Теперь можно разливать варенье по банкам.
 
Приятного чаепития!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-08-22 14:22:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×